издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Показали «товар лицом»

  • Автор: Татьяна СОЛНЦЕВА

Сразу два награждения завершили выставку «Земля иркутская», которая проходила на прошлой неделе в «СибЭкспоЦентре». Первое из них – традиционное, ведь подведением итогов конкурса на лучшего экспонента здесь заканчивается каждая выставка. А вот второе – награждение победителей конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» – проходило в «СибЭкспоЦентре» впервые. В прошлые годы муниципалитеты-победители награждались в городском музыкальном театре.

Этот «переезд» церемонии из театра в выставочный комплекс придал заключительному этапу конкурса – объявлению и награждению премиями лучших МО – дополнительную наглядность. Ведь в «Земле иркутской» приняли участие практически все муниципалитеты, подавшие заявки на участие в конкурсе. И все они постарались показать на выставке «товар лицом». «Причём в этом году уровень презентации территорий региона был более высок, чем обычно, – отмечает начальник управления губернатора Иркутской области по региональной политике Сергей Кушнарёв. – Возможно, это вызвано тем, что совсем скоро нас ожидают выборы в Законодательное собрание и представление нового губернатора. Но факт остаётся фактом: мы с Игорем Эдуардовичем объехали многие из городов и районов, представленных на выставке, и внимательно ознакомились с состоянием дел в них, однако и нас приятно удивили некоторые проекты, продемонстрированные на «Земле иркутской».

На самом же деле критерии выявления победителей включали в себя не только достойное участие в выставке – конкурсная комиссия оценивала повседневную жизнь муниципалитетов. Вся она – в подробнейших годовых отчётах, представленных на рассмотрение жюри. Социально-экономическое развитие территорий включает в себя массу различных критериев: бюджет, жилищное строительство, состояние дорог, озеленение улиц, проведение праздников и иных культурно-массовых мероприятий и даже уровень явки на выборы. По каждой из этих позиций конкурсная комиссия ставила муниципальным образованиям свои баллы, и по их совокупности определялись лучшие из лучших.

Для большей объективности все участники конкурса были разбиты на четыре группы в зависимости от своего «благосостояния», ведь достаточно сложно сравнивать, например, Иркутск или Братск с Куйтунским или Жигаловским районами.

В первой группе, где сконцентрировались муниципалитеты-«тяжеловесы», победителем был признан Братск. Причём не в первый раз – этот город взял «пальму первенства» и в прошлом году. Эти победы не случайны, уверен мэр Братска Сергей Серебренников: «Это не только результат работы городской администрации и руководителей предприятий – постарались все жители нашего города. Их усилиями период спада для Братска закончился. В прошлом году мы сделали мощный рывок вперёд, и этот год продолжил поступательное движение. Пятнадцать лет, к примеру, у нас не велось никакого строительства, сегодня эта отрасль переживает настоящее возрождение. Сейчас строится жильё для горожан, закладываются социальные объекты. Устремлённость в будущее показала и наша экспозиция на выставке – единственная из всех, она на сто процентов состояла из инновационных проектов». Городу-победителю была вручена премия в размере миллиона рублей. Она будет потрачена на ветеранов и детей, заявил Сергей Серебренников. Второе место в этой группе занял областной центр, а третье – город Саянск.

Во второй группе лидером стал Тайшетский район, «серебро» взял Усть-Илимский район, а «бронзу» – Зиминское городское муниципальное образование. Лидером третьей группы был признан Братский район, вторую ступеньку почётного пьедестала присудили Иркутскому районному муниципальному образованию, а третье место досталось Заларинскому району. И, наконец, победителем в четвёртой группе стало Ольхонское районное муниципальное образование, вторую позицию занял Нукутский район, а замкнул тройку лидеров Жигаловский район.

«Ранее мы легкомысленно и даже пренебрежительно относились к социалистическим соревнованиям, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, проводивший награждение победителей, – однако, участвуя в этих состязаниях, замечаешь, что хочется делать своё дело лучше, качественнее». Видимо, этими же соображениями руководствовались и федеральные власти: со следующего года подобные конкурсы станут обязательны для всей России. Соответствующие указы уже подписаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Отныне раз в год регионы страны станут определять свои лучшие муниципалитеты, а в Москве, в свою очередь, будут подводиться итоги подобного конкурса среди субъектов Федерации. И победа в нём принесёт не только почёт и славу, но и вполне материальные плоды – субсидии и трансферты из федеральной казны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное