издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Времени не жалко ни на чужих людей, ни на лошадей»

Прошлые выходные у руководителя Иркутского общественного благотворительного фонда Тихомировых Ольги Тихомировой прошли в компании с лошадьми. В принципе, так проходят все её выходные и будни: у общественной работы нет нормированного графика. Разговор с корреспондентом «Конкурента» состоялся прямо во время чемпионата и первенства Иркутской области по конному спорту. Поэтому Ольга Тихомирова то и дело прерывалась и объявляла в микрофон выступающих спортсменов и их лошадей. Одной из участниц была дочь нашей собеседницы, 21-летняя Настя. Её-то мама-организатор и забыла объявить в суматохе. Потом, исправившись, пояснила: «Когда соревнования идут, то уже и не помнишь, кто свои, кто чужие, лишь бы всё прошло хорошо».

– Не жалко тратить столько личного времени на чужих людей?

– Времени не жалко ни на чужих людей, ни на лошадей. На работе всю неделю, в общем, и не жду выходных. Хотя отдохнуть мечтаю. Ужасно хочу на море, чтобы им пахло, чтобы лежать на пляже. Но пока ничего не получается, только мечтаю.

– А свой последний официальный выходной как провели?

(Для ответа на этот вопрос Ольга Тихомирова взяла паузу: нужно было вспомнить, когда же она в последний раз отдыхала).

– В конце лета мы с мужем ездили на Малое море с субботы на воскресенье. Это ритуальная поездка, мы четыре года назад завели такую традицию: раз в год садимся вдвоём в машину, ничего с собой не берём и едем на Байкал. По пути останавливаемся там, где нам хочется. В таких путешествиях всегда есть романтика – вечером, при луне, мы ставим стол на берегу Байкала. В этом году была совершенно особенная поездка: когда мы вышли на берег, было очень холодно и ветрено, а через час вдруг стало тепло, взошла полная луна, а вдалеке, над Ольхоном, засверкали зарницы. Ночью была феерическая гроза, а с утра вышло солнце.

– От вашей прежней профессии остались какие-то привычки, как проводить свободное время?

– Раньше я работала тележурналистом, «сидела» на новостях культуры. Была в курсе всех культурных событий города и часто их посещала. До сих пор испытываю сильную потребность в театре, но времени сходить туда чаще всего нет. Хотя не так давно нас с мужем пригласили в театр самодеятельности на «Утиную охоту» Вампилова, и мне неожиданно очень понравилось. Такая чистая, пронзительная работа. Ещё я очень люблю русский романс. В прошлом году в Иркутск приезжал Олег Погудин, удалось услышать его вживую, тоже получила огромное удовольствие.

А вот читаю в основном литературу, связанную с лошадьми, уже десять лет засыпаю с какой-нибудь специализированной книжкой. Из художественной литературы последнее, что прочла, – это «Пена дней» Бориса Виана. Сын посоветовал.

– В вопросах выбора литературы вы ориентируетесь на мнение сына?

– Нет, не ориентируюсь. Просто я вообще в этих вопросах не ориентируюсь. (Смеётся).

День соревнований, когда велась беседа, был посвящён конкуру «На стиль прохождения маршрута». Состязания по этому виду конкура в области проводились впервые, он новый не только в Иркутске, но и во всём мире: конные соревнования на стиль – это недавняя мировая тенденция. В России конкур на стиль появился не более двух лет назад, а в Иркутске его основателем стал Фонд Тихомировых в прошлом году.

– Соревнования на стиль – это новая мировая тенденция в конном спорте. Сейчас много внимания уделяется грамотным тренировкам лошади, ведь чем ей комфортнее, тем дольше она проживёт и лучше прослужит. Раньше в мире считалось, что в среднем лошадь может прожить 30-35 лет, а сейчас – уже 35-40, это связано с улучшением качества жизни. За рубежом есть прецеденты, когда до 30 лет лошади участвуют в соревнованиях высокого уровня. Правда, средний срок лошадиной жизни в России – 10 лет. Оптимальный возраст в спорте, который в среднем показывают лошади, – это 10-15 лет. Люди же могут заниматься спортом всю жизнь. На последних Олимпийских играх выступал всадник, которому уже 68 лет.

Сейчас в мире конный спорт – вообще очень актуальное явление, и его развитием диагностируется уровень экономического развития страны. В Германии, например, показатель экономического благополучия семьи – это наличие дома, машины и лошади.

– От общения с лошадьми устаёшь, или отдых от них не требуется, только от людей?

– От лошадей никогда не устаю. Я с ними бываю практически каждый день, но гораздо меньше, чем хотелось бы. Поскольку не работаю тренером, для меня это только релаксация. И если у меня, например, болит голова или хочется снять напряжение, то говорю мужу: поехали в конюшню.

– Сами часто на лошадь садитесь?

– Очень редко. Сапожник без сапог.

– А любимая лошадь есть?

– Нет, они все такие разные, как люди. Хотя раньше был любимый конь. Его звали Бийск, это совсем особая лошадь была, очеловеченная. Мог подойти и положить голову на плечо, а если его обнимешь, прижмётся. В первый раз я его увидела на ипподроме – тогда же, когда впервые села на коня и поняла, что ради лошадей готова поменять свою жизнь. Бийска привезли из какого-то хозяйства, где он как племенная лошадь, показавшая хороший результат на бегах, должен был улучшать поголовье. «Улучшал» в течение десяти лет, потому что на ипподроме тогда была разруха. И когда вернулся, был совершенно измождённый, со следами побоев. Потихоньку его привели в порядок, но всё равно использовали в прокате. То есть представляете, приходит такой крупный дяденька, деньги платит и на нём гоняет. Мы очень переживали по этому поводу, я даже в Министерство сельского хозяйства писала, чтобы вытребовать этого Бийска. В конце концов взяли его в пользование. А потом на ипподром пришёл новый директор, сообразил, что племенной жеребец неизвестно кому отдан и распорядился его забрать. Тогда мы уже пошли на амбразуру, я пригрозила, что пикет устроим. Ну не могли мы его отдать. Позже прошло время, директор нас понял, и Бийск был нам подарен в торжественной обстановке. И спокойно дожил, правда, всего четыре года – очень больной был. Мы его в работе с инвалидами использовали, потому что лошадь не может без работы – это животное, созданное для движения.

Записала Ксения ДОКУКИНА

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры