издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Cтарики не должны бояться жить»

Известный предприниматель поздравила пенсионеров Еланцов с Днём пожилого человека

В посёлке Еланцы живут почти семьсот пенсионеров. Ко Дню пожилого человека местные власти уже традиционно организовывают праздничный концерт и приглашают гостей из областного центра. В этот раз поздравить пенсионеров и ветеранов приехала руководитель одного из крупнейших иркутских предприятий Нина Чекотова. Ветераны признаются, что в этот день каждый год они всё чаще думают не о себе и своих заботах, а о молодых. О том, что вскоре родной посёлок и район совсем опустеют. Возможности развиваться молодёжи здесь нет.

Это новый праздник, его всего лишь несколько лет отмечают в России. В Еланцинском муниципальном образовании, в состав которого входят шесть населённых пунктов, проживают около пяти тысяч человек, из них около 700 – люди пожилого возраста. На встречу с Ниной Чекотовой, которая проходила в местном клубе, попасть смогли не все и сожалели об этом.

– Люди пожилого возраста рады любому вниманию, а тем более нас не часто жалуют гости из Иркутска. Вроде бы живём не так далеко – всего 250 километров от центра, но всё же, – делится наболевшим Виктор Новиков, председатель совета ветеранов войны и труда Еланцинского муниципального образования.

Праздничный концерт, проведённый в клубе Еланцов силами местных творческих коллективов, стал лишь хорошим началом к обстоятельному разговору, в который охотно включились большинство присутствующих в зале. Много было сказано о проблемах, которые сегодня волнуют жителей посёлка. Увеличение потока туристов в летний сезон на остров Ольхон и Малое море создаёт большие транспортные заторы в Еланцах. Порой невозможно и даже опасно перейти дорогу, которая проходит по центру посёлка. А строительство объездной пока даже не запланировано. Очень трудно выбраться из Еланцов в Иркутск. Автобусного сообщения с областным центром сейчас нет. Раньше бюджет доплачивал автотранспортному предприятию за перевозки пассажиров, сейчас средств на это нет. А проезд в маршрутных такси обходится в 300 рублей в один конец. Разве могут пожилые люди выкладывать такую сумму за одну поездку? Нет автобусного сообщения и между населёнными пунктами внутри муниципального образования, да и на ремонт дорог внутри населённых пунктов не запланировано ни копейки. По мнению Нины Чекотовой, две главные проблемы для всей страны – отношение государства к пенсионерам и дорожный вопрос – в полном объёме присутствуют и здесь. И если проблемы пожилых людей в первую очередь надо отстаивать на уровне федеральном, то в решении дорожных и транспортных проблем основное бремя ложится на областные власти. Ещё одна проблема Еланцов – отток молодёжи из посёлка – тоже характерна для большинства сельских населённых пунктов области. И это никак не улучшает экономические показатели региона.

– По моему мнению, эту проблему решать жизненно необходимо на региональном уровне, и подход должен быть комплексный. Чтобы молодёжь оставалась в селе, надо в первую очередь организовывать рабочие места, – говорит Нина Чекотова. – И каждый район должен развиваться в соответствии со своей спецификой. Где-то возможно развитие промышленности, в том числе и обрабатывающей, где-то нужно строить инфраструктуру для туристического бизнеса.

[dme:cats/]

В Еланцах сейчас запланировано строительство 180 домов, в том числе и для молодых семей. Местные власти уже определились с площадкой под застройку. Но в местном бюджете нет средств сейчас даже на то, чтобы подготовить документы и попытаться войти в программу «Социальное развитие села», поскольку в новый район необходимо провести линию электропередачи, построить дорогу, подвести воду.

– Никто не должен жить за чертой бедности. Зарплаты, пенсии и пособия не должны быть ниже прожиточного минимума, – подчёркивает Нина Чекотова. – Задача региональных властей – сделать всё, чтобы качество жизни в нашем регионе повышалось постоянно.

Напоследок Нина Чекотова ещё раз тепло поздравила всех, кто пришёл на встречу:

– Необходимо, чтобы к власти сегодня приходили новые люди. Люди, понимающие проблемы жителей всего региона и отдельных муниципальных образований. Не надо говорить, надо просто делать. Только тогда наши старики смогут с уверенностью смотреть в завтрашний день, не бояться жить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное