издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подпись под договором – не формальность

  • Автор: Подготовлено пресс-службой управления Роспотребнадзора по Иркутской области

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Людмила ПЕЛЬМЕНЕВА.

Я купила мобильный телефон в ООО «Цифроград». Через шесть месяцев он перестал работать. Принесла претензию в магазин. Продавцы её не приняли, так как в договоре купли-продажи есть пункт о том, что все претензии принимаются с 10 до 12 часов в центральном офисе по адресу: улица Партизанская, 84. Правомочно ли это? Инга Ветрова, Иркутск.

– В соответствии с пунктом 2 Закона РФ «О защите прав потребителей» при обнаружении недостатков в товаре требования предъявляются продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. По статье 11 этого же закона режим работы торговых учреждений индивидуальный предприниматель устанавливает самостоятельно. В данном случае вы подписали договор купли-продажи, следовательно, согласились с условиями продавца.

Я заключила договор с Иркутским техническим университетом на учёбу сына на коммерческой основе, заплатила деньги. Но сын поступил на бюджетной основе. Мне вернули в вузе большую часть денег, а четыре с половиной тысячи не отдали. Говорят, что это предусмотрено в договоре. Кто прав? Любовь Кадникова, Усолье-Сибирское.

– Правоотношения между потребителем и исполнителем по договору на оказание платных образовательных услуг регулируются Законом «О защите прав потребителей» и Правилами оказания платных образовательных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ.

Согласно статье 32 указанного закона потребитель в любое время вправе отказаться от договора об оказании услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов.

Чтобы оценить вашу ситуацию с правовой точки зрения, надо посмотреть договор. Для более подробных разъяснений вы можете обратиться к специалистам отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Моя племянница отдыхает на частной турбазе в Ольхонском районе. Звонила и жаловалась, что плохо кормят, у некоторых туристов было расстройство пищеварения. К кому обращаться? Лариса Каблукова, Ангарск.

– Управление Роспотребнадзора по Иркутской области находится по адресу: Иркутск, ул. К. Маркса, 8. В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя или наименование юридического лица, его местонахождение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное