издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ажиотажный тур

Иркутяне скупили почти все новогодние путёвки в Таиланд

Мировой финансовый кризис пока обходит стороной туристическую отрасль. У компаний Иркутской области, работающих на выезд, нет ощущения того, что их клиентам не хватает денег на отдых. В нескольких туристических компаниях нам рассказали, что распродали все стандартные туры в Таиланд. Желающие встретить там Новый год легко расстаются с 60-70 тысячами рублей: именно столько стоят две праздничные недели в трёхзвёздочном отеле с завтраками. Чуть меньше желающих приобрести эксклюзивные продукты ценой 250 тыс. рублей на двоих. Впрочем, покупательская способность обеспеченных туристов не знает границ даже сейчас: некоторые иркутяне готовы потратить на новогодний тур и 600 тыс. рублей на двоих.

Цены на новогодний отдых туристические компании объявили в начале осени. «По сравнению с прошлым годом они выросли на 15-20%, в основном за счёт авиаперелёта, — рассказала нашему изданию генеральный директор туристической компании «ЭкзотикАзияТур» Вера Петрова. – Гостиницы увеличили цены на 3-5%, впрочем, такой рост можно наблюдать ежегодно». Только новогодний ужин обойдётся туристам в гостинице в 100-200 долларов на человека, рассказали в компании «Апекс ДГ Холдинг».

Впрочем, рост цен не отпугнул потенциальных клиентов. За полтора месяца жители областного центра успели выкупить практически все туры в Таиланд по цене 60-70 тыс. рублей на человека, рассказали «Конкуренту» сразу в двух туристических компаниях. В эту стоимость входит прямой рейс до Бангкока, две недели в отеле категории 3 звезды с завтраками. Примерно в такую же стоимость укладывается аналогичный тур на Хайнань. Те, кто предпочитает отдых выше среднего уровня, могут заказать тур на острова Самуи и Пхукет по цене 250 тыс. рублей на двоих. При желании и на Хайнане можно провести новогодние и рождественские каникулы, оставив в 5-звёздочном отеле от 75 до 336 тыс. рублей за проживание в одноместном номере. Впрочем, пока продукты такого уровня не пользуются такой же популярностью среди клиентов, как стандартные.

В некоторых случаях возможности турфирм и их клиентов практически не знают границ. В «ЭкзотикАзияТур» недавно оформляли новогодний тур одной паре на Кубу. Он обошёлся в 600 тыс. рублей на двоих. Такая стоимость объясняется тем, что отдых на Кубе довольно дорог, как и на Филиппинах и в Бали. Но и эти страны активно осваиваются обеспеченными туристами из Сибири. По-прежнему популярны и более бюджетные туры – в Египет и Арабские Эмираты. «Интересен жителям региона и Израиль. Особенно в связи с тем, что там отменили визы для россиян», — рассказала директор «Экстра Тур» Екатерина Хитун.

Вера Петрова отметила, что, даже несмотря на финансовый кризис, жители Иркутской области продолжают отдыхать за границей так же активно, как и раньше: «В течение пяти лет мы проводим мониторинг, его результаты показывают: число тех, кто решил отдохнуть за границей, не только не уменьшается, но даже растёт. Если количество туристов и снизится, то только за счёт отсутствия перелётов, а не из-за отсутствия желания. Кризис с авиакомпаниями здорово нас подводит. Желающие есть, а на чем лететь – нет». Между тем эксперт по туризму Вадим Копылов прогнозирует в целом по году уменьшение числа тех, кто решит отдохнуть за границей. «Полагаю, что предновогодний бум, когда клиенты скупают не только бытовую технику, но и путёвки в дальние страны, в нынешнем году будет несколько смазан», — опасается эксперт. И добавляет: в сложившейся ситуации многие могут предпочесть и вовсе провести каникулы дома, вспомнив, что Новый год – семейный праздник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер