издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В погоне за шедевром

  • Автор: Илона СУМИНА, студентка ИГУ

14 сентября по народному календарю отмечаются осенины – первая встреча осени. Этот праздник иркутские школьники отметили нынче необычно – они приняли участие в фотокроссе «Осень в городе», организованном информационно-методическим отделом городского управления образования. Поймать в фотообъектив интересные, выразительные, неповторимые мгновения жизни города – вот что входило в задачи каждой из команд, представлявших иркутские школы.

Погода подыграла ребятам, а осень – что ж, она всегда великолепна. Когда ещё можно увидеть такую игру красок? Разноцветные листья, искрящаяся на солнце гладь Ангары, голубое небо… Но одними прекрасными видами природы не обойтись, фотоснимки должны соответствовать определённым темам, а их одиннадцать: две обязательных – эмблема и автопортрет команды – и ещё девять самых разных. Таких, например: «Танцуют все!», «Объединяя поколенья», «Городское техно», «Быстро, ещё быстрее…» и другие. Получив задание, ребята с энтузиазмом принялись обсуждать, как бы поинтереснее воплотить эти темы.

Участники команды «Йогурты» (по совместительству ученики школы №16) решили охватить своим вниманием – и фотообъективом заодно – весь город.
Мы со страхом и волнением наблюдали, как бесстрашный Никита взбирается на вышку-табло, расположенную у стадиона «Труд», чтобы с огромной высоты запечатлеть вид города. Чего не сделаешь ради удачного кадра!

В погоне за интересными снимками ребята прочёсывали улицы и переулки города. Любой иркутский домик, любая деталь городского интерьера могли стать объектом пристального внимания участников фотокросса. Открытия приходили порой совершенно неожиданно.


А это снимок команды школы № 24 (номинация «Объединяя поколенья»)

– Смотрите, кто-то прошёлся прямо по свежему асфальту! – одновременно восклицают участники команды «Future» из гимназии № 3. И тут же их осеняет: – Кстати, это может подойти к теме «Отпечаток времени», ведь эти следы останутся тут надолго. Щёлкайте!

Простым «щёлканьем», конечно, не обошлось. Ребята пробовали разные ракурсы, спорили, обсуждали сделанные снимки. Хорошо, что современная техника позволяет делать столько кадров, сколько душе угодно, и молодёжь не надо учить с ней обращаться – на любительском уровне фотокамерой владеют все. Но есть и такие школьники, для которых фотография давно уже стала серьёзным увлечением.

– Меня сестра заинтересовала фотографией  совершенно нечаянно, – рассказывает Катя Найдина, 11-классница из гимназии № 3. – Она – модель, сейчас работает за границей. Но когда она только начинала здесь, в Иркутске, для портфолио ей нужны были снимки. Услуги профессиональных фотографов стоят недёшево, вот и пришлось мне браться за фотоаппарат, чтобы помочь сестре. А потом она познакомила меня с фотографами-профессионалами. Я училась у них, спрашивала, запоминала… Так и увлеклась. И вот сегодня я здесь, чтобы поучаствовать в конкурсе и помочь своей команде.   

На выполнение заданий у ребят было два часа. Ну, и набегались же они! А потом ещё целый час обсуждали, какие снимки выбрать для конкурса.
Жюри, в которое кроме организаторов кросса вошли опытные фотомастера, работы оценивало строго. Снимок обязательно должен быть хорошего качества и соответствовать указанной теме. Ну, а главными критериями были композиция фотографии, её оригинальность и общее эмоциональное восприятие. Каждая команда трактовала предложенные темы по-своему, пыталась найти их оригинальное воплощение. Этого организаторы конкурса и добивались.

– Прежде всего нам хотелось, чтобы школьники почувствовали прелесть творческого полёта, – говорит Елена Николаевна Медведева, заместитель директора информационно-методического центра, организатор фотокросса. – И потом, фотокросс – это ведь и новая ситуация общения. Сотрудничая таким  образом, ребята открывают в самих себе и в своих друзьях какие-то новые стороны личности, характера.

Да, конкурс понравился всем без исключения. Школьники получили возможность поработать в команде, пробежаться по знакомым улочкам, увидеть их новым, свежим взглядом и ещё раз убедиться: Иркутск – лучший из городов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер