издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заказ в срок

Исполнителям заказных убийств может грозить пожизненное заключение

11 участников одной из самых известных преступных группировок Иркутской области, обвиняемые в громких убийствах иркутских предпринимателей Павла Чекотова и Вячеслава Безденежных, вскоре отправятся на скамью подсудимых. 7 октября уголовное дело банды Андреева, названной так по фамилии её организатора – авторитетного предпринимателя и президента Иркутского общественного фонда по увековечению памяти героев гражданских войн «Патриот» Сергея Андреева, направлено в Иркутский областной суд. Дело содержит 275 томов, обвиняемым инкриминируется около 80 преступлений. Сам организатор и заказчик находится в федеральном и международном розысках.

Все 11 обвиняемых в возрасте от 32 до 52 лет, которые отправятся в ближайшее время на скамью подсудимых, названы следствием исполнителями преступлений. Организатор и заказчик, иркутский бизнесмен Сергей Андреев с октября 2005 года находится в федеральном и международном розысках. «Он, конечно, был бы там, мягко говоря, кстати. Но пока преступник не пойман», – заметил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов. Следствием установлено, что преступная группировка, созданная Андреевым в Иркутске, действовала с 2000 по 2005 год, в её распоряжении находились 60 единиц оружия, боеприпасы, бронежилеты. Правоохранительные органы насчитали 80 преступлений, совершённых бандой. По мнению старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области Владимира Саловарова, не только в Приангарье, но и по всей России такие группировки можно сосчитать по пальцам.

Банде инкриминируется «целый букет» преступлений, рассказал Семёнов. Это участие в вооружённой группе (ч.2 ст. 209 УК РФ), незаконное изготовление, приобретение, хранение и ношение оружия (ч. 4 ст. 223, ч.3 ст. 222 УК РФ), хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (ч. 4 ст. 226 УК РФ), кража (ч. 4 ст. 158 УК РФ), изнасилование и насильственные действия сексуального характера (ч.2 ст.131, ч.2 ст. 132 УК РФ), разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору с применением оружия (ч.2 ст.162 УК РФ). Так, в сентябре 2002 года четверо бандитов напали на туристический автобус, ехавший из Иркутска в Маньчжурию, сообщил Александр Семёнов. Один из налётчиков, переодевшись в форму сотрудника милиции, остановил машину на автомобильной трассе. И преступники, угрожая оружием, отогнали автобус в лес и забрали у туристов деньги, украшения и другое имущество на общую сумму более 1 миллиона 170 тысяч рублей. При этом были убиты оба водителя автобуса и пассажир, ещё одна пассажирка была ранена.

По версии следствия, участники группировки совершили около десятка заказных преступлений (ч.2 ст.105 УК РФ), в том числе убийство адвоката Владимира Левинсона, вице-президента Федерации бокса Восточной Сибири и бизнесмена Вячеслава Безденежных и ещё одного известного иркутского предпринимателя, владельца торгового дома ООО «Фортуна» Павла Чекотова.

Безденежных был застрелен 4 апреля 2003 года. Его «Тойота-Ленд-Крузер» выезжала на улицу Партизанскую, когда по машине открыли автоматный огонь из «Калашниковых» двое неизвестных. Несколько пуль попали в сидевшего позади водителя Вячеслава Безденежных. Сам водитель успел выпрыгнуть из салона. Автомобиль, не сбавляя скорости, врезался в стоявший на противоположной стороне улицы грузовой «ЗИЛ». К моменту приезда «скорой помощи» Безденежных был ещё жив, но спасти его не удалось. Предприниматель должен был вступить в должность генерального директора акционерного общества «Байкал-Отель». Спустя пять лет в офисе «Байкал-Отеля» уже не помнят бывшего вице-президента. «У нас новый коллектив, и такого имени мы не слышали», – сообщили «Конкуренту» в компании.

Павел Чекотов погиб годом позже. По словам Александра Семёнова, следствию известно даже примерное время, когда Сергей Андреев принял решение об убийстве Чекотова «на почве личных неприязненных отношений». Летом 2003 года. Исполнителями убийства были выбраны Новосельцев, Сиднев и Молчанов. Им пообещали вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей. На подготовку к покушению ушёл год: участники банды собирали информацию о месте жительства, работе, маршрутах передвижения предпринимателя, а после приобрели автомобиль для нападения и подготовили оружие. 27 июля 2004 года Чекотов ехал из Иркутска за город на личном автомобиле BMW. На улице Лесной он притормозил перед выбоиной на дороге – и попал под огонь автоматов Калашникова. Как позже выяснило следствие, стреляли с двух сторон, однако бизнесмен, уже раненный, ещё успел выскочить из машины и пробежать несколько метров. Убийцы догнали его и расстреляли в упор. Сразу после убийства в городе был введён план «Перехват», и вскоре милиционеры обнаружили рядом с Ушаковским мостом «шестёрку» киллеров.

Задержали преступников в августе 2005 года, после того как они совершили ещё одно преступление. В феврале участники банды, ранив двух охранников, ограбили кассу Иркутской сельскохозяйственной академии. Оперативникам удалось выйти на след нападавших, и 25 августа все 11 преступников были задержаны. Из-за большого числа обвиняемых и эпизодов дела следствие длилось более трёх лет, всё это время задержанные находились в иркутском СИЗО №1.

7 октября заместителем Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении банды Сергея Андреева. Материалы уголовного дела, содержащие 275 томов, направлены в Иркутский областной суд. Учитывая качество и количество обвинений, подсудимым может грозить пожизненное заключение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное