издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погода в доме

Вчера в актовом зале ИрГТУ состоялся финал юбилейного, десятого, конкурса «Почётная семья». «Этот конкурс стал квинтэссенцией работы, которую проводит областное правительство для укрепления семьи, — заявил с высокой сцены заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев. – Семья – это основа всего».

По мнению председателя областного совета женщин Октябрины Родченко, число благополучных семей за время существования конкурса выросло просто в геометрической прогрессии. «Когда мы только учреждали конкурс, в нём принимали участие всего 17 семей. В нынешнем году выбирать пришлось из 180 семей». Всего в конкурсе было три номинации. Победители каждой из них получили по 300 тысяч рублей; семьи, занявшие вторые и третьи места, – по 200 и 100 тысяч рублей.

В номинации «Молодая семья» первое место заняли Максим и Ирина Кудимовы из Ангарска. Лучшей многодетной семьёй признаны Анатолий и Ольга Власовы из посёлка Большая Речка. У них подрастают девять детей. В номинации «Приёмная семья» победили Виктор и Ирина Труфановы из Черемхова. Они воспитывают шестерых детей, которые давно стали родными.

«Нам очень нужны подобные мероприятия, – считает благочинный Верхнеленского церковного округа протоиерей Вячеслав Пушкарёв. – Нет и не может быть государства без семьи. А благие начинания право-славная церковь всегда поддерживает». Конкурс был организован и проводится по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима.

В 2008 году, который был объявлен в России Годом семьи, рождаемость в Иркутской области впервые за долгое время превысила смертность. Но к многодетным семьям в обществе относятся как к явлению, как минимум, странному. «У меня самого семь детей, и, начиная с третьего, я регулярно сталкиваюсь с недоумением окружающих и слышу, что «нечего нищету плодить», — рассказывает отец Вячеслав. – Есть у меня прихожанин, который работал хирургом в одном посёлке. Он рассказывал, что за 15 лет сделал 15 тысяч абортов. А население посёлка было всего 6 тысяч человек. Когда человек пришёл к вере, делать аборты он отказался, и за это его едва не уволили с работы».

Популяризация семейных ценностей сегодня – даже не приоритет, а просто жизненная необходимость для государства. Конечно, если оно хочет преодолеть демографический кризис и не превратиться в пустыню. Приангарье в этом плане выглядит вполне достойно. По крайней мере, мы до сих пор остаёмся единственным регионом России, учредившим подобное мероприятие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное