издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа стала судьбой

  • Автор: Татьяна КУЛИКОВСКАЯ, Тулунский район

Как-то трудно представить школу в старинном селе с необычным названием Гуран без Клавдии Петровны Алексеенко. Ехала она по распределению после окончания Иркутского госуниверситета в незнакомый Тулунский район и не думала, что станет земля гуранская ей родной и близкой на всю жизнь.

Выпускница филологического факультета, обладательница красного диплома, умница и красавица, она с первых уроков очаровала своих воспитанников. Ей подражали девочки, ею восхищались мальчишки. Ещё бы! Каждый её урок – открытие, подаренная возможность узнать что-то новое и увлекательное. Сколько их, уроков русского языка и литературы, дала за полвека работы в школе Клавдия Петровна – пересчитать невозможно. Только на каждый урок шла учительница, как на первый. Неизменно радуясь общению с детьми, учила их не только знать и любить родной язык, не просто знакомила с произведениями мировой классической литературы. На её уроках постигали деревенские ребята высшую мудрость: что значит жить по совести, любить и беречь землю, на которой родился.

Не только гуранским школьникам, но и ребятишкам из окрестных деревень – Бурхуна, Целинного, Афанасьево, Павловки, Ниргита, Андреевки – приносили радость её уроки. Никогда не было у неё «любимчиков», «избранных». В каждого ученика вкладывала она частицу щедрой своей души.

Сегодня они, её бывшие ученики, – люди взрослые, солидные, состоявшиеся. Разные характеры, разные судьбы. Директора предприятий, хлеборобы, школьные учителя, научные работники, они точно знают, что есть на земле человек, к которому всегда можно прийти за советом, поддержкой, помощью. И быть уверенным: тебя этот человек, твоя учительница, всегда поймёт. А она искренне радуется победам каждого из них и больно переживает, если что-то не ладится в жизни тех, кого воспитала и кто стал ей по-настоящему дорог за школьные годы. Где бы ни жили её питомцы – в любом городе, в любом селе России, – в доме каждого из них Клавдия Петровна будет желанной гостьей.

Сердечное отношение к людям – особая черта её характера, её изюминка, всегда привлекающая к ней окружающих.

Вот и местным парням приглянулась в те, теперь уже такие далёкие, годы Клава Бочанова. Выделялась она среди девушек не только красотой; было в ней то особое обаяние, которым наделяет природа людей богатых духовно. Из-за неё даже стрелялись. Да-да, на самой настоящей дуэли! Но случайная встреча с молодым оперуполномоченным Станиславом Алексеенко определила её будущую судьбу. Она была чудесной невестой и стала Станиславу Романовичу замечательной женой. Супруги Алексеенко в этом году отметили золотую свадьбу. 50 вместе прожитых лет согреты её теплом, заботой, любовью. А каких сыновей родила – Андрея, Игоря, Олега, Романа. Они, как и многие учительские дети, росли в школе. А их мама (когда только успевала) была не только учителем русского языка и литературы, но и завучем, директором школы. Люди сведущие знают: это бессонные ночи за проверкой тетрадей, составлением планов и расписанием. Но никто и никогда не слышал, что ей трудно, что она устала.

Семён Андреевич Потяков, Николай Сергеевич Воробьёв, Любовь Иннокентьевна Васильева – директора Гуранской школы в разные годы. И каждый из них по достоинству ценит неутомимую работоспособность Клавдии Петровны, её поистине подвижнический труд, её неиссякаемую творческую энергию.

Жизнь сельского учителя всегда на виду. Когда идёт Клавдия Петровна от дома до школы своей обычной дорогой – километр туда и столько же обратно, – раскланиваются с ней уважительно все от мала до велика! А как же иначе? Её все в Гуране знают. Ею гордятся. Да и во всём Тулунском районе трудно найти человека, которому неизвестно это имя: Клавдия Петровна Алексеенко. Ныне она на пенсии, но домашний покой – это не для неё. Приглашают её поработать, когда кто-то заболел, ушёл на длительный отдых, и вновь входит в класс эта женщина – неутомимая, влюблённая в дело, которому отдана вся жизнь. Переступает порог класса, чтобы, как и пятьдесят лет назад, сказать привычное: «Здравствуйте, дети!». И начать урок.

А с какой радостью восприняли её ученики и коллеги известие о присвоении ей звания «Заслуженный учитель школы России»! Сколько поздравлений пришло в адрес сельской учительницы! Среди них одно совсем неожиданное: поздравлял бывший однокурсник, ныне писатель, живущий на Севере: «Из газеты узнал о присвоении тебе такого высокого звания. И хотя ты сейчас не Бочанова, фамилия у тебя другая, но сразу понял, что это ты, двух таких умных Клавдий просто не может быть».

Эта весточка из далёкой студенческой юности ей особенно дорога. Но вообще-то не терпит Клавдия Петровна пышных фраз, торжественных и громких, в свой адрес. Она искренне считает: если хорошеет село – малая твоя родина, если добрее и лучше становятся люди, с которыми ты сроднился, значит, жизнь прожил не зря и свою задачу выполнил сполна.

У окружающих на этот счёт есть своё мнение, к которому невозможно не присоединиться. Они считают, что Клавдия Петровна Алексеенко – Учитель с большой буквы, как говорится, от Бога, а миссия интеллигентного человека на селе ею выполнена на самом высоком уровне.

Низкий поклон Вам, Клавдия Петровна, от благодарных Ваших земляков за Ваш труд, за Ваше золотое сердце, за Вашу мудрость и доброту. А ещё за ту радость общения, которую Вы щедро дарите окружающим, искренне верящим в то, что на таких людях, как Вы, и село, и земля наша держатся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер