издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Четырежды папа

«Отдыхать надо, мы же уже не дети», — признался генеральный директор ВИЦ «БайкалИнфо», владелец имения «Заречное» Сергей Перевозников. За те несколько месяцев, что мы не виделись, в его жизни произошло важное событие – он в четвёртый раз стал отцом. Теперь о выходных, когда можно спокойно поваляться с книжкой, ему остаётся только мечтать. «Карапузы совсем маленькие», — с улыбкой говорит он и добавляет, что отдых для него – смена деятельности. Самый непредсказуемый из директоров туристических компаний рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ, что мечтает добавить к жеребцу, обитающему на иркутском ипподроме, ещё двух лошадей, чтобы получилась тройка.

Имена четверых детей Сергея Перевозникова – девочки и мальчика от первого брака и девочки и мальчика от второго – начинаются на букву А. Аня, Андрей, Арина и Артур. Старшие дети – уже большие. 16-летняя Аня скоро окончит школу и будет определяться, кем хочет стать. Андрей о будущем только думает. «Обаятельный мальчик, самостоятельный», — характеризует его отец. Маленькая Аришка, по выражению папы, «вошла в эпоху подражательства», однако, как и прежде, требует много внимания. Артура, двух месяцев от роду, сначала хотели назвать Александром или Алексеем. «Нарекли Сашей, он плачет. На Алексея вообще никак не реагировал, — вспоминает отец. – К имени Артур нормально отнёсся».

– Я понимаю, что выходные должны быть и посвящать их нужно семье. Хотя мне нравится устраивать их не по календарю или растягивать во времени, чтобы получился мини-отпуск. Дети сейчас маленькие, выбираться с ними за город на один день – сплошное мучение, поэтому стараемся уезжать на более долгое время. Что мне нравится делать в выходные, так это строить планы. Отключаешься от текучки, голова свежая. Для написания докладов, обдумывания хорошо подходит ночное время. Если мне не удаётся уснуть в течение получаса, то иду к компьютеру, что-то делаю. Зато потом засыпаю с чувством удовлетворения.

– «Большие» выходные ты провёл в Бугульдейке, чем занимался?

– У меня много проектов, связанных с лошадьми. Хочу маточное поголовье довести до 100 голов. Сейчас мы загоняем один табун, часть лошадей перевозим на ипподром. Есть у меня «мечта идиота» – сформировать собственную тройку: добавить к своему коню, который содержится на ипподроме, ещё двух лошадей. До этого я дозрел во всех смыслах – и морально, и организационно. Хотя экономического эффекта я от этого мероприятия не жду. Оно будет скорее для души и для продвижения коневодства в регионе. Я уже понял: чтобы обратить внимание на эту тему, нужна массовость – надо делать простые и понятные людям вещи.

О полноценных выходных днях, когда можно поваляться с книжкой, пока можно забыть, признаётся Сергей Перевозников: «Потому что карапузы совсем маленькие». В существующих условиях он осваивает малые печатные жанры – опять переключился на газеты и журналы.

– Мне нравится журнал «Байкал», который издаётся в Республике Бурятия. Уже 10-й выпуск покупаю. Не так давно заново открыл для себя Достоевского: после школьного «Преступления и наказания» прочитал «Записки из мёртвого дома». Модных авторов я читаю только через пару лет после того, как они стали модными. Так было с Коэльо. Стругацкие нравились всегда.

– А есть фильмы, которые тебя в последнее время зацепили?

– Вообще я к кино равнодушен. Хотя с женой сходил на «Адмирала». Нормальный фильм. Один из последних фильмов, которые мне удалось посмотреть, – «Монгол». Он мне не понравился ни постановочно, ни документально. Съёмки там красивые, но по сценарию есть нестыковки – иногда непонятно, как одно вытекает из другого. И вообще, у меня к этому фильму есть личные счёты. Он чуть не разлучил меня с моей будущей женой Машей. Она была утверждена в короткий лист перед натуральными пробами на роль матери Чингисхана. Мы тогда только познакомились, и она сказала, что собирается в Москву на пробы. Но в итоге никуда она не поехала, мать Чингисхана не сыграла. Зато у нас двое детей.

– Что ты посоветуешь иркутянам делать в выходные?

– Больше общаться с детьми и задумываться над тем, для чего мы живём. Когда занимаемся текущими делами, забываем о своём предназначении.

– Ты его для себя уже определил?

– Этот вопрос мне можно задавать каждые пять лет, и каждые пять лет я буду отвечать на него по-разному. Я ощущаю, что должен после себя что-то оставить. Поэтому момент ответственности за родителей (они, слава Богу, оба живы), за детей – я его чувствую. Но не могу сказать, что именно для этого я и живу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры