издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звёзд не хватает

Учёные предлагают построить к 350-летию Иркутска планетарий

Построить планетарий к 350-летию Иркутска предлагает инициативная группа, учредившая ООО «Иркутский планетарий». Общественники предлагают городским властям включить этот объект в план подготовки к юбилейным торжествам. Городу этот проект ничего стоить не будет. Частный инвестор заявил, что готов вложиться в строительство. Дело в малом – выделить землю.

В 1986 году Иркутский планетарий, который размещался в здании церкви Пресвятой Троицы, был закрыт на капитальный ремонт. Здание было в аварийном состоянии, со свода сыпалась штукатурка. А потом было принято решение о возвращении храма Иркутской епархии. «Что, в общем, по большому счёту правильно – церковь строилась не для того, чтобы там планетарий делать», – считает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. Это подтверждает и история храма, возведённого в XVIII веке на болотах Потеряихи. Церковь отстояла более полутора веков, когда в 1931 году её отдали под рабочее общежитие. Спустя 17 лет православная община обратилась к Совету Министров СССР, и церковь вернули верующим. Меньше чем на год. Там не успели даже установить иконостас. И здание в сентябре 1949 года стало планетарием.

Сегодня церковь действует, а планетария в городе нет. «Аппарат был сохранён в иркутском астрономическом клубе, – говорит Сергей Язев. – Но он морально устарел, хотя 30-40 лет назад мог производить сильное впечатление. Тут нужна современная цифровая техника». Её стоимость вместе с программным обеспечением – десятки тысяч евро. «Аппараты устанавливаются так, чтобы картинка, поступающая с компьютера, «сшивалась» в единую панораму на купол», – говорит Сергей Язев. Он рассказал, что в своё время директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков предлагал установить телескоп на крыше музея и проецировать «картинку» на экран. «Но тут проблема – поле зрения телескопа совсем маленькое, – говорит Сергей Язев. – И видно будет малый кусочек неба». Фиалков вообще предлагал поставить планетарий в Байкальском музее.

С нынешнего сентября в российских школах предмет «астрономия» решением Минобрнауки изъят. Тенденция тревожная, подчеркнул Сергей Язев. «На самом деле у нас очень печальные факты, – говорит Язев. – Многие люди довольно смутно осведомлены о том, как устроен мир вокруг нас. А после изъятия астрономии из школы я не знаю, что будет. И сейчас-то школьники, изучающие астрономию, приходят в обсерваторию на экскурсию и задают такие вопросы, что волосы дыбом становятся. Это вопросы, которые характерны для человека XIV – XVI веков, а не XXI века. Пятиклассники знают, почему затмение происходит, а 10-11 классам всё надо объяснять с нуля, они ничего не помнят. Они не знают, каковы масштабы Галактики, считают, что с Марса на Венеру за два часа можно перелететь». Сергей Язев говорит, что сегодня появилось «огромное количество» новой информации по астрономии. «По всей Солнечной системе летают космические аппараты. Снимки с Марса, с Сатурна просто невероятные. А где их показывать? Планетария нет», – говорит учёный.

Города Сибири по-своему решают проблему. Недавно был восстановлен планетарий в Кемерове. Августовское полное солнечное затмение дало толчок масштабному новосибирскому проекту. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий так был впечатлён увиденным, что власти Новосибирска и Новосибирской области приняли решение выделить 400 млн. рублей на строительство большого городского планетария. Тема в Новосибирске не нова – учёные обращались в администрацию и раньше. На самом деле в городе есть маленький ведомственный планетарий при геодезической академии. Тем не менее известный новосибирский лидер любительской астрономии Леонид Сикорук лоббировал тему большого планетария. Новосибирская мэрия уже выделила место. Практически завершено проектирование, и скоро начнётся нулевой цикл строительства. Это будет огромный комплекс, в основе которого – планетарий с 16-метровым куполом. «Это на самом деле много, – говорит Язев. – Самый большой в мире купол достигает 30 метров».

Новосибирская мэрия не сомневается, что этот проект окупит себя. Хорошие планетарии во всём мире пользуются интересом у туристов. Мировые планетарии – это огромные развлекательные комплексы. С аттракционами, музеями занимательной науки, кафе, сувенирными лавками. Леонид Сикорук сейчас готовит проект «народного телескопа».

Сергей Язев рассказал, что иркутские учёные уже обращались в 2003 году в мэрию с просьбой профинансировать проект размещения планетария в старом магазинчике в Академгородке. На здании должен был быть пристроен купол 6-8 метров, а аппарат установлен старый. На этот скромный проект нужно было около 2,3 млн. рублей. И мэрия дала предварительное согласие. Но потом из-за дефицита проект был исключён из бюджета. А сейчас он просто морально устарел.

Зато родился другой проект. Без участия муниципальной казны. Около полутора лет назад инициативная группа учредила ООО «Иркутский планетарий», была подана заявка на выделение земельного участка под строительство планетария. Одна из иркутских фирм заявила, что согласна быть инвестором первой очереди строительства планетария. Стоимость здания с 12-метровым куполом вместе с оборудованием – около 150 млн. рублей. Место площадки не называется. Проблема заключается ещё и в том, что если земля будет выделена не целевым образом под планетарий, участок будет выставлен на торги, и ООО «Иркутский планетарий» может их не выиграть.

Городские власти, учёные и бизнес могут решить вопрос взаимовыгодно. Мэрия (или регион), выделяя участок частной фирме, налагает на неё обязательное обременение – построить за свой счёт планетарий. Муниципальная казна освобождается от трат. Бизнес получает возможность возвести рядом с планетарием объекты, приносящие прибыль. Жители города – уникальный подарок к 350-летию Иркутска. «Если бы принципиальное решение было принято сейчас, то к 2011 году планетарий может быть запущен», – считает Сергей Язев.

Сами учёные, не избалованные щедрым бюджетным финансированием, перспективы проекта оценивают весьма осторожно. «Планетарий – вещь полезная, но не критичная, – сказал директор Института географии СО РАН Александр Антипов. – К сожалению, в городе очень много социальных объектов, которые нужно строить в первую очередь». Однако учёный подчеркнул, что появление частного инвестора может изменить ситуацию. ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, популяризатор науки Виталий Мазур сомневается, нужно ли начинать с такой масштабной задачи в 150 млн. рублей. «Возможно, стоит попробовать восстановить старое оборудование в приспособленном здании. А потом постепенно выйти на проект нового планетария», – сказал он.

[dme:cats/]

Директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов заметил, что научная составляющая проекта создания планетария гораздо больше, чем туристическая. Однако строительство такого объекта может оказать положительное влияние на внутрирегиональный туризм. В частности, серьёзный привлекательный объект получит детский туризм. То, что городу нужен планетарий, уверена депутат Думы Иркутска Ирина Цвигун. «На старом планетарии выросли целые поколения, это настоящее чудо, – считает она. – Но мне сложно оценить перспективы проекта. Безусловно, включение его в программу празднования 350-летия – плюс, ведь в этом случае возможно и софинансирование из федерального бюджета». В свою очередь, депутат городской Думы Юрий Коренев не видит никаких препятствий для реализации проекта «в случае, если инвестор настроен серьёзно». Поскольку землями в областном центре ведает регион, нужно только одно – совместное решение временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского и мэра Иркутска Владимира Якубовского о выделении земли, полагает он.

Как заявили «Конкуренту» в мэрии Иркутска, никаких официальных комментариев по этому проекту не будет, поскольку пока даже неизвестно, в каком подчинении находится земельный участок – в региональном или муниципальном. «Надо смотреть генплан, неизвестно, под что этот участок планировался, – отметил источник в мэрии. – Пока ясно только одно: планетарий городу необходим. Но где и в каком варианте – пока вопрос».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер