издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На связи с «большим миром»

  • Автор: Фёдор БЕРЕЗИН

Электронная почта, сотовый телефон или «путешествие» по Интернету – все эти приметы ХХI века надёжно вписались в нашу повседневность. Невозможно переоценить вклад, внесённый в решение этой проблемы связистами, и в первую очередь – профессионалами Иркутского регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком». В Приангарье именно подразделения этой компании совершили настоящий прорыв в третье тысячелетие, шаг за шагом устанавливая современную двустороннюю связь с самыми отдалёнными уголками Приангарья. В этом торжестве высоких технологий есть очень важная гуманитарная составляющая. Она формулируется кратко, но ёмко: «Важно слышать каждого человека, как бы тихо ни звучал его голос»…

… Однажды именно такой негромкий женский голос раздался в трубке редакционного телефона: «С вами говорит Мария Алексеевна Дурнова, которой систематически не приносят «Восточку»; пожалуйста, разберитесь».

С пятым отделением связи, обслуживающим улицу Набережная Иркута, на которой стоит старый деревянный двухэтажный дом, где живёт позвонившая нам женщина, мы вопрос с доставкой газеты решили. Но захотелось лично познакомиться с той, кто, по её собственному признанию, «Восточку» выписывает не один десяток лет.

Мария Алексеевна встретила нас на пороге своей скромной квартиры. Гостеприимно напоила чаем. И, пока рассказывала о себе, перед нами лентой раскручивалась полная драматизма «обыкновенная» человеческая судьба. В апреле нынешнего года ей исполнилось 103 года. В шестнадцать лет начался отсчёт её трудового стажа: санитарка в больнице. Потом дорога увела на Север, куда были сосланы её родители. Родителей реабилитировали в середине 60-х прошлого века, но Север долго её не отпускал – более 30 лет проработала в Бодайбо. Сначала разнорабочей, потом машинистом на электростанции. Только вот беда – документов, подтверждающих северный стаж, не сохранила. Так что живёт на пенсию, «такую же, как у многих, маленькую», и очень дорожит «пусть хоть каплей внимания», проявленного к ней.

Мы рассказали о нашей верной подписчице Марии Алексеевне Дурновой накануне нашего редакционного девяностолетнего юбилея. Вскользь заметив, как нуждается эта скромная, очень пожилая, в силу своего возраста далеко не здоровая женщина в домашнем телефоне. И на публикацию откликнулся директор Иркутского регионального филиала «Сибирьтелеком» Олег Петрович Ширшов. Словно услышал негромкий человеческий голос с одной из окраин Иркутска, на которой даже нужный адрес без провожатого найти трудно.

Для начала распорядился провести «рекогносцировку на местности»: есть ли возможность установить в квартире М.А. Дурновой «традиционный» аппарат с проводной системой связи. Такой возможности не оказалось. Близлежащая АТС, обслуживающая эту часть областного центра, не располагала свободными номерами. Но выход был найден благодаря современным технологиям, которыми сегодня пользуются иркутские связисты. Они «взяли шефство» над читательницей «Восточки», ставшей абонентом сотовой связи компании «БайкалВестКом». Ей установлен ежемесячный бесплатный тариф, вполне достаточный, чтобы она могла решать свои житейские проблемы. Ну а новенький мобильный телефон ей подарило руководство ОАО «Сибирьтелеком». Так что теперь у стотрёхлетней Марии Алексеевны Дурновой налажена надёжная двусторонняя связь с «большим миром», за что она очень благодарна иркутским связистам…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер