издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И распахнулись двери храма

  • Автор: Анна КУПРИЯНОВА

Этого дня, казалось, ждал весь город. И дождался. 30 сентября, в день, когда православная церковь вспоминает Святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию, в Иркутске состоялось торжественное открытие храма в честь этих святых.

Утром, ещё до рассвета, к храму стали стекаться люди. Такого количества гостей на празднике не ожидали увидеть даже его устроители – коллектив «ВостСибСтроя», который и возвёл в Лисихе новую церковь. В половине седьмого утра прибыл архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Именно он вместе с другими служителями церкви провёл обряд освящения храма и отслужил божественную литургию.

Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв встретил приехавшего на праздник мэра Иркутска Владимира Якубовского и предложил осмотреть храм. Здесь, помимо основного зала, где будут идти богослужения, в цокольном помещении расположится детская воскресная школа (её открытие планируется в ближайшее время) и трапезная. Как строительный объект, храм готов к эксплуатации, осталось сделать роспись стен храма, чем и займётся епархия в ближайшее время. Об этом и о том, насколько важно для города и его жителей появление новой церкви, и вели разговор мэр Иркутска и глава «ВостСибСтроя». Владимир Викторович поблагодарил коллектив строительной компании и её генерального директора за прекрасную работу и серьёзный вклад в православную культуру областного центра.

Это действительно так. Достаточно вспомнить, что храм построен буквально за год силами «ВостСибСтроя» с помощью жертвователей, которых привлёкла компания. Первая презентация будущего храма, состоявшаяся ещё в июне 2007 года, показала, что небольшим строительным организациям тоже интересно поучаствовать в таком значимом для жителей проекте. В результате за год строительства набралось почти три десятка партнёров: кто-то предоставлял строительные материалы или услуги со скидкой, кто-то делал безвозмездный взнос. Все жертвователи были отмечены на праздничной церемонии: каждому партнёру – самые искренние слова уважения и благодарность «ВостСибСтроя».

Собственно, наград на торжестве было немало. Главную из них – орден Святого Сергия Радонежского – от патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго Виктор Геннадьевич Ильичёв получил из рук архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. Грамотами Святейшего патриарха Алексия Второго были удостоены самые крупные жертвователи храма – директор группы компаний «Фортуна» Нина Чекотова и директор Иркутского кирпичного завода Алексей Игнатенков.

Здесь же, в храме, после торжественной литургии вручались почётные грамоты от Иркутской епархии ещё одиннадцати иркутянам, которые представляли какую-либо структуру, помогавшую в строительстве, или своим личным участием сделали очень многое для того, чтобы 30 сентября праздник в городе состоялся.

Светская часть праздника началась сразу после службы. К сожалению, в сценарий торжества вмешалась погода – именно в это время началась буря, не позволившая провести праздник в полном объёме. Тем не менее люди не уходили. С удовольствием слушали хор девочек из православной гимназии Иркутска, подпевали театру народной драмы, актёры которого получили благословение Владыки участвовать в торжестве. Под колокольный звон на храме установлена мемориальная доска, которая отныне будет напоминать каждому входящему имена жертвователей. Кроме того, руководитель Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев передал в дар новой церкви икону, привезённую из Сербии, а Виктор Ильичёв вручил настоятелю храма отцу Владимиру Кокорину символический ключ от обители. Отец Владимир, обратившись к собравшимся со словами приветствия, подчеркнул, что считает новый храм кораблём, а себя капитаном, который должен вести через жизнь судно с прихожанами, руководствуясь законами добра, справедливости и созидательности.

Особым моментом праздника стал приезд молодожёнов Егоровых – Ксении и Евгения. Напомним, что 16 ноября 2007 года на стройплощадке будущего храма стартовала акция «Именной кирпич». Всем желающим предлагалось приобрести сертификат на кирпич стоимостью 200 рублей. Таким образом любой, даже не очень обеспеченный человек, мог внести свою лепту в строительство. А первыми, кто удостоился чести лично заложить в стену храма кирпич, и были молодожёны. Именно 16 ноября первой парой, зарегистрировавшейся и обвенчавшейся в этот день, стали супруги Егоровы. Они не забыли о приглашении приехать в церковь в день её открытия и на торжестве говорили, что храм Любви – а они имеют полное основание называть его так – станет их семейным храмом. Ведь в день, когда закладывались основы любви двух человек, уложенный в стену кирпич стал своеобразным символом нерушимости их отношений. Продолжение акции принесло свои плоды: за неполный год более двух тысяч горожан и гостей Иркутска внесли более полумиллиона рублей на строительство.

Возведение храма стало хорошей практикой для молодых строителей, работавших на этом объекте под руководством Владислава Донского. Вчерашним выпускникам вуза, по их собственному признанию, просто повезло: первый их объект из разряда нетрадиционного строительства. Ребята рассказывали на празднике, что было очень непросто вписаться в график работ, возникали ситуации, когда приходилось что-то переделывать. Но результат есть: прекрасный белоснежный храм, при возведении которого были сохранены все деревья, гармонично вписался в уголок Лисихинского парка. И сотни горожан, участвовавших в торжествах по случаю открытия нового храма, знают, что есть в Октябрьском округе Иркутска место, где каждый может прикоснуться к высокому, подумать о своём назначении, оценить с позиций совести собственную жизнь…

Белоснежные голуби, взмывшие в небо из рук детей, стали последним аккордом праздника. Торжество закончилось и осталось с нами. Трёхлетняя Сонечка Соболева, у которой 30 сентября и именины, и день рождения, обязательно будет приходить в этот храм с мамой, папой и бабушкой. Первенца супруги Егоровы принесут крестить именно в свой храм Любви. Тамара Макаровна Ильичёва, мама генерального директора «ВостСибСтроя», которой на празднике вручили прекрасные розы, знает, что её сын сделал благое дело, построив храм, двери которого открыты отныне для всех.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер