издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Гимельштейн: «Это ведь и есть наша работа»

Пресс-конференция главного редактора «Восточно-Сибирской правды» в Интернете

Председатель Иркутской областной организации Союза журналистов России, издатель и главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» и еженедельника «Конкурент» Александр Гимельштейн провёл на авторском интернет-ресурсе Артура Дана «Чайхана» (www.aldana.ru) пресс-конференцию на темы, которые сегодня волнуют не только журналистов.

Региональная пресса и калейдоскоп региональной власти. Журналисты и выборы. Иркутская область: элиты, игроки и варяги. За что нам такое счастье? Что случилось с 9-м ежегодным фестивалем «Байкальская пресса»?

Специфика пресс-конференции в Интернете не позволяет авторизировать вопросы, в связи с чем мы в основном не указываем их авторов.

Александр Гимельштейн: Здравствуйте, уважаемые участники интернет-конференции. Я готов отвечать на вопросы и, собственно, начинаю это делать.

– Так что же всё-таки случилось с фестивалем «Байкальская пресса»? И что случилось с конкурсом «Лучший журналист Иркутской области»? Помнится, собирали работы на конкурс вначале до мая, потом до июля, а результаты где?

А.Г.: О ситуации с фестивалем и конкурсом. Нужно прежде всего понимать, что их проведение – многолетний проект областной администрации, существует действующее положение о фестивале и конкурсе, утверждённое губернатором. На их проведение в бюджете 2008-го года, как и в предыдущие 8 лет, предусмотрены средства. Главы области менялись, но все они быстро понимали необходимость этой площадки для диалога. Весной уже вовсю работал оргкомитет и шла подготовка. Затем – смена губернатора. Союз журналистов с пониманием на первом этапе отнёсся к тому, что новому руководству области нужно время для того, чтобы оглядеться, и для переноса фестиваля. Союз журналистов без понимания относится к тому, что публичное заявление С. Сокола о намерении провести фестиваль, обязательства о его проведении, зафиксированные в ответе Ю. Гуртового на наше обращение к врио губернатора, не исполнены. На сегодня я считаю практически невероятной перспективу того, что агентство по закупкам Иркутской области вовремя проведёт конкурс по выбору оператора фестиваля и мероприятие состоится в середине декабря, как обещало правительство области. Выводы: паралич управленческой воли в этом вопросе должен быть «Серым домом» преодолён. Если мы этого не дождёмся, журналистское сообщество в 2009 году сумеет провести фестиваль, не утруждая региональную исполнительную власть. Но я не думаю, что правительству Иркутской области такой расклад даст возможность облегчённо вздохнуть.

– Охота на Сокола? Я за!

А.Г.: Я не охотник. И не рыбак. Я путешественник.

– Пресс-конференция как-то связана с реанимацией «Восточки», уступившей в своё время место «под солнцем» тишанинской «Областной»?

 А.Г.: Сам термин «реанимация» подразумевает выход из кризисного состояния. «Восточка» не находилась и не находится в кризисе, знает своё место на газетном рынке, никому его не уступала и не уступит. На газетном рынке области нет упомянутой вами газеты. Она в другом, параллельном, пространстве. Возможно, под упомянутым вами солнцем.

– Что вы думаете о Соколе – он на своей должности находится или это всё искусственно? Общие впечатления.

А.Г.: Я не знаком с Сергеем Соколом. Лично не встречался, телевизор я не смотрю, и нельзя сказать, что много о нём думаю.

– Вы можете предсказать судьбу «Областной» или хотя бы как-то объяснить необходимость её существования, учитывая предлагаемый уровень?

А.Г.: Вы мне разрешите быть кратким? Я думаю, областные законодатели, которые представляют налогоплательщиков, должны рассмотреть вопрос удешевления официального публикатора нормативных актов Иркутской области. Тратить более миллиона долларов в год – это странно и неразумно. Я как налогоплательщик с такими расходами не согласен.

– Больше чем вопрос – предложение. Издавайте «Конкурент» в пятницу. Продавая его в субботу, вы лишаете нас, читателей, возможности его читать (выходной у нас законный), а себя – дополнительных тиражей. И, конечно, хотелось бы его видеть в глянце. Понимаю, что это вопрос экономический и сейчас не самое время это желать, но глядишь – придут респектабельные времена…

А.Г.: Спасибо за предложение, но оцените наши резоны. Если «Конкурент» будет выходить в пятницу, из содержательного потока наших СМИ как раз события пятницы, важного дня, последнего в рабочей неделе, и выпадут. А «Восточно-Сибирская правда» выйдет во вторник. Лучше вы покупайте газету в субботу или выписывайте её, это ещё удобнее. В понедельник будете во всеоружии! Кстати, в воскресенье она появляется на сайте, и доступ к этому ресурсу – www.vsp.ru – бесплатный. Это не навсегда, но в обозримом будущем будет так. А глянец? Зачем? Это не жанр «Сosmopolitan». Это жанр, скорее, «International Herald Tribune». А они как-то без глянца справляются… И всё же спасибо за вашу заинтересованость.

– Как бы вы оценили работу пресс-службы администрации? Достойна ли она своего патрона?

А.Г.: Оценивать эту работу должен работодатель. Я тоже готов, раз вы просите. Но только после того, как эта работа полноценно начнётся. А это, увы, произойдёт не раньше, чем у них появится полноценный работодатель – лицо, наделённое полномочиями губернатора Иркутской области.

– Что в этом году с конкурсом «Золотая запятая»? Планируется ли его проводить? Куда и до какого числа редакциям подавать заявки?

А.Г.: Конкурс «Золотая запятая» Иркутской мэрией объявлен. Материалы собираются. Он, безусловно, пройдёт в конце января, условия на сайте городской администрации. Как традиционный член жюри гарантирую традиционную непредвзятость…

– А вот как сейчас будем выживать мы, СМИ? С одной стороны, кризис, все компании сокращают свои расходы на СМИ. С другой стороны, в администрации области такой бардак в управлении, что даже непонятно, с кем и как работать по договорам на следующий год. Предлагаю объединить усилия редакциям по этому вопросу. Может быть, создадим свою рабочую группу и заставим администрацию работать в этом направлении? Поодиночке тяжелее. Тем более такие сокращения пошли, как выживать-то?

А.Г.: Мы, конечно, обсуждаем эти проблемы с коллегами, руководителями СМИ. Присоединяйтесь и вы. Но одна ремарка: госконтракты – это элемент коммерческой деятельности медиа-предприятий. Это не совсем поле для цеховой солидарности. Бизнес шума не любит. Но давайте поговорим. Гражданский кодекс ведь на нашей стороне… Своего добьёмся, чужого не попросим.

– А «счастье» – это кто?

А.Г.: Счастье – это что, а не «кто». В русском языке во всяком случае.

В. Киселев: Саша, как ты думаешь, не настала ли пора принять городское отделение Союза журналистов в областной союз на правах ассоциированного члена?

А.Г.: Витя, дружище, пора. Нет абсолютно ничего, что нас разъединяет. Давайте подпишем соглашение – коллективное членство городского союза в областной организации, творческая самостоятельность, координация работы и общий учёт. В любой момент готов.

– Александр Владимирович, хотелось бы услышать ваше мнение, как человека опытного и искушённого в политике, об основных персонажах сегодняшнего политического дня Иркутской области. Есиповский и Сокол. Берлина и Круглов. Шуба и Межевич. Игнатенко и Шишкин. Якубовский и Матиенко.

А.Г.: Вы знаете, я не настолько амбициозен, чтобы считать себя вправе давать оценки. Тем более что вы привели, конечно, неполный список основных персонажей иркутской политической сцены. К тем из названных вами людей, с кем я знаком лично, я, уж извините, хорошо отношусь. Да и они вроде знают, что я бы поклоны не бил. Если удастся в несколько слов, то:

Берлина – компетентность и кристальная честность;

Круглов – харизма, глубокие экономические знания и крайне актуальный сегодня опыт антикризисного менеджера для сложных систем;

Шуба – единственный известный мне российский политик из провинции, который обязан парламентским долгожительством своему уму и таланту, а не привнесённым факторам;

Межевич – достойный человек, сенаторская «мантия» ему вполне впору;

Игнатенко – незаурядный и яркий человек выдающейся образованности, его профессиональный и политический уровень давным-давно выше занимаемого им положения;

Шишкин – невероятная целеустремленность, интеллектуальная цепкость и умение оживлять любое парламентское болото;

Якубовский – политическая и управленческая устойчивость, редкая способность подчинять эмоции разуму;

Матиенко – ценнейшее умение оставаться хорошим парнем, невзирая на качели судьбы.

Есиповский и Сокол… Как уже было сказано, я с ними не знаком. Прошедшие семь месяцев были зарисовкой. Она не была удачной. Увидим картину, тогда оценим.

– Отразился ли уже мировой финансовый кризис на медийном рынке? Некоторые уважаемые издания уже ликвидируют свои региональные корпункты и проводят увольнения кадров. А вы сколько сократили?

А.Г.: Отразился и ещё отразится. Негативно. И позитивно. Рекламные доходы упадут, это плохо. Социальные проекты в медиа не получат заслуженное. Это очень плохо. Но всё, что было государственными забавами, баловством корпораций, непрофильными активами и небизнесовыми скороспелыми проектами, умирает со скоростью света. Это хорошо. Знаете, Уоррен Баффет только что сказал: «Отлив показал, кто купался без трусов». И лучше не скажешь.

Я не увольняю. Напротив, пригласил работать ещё двух толковых людей.

– Правда ли, что «Восточка» отгрохала себе особняк в центре Иркутска?

А.Г.: Мы и впрямь закончили двухлетнее строительство нового здания редакции по улице Фурье, 15. Со зданием на Сухэ-Батора, 12, мы тоже не прощаемся, оно будет задействовано в других проектах. Новой редакцией я горжусь, потому что это, на мой взгляд, первый объект в городе, специально построенный для СМИ. Все остальные здания и помещения для этих целей лишь приспособлены. Вместе с редакциями «Восточно-Сибирской правды» и «Конкурента» в новом здании разместился наш партнёр по Байкальской медиа-группе информационное агентство «Сибирские новости». Заходите в гости.

– Какой глава региона нужен сегодня Иркутской области?

А.Г.: Иркутской области и сегодня, и всегда нужен глава региона, который умеет и хочет делать эту работу. И который понимает, что власть падает в руки с кремлёвских высот, но становится бессмысленной без реальной ответственности перед жителями области. Поддержка людей – это ресурс, позволяющий преодолевать кризисы. Она материальна.

– Есть ли в Иркутской области «свобода слова»?

А.Г.: В Иркутской области есть свобода слова. Она не безоглядна. Она сдержана редакционной политикой и ответственностью издателей. Но её, свободы слова, суждений, оценок много больше, чем в целом ряде (не во всех) российских регионов. Несмотря на все политические передряги, мы, иркутяне, очень неглупые люди с высоким уровнем самоуважения. Это многое объясняет. А если мы ещё и научимся солидарности – горы свернём.

– Спасибо за газету «Конкурент».

А.Г.: Принято говорить в ответ: спасибо и вам, уважаемые читатели. Скажу. Но добавлю: и я благодарен молодому и талантливому коллективу еженедельника и его лидеру Наташе Мичуриной за то, что они меня никогда не разочаровывают.

– Областной бюджет в дефиците, между тем у администрации области существуют контракты, договоры, по которым уже 2-3 месяца не идут платежи, в том числе и газетам. Общеизвестно, что многие из них держали тиражи и содержали редакции с уверенностью в оплате, осуществляли свою деятельность «с колёс». Область почти банкрот, это значит, что часть региональных СМИ прекратит своё существование?

А.Г.: Если вы действительно правы и какие-то издания строили свою деятельность, исходя исключительно из заключённых госконтрактов, то я удивляюсь детской наивности руководителей таких газет. Мы живём в России. Здесь ключевой лозунг на все времена – «Не верь, не бойся, не проси». Прекратят, говорите, своё существование? Выше я уже цитировал Баффета.

– Почему Союз журналистов не настоял на проведении фестиваля?

А.Г.: Союз журналистов настаивал. Но не упрашивал. Выше я уже отвечал подробнее.

– Это не вопрос, а приглашение к рассуждению. Зачем нужны журналистские конкурсы? Они что-то доказывают? Объясняют? Выявляют действительно лучших?

А.Г.: Журналист – профессия творческая. Это ведь не моё открытие, правда? Творческие люди нуждаются в признании. И в общении. И я знаю массу случаев, когда побеждал сильнейший. И ведь никого силком участвовать в конкурсах не заставляют. Если у людей есть тяга к самореализации, конкурс – это одна из допустимых и достойных форм. Я хотел бы выставлять мои журналистские работы на региональный конкурс. И если бы я не был главным редактором и руководителем творческого союза, я бы это делал.

– С администрацией области стало невозможно работать, на запросы не отвечают, вопросы отправляешь – игнорируют, за комментариями обращаешься – не дают. Может Союз журналистов как-то повлиять на ситуацию?

А.Г.: Во всяком случае – обязан. Обратитесь ко мне, но с документами, подтверждающими, что это именно так. Если налицо нарушение законодательства о СМИ, мы будем добиваться соблюдения закона. Невзирая на лица и ведомства. Если речь идёт о стиле общения… За стиль не спросишь, будем формулировать рекомендации.

– Разговаривал с коллегами из Усть-Ордынского округа, у них вообще ситуация аховая, они ведь практически все муниципальные, в условиях дефицита бюджета начнут экономить именно на газетах, при этом невольно вспоминается Фонд регионального развития, ведь именно он в своё время спас больше десятка «районок» из области.

А.Г.: Вы знаете, уже все привыкли, что я, как Марк Порций Катон Старший, каждый разговор об иркутском медиа-пространстве свожу к призыву, простому, но верному: сохранение «районок» – обязанность и долг муниципалитетов, областного правительства, любой власти, которая считает себя ответственной. Это не просто газеты, это часть жизненного уклада крестьянина, жителя небольшого города. Это, в конце концов, культурный «крючок», удерживающий кого-то от безнадёги. Я считаю, что мэр, глава города или посёлка, который допустит исчезновение своей, традиционной, газеты, – это человек, которому наплевать и на родной дом, и на родную улицу.

– С чем связан переезд «Восточки» в новый офис? Что будет со старым помещением, и кто там найдёт свою прописку?

А.Г.: Выше я уже отвечал. Новое здание построено специально для редакций СМИ медиа-группы. О старом помещении: ничего в хозяйстве не пропадёт.

– Хоть вопросец и с «бородой» относительно события и тавтологичен по своей сути, но всё же: ничего, что у иркутского «Конкурента» появился конкурент – красноярский «Конкурент»? Или это не конкурент? Уф… Хотелось бы оценку – а зачем?

А.Г.: Вы представляете себе читателя нашего еженедельника, который спутает упомянутый вами продукт с иркутским «Конкурентом»? Я тоже не представляю. Кстати, вот сейчас нашёл в «Яндексе» сайт этого издания. Название звучит так: «Респектабельная газета The Конкурент». Думаю, что респектабельность – это всегда внешняя оценка, а когда она является самооценкой… Будем снисходительны к чужим слабостям.

– Александр, как вы относитесь к уничтожению регионального представительства «Российской газеты»? Там неплохие «журики» работали. Не хотите взять к себе кого-нибудь?

А.Г.: Государственные СМИ – не лучшее место для профессиональной самореализации. Профессионалы себе место найдут, несмотря на закрытие региональных представительств. Я приглашаю людей на работу, исходя из потребностей дела. Если мне понадобится тот или иной журналист, я предложу ему работу независимо от того, где он работал или работает.

– Почему в местных газетах всё однотипно и скучно? Почему редакторам не стыдно за такую работу?

А.Г.: Вопрос у вас риторический. Думаю, что не стоит обобщать. Есть издания скучные. Есть разные. Есть хорошие. Редакторам этих газет стыдиться нечего.

– Ваше мнение по поводу тезиса президента о необходимости прекратить чиновникам вмешиваться в редакционную политику СМИ? Как вы оцениваете состояние с независимостью СМИ в нашем регионе?

А.Г.: Президент прав. Осталось только дождаться, чтобы проигнорировавшие этот тезис и, кстати, нормы Конституции чиновники понесли уголовную ответственность. И чтобы об этом узнала страна. Тогда, возможно, возникнет иммунитет. О ситуации в регионе (достаточно позитивной в этом вопросе) я уже говорил выше.

– Почему у журналистов Иркутской области нет своего профессионального союза, который бы занимался защитой их трудовых прав перед произволом работодателей? Ведь областная организация Союза журналистов не берёт на себя эту функцию.

А.Г.: Дорогие коллеги, областная организация не может взять на себя эту функцию. По двум причинам. Первое: Союз журналистов – творческий союз. И второе: для выполнения функций профсоюза из СЖ нужно исключить работодателей, иначе это уже профанация. А я, простите, как и мои коллеги издатели, вещатели и редакторы, хотел бы в Союзе журналистов остаться… Однако право на создание профсоюза предусмотрено законом. Всё в ваших руках.

– Подскажите, пожалуйста, как мне восстановить членство в Союзе журналистов. Некоторое время был перерыв в профессиональной деятельности. (На данный момент личные и профессиональные вопросы урегулированы). Кроме того, хотелось бы узнать, чем (кроме взносов) рядовые члены могут помочь союзу?

А.Г.: Это достаточно несложно. Ул. Сухэ-Батора, 10. Дом журналиста. Ответственный секретарь организации Владимир Иванович Кулеш вам поможет. А затем и поговорим об участии в деятельности союза.

– Александр, по-вашему, в какой степени несут ответственность пресса, публичные политики и эксперты-аналитики за нагнетание общественной истерии по поводу кризиса? Насколько вредны или не вредны полярные точки зрения федеральных СМИ – «у нас все хорошо» и региональных – «всё пропало, спасайся кто может»?

А.Г.: Вы знаете, правда – лучшее лекарство. Поэтому закрывать глаза и петь мантры «всё замечательно» – неверно. И орать «ужас, ужас» – нехорошо. Нужно разбираться в сути событий. Это ведь и есть наша работа.

Еловская: Александр Владимирович, меня опечалило известие о закрытии региональной редакции «Российской газеты»: разрушен творческий, журналистский коллектив со своим лицом. Как вы считаете, должно ли местное журналистское сообщество влиять на подобные ситуации или нужно безропотно их констатировать? С исчезновением подобных коллективов журналистский мир становится серее, однообразнее.

А.Г.: Ирина Владимировна, я тоже огорчён. Но мировой финансовый кризис, честное слово, объективен и проявится во всех отраслях. Государство – тяжёлый работодатель. Людям нужно это понимать, входя с этим нанимателем в трудовые отношения.

– А сколько вы получали денег за публикацию законов с начала 2006 года по конец марта? И какие расценки предлагаете сейчас «Серому дому»?

А.Г.: Я не предлагаю «Серому дому» никаких расценок. Действует закон Иркутской области, который определяет конкретное государственное издание официальным публикатором. В тот период времени, когда этим занимались мы, расходы областного бюджета на данные цели были намного меньше. Запросите министерство финансов Иркутской области. Вам это подтвердят.

– А всё же вы достаточно стойко и удачно вписаны в политический бомонд… Не шепнули ещё, кто будет губернатором? Откройте тайну!

А.Г.: Я ещё никому не шептал. Вы ведь об этом спрашиваете? (здесь в интернет-версии стоял смайл – улыбка).

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Вопрос к вам как к профессионалу рекламного (PR) рынка. Ваши прогнозы по снижению объёмов рекламы – по двум параметрам: 1) на федеральном уровне и на иркутском рынке; 2) по видам рекламоносителей: пресса, радио, ТВ? С уважением Александр.

А.Г.: Прогнозы пессимистические. Думаю, что электронные СМИ пострадают больше, чем печать. Но глянец потеряет очень много. Будет ли на иркутском рекламном рынке лучше или хуже, чем на федеральном уровне, – утро покажет. Но оно будет достаточно хмурым.

– Что с «районками»?

– Скажите, почему закрылся Фонд регионального развития, который вы курировали? Ведь какая-никакая помощь была «районкам».

А.Г.: С «районками» очень тяжело. Правда, и легко-то никогда не было. Фонд регионального развития был создан Борисом Александровичем Говориным по моему предложению с целью финансирования «районок» и их освобождения от контроля муниципалитетов. Что успели, то сделали. Администрация губернатора Тишанина, которой я отдал проект, так как изначально был только его оператором, фонд ликвидировала и ответственность за судьбу газет на себя не взяла. И вы знаете, Александр Георгиевич об этом впоследствии жалел и даже, вероятно, вернулся бы к проекту. Во всяком случае, мы уже обсуждали подходы к этой теме.

– Очень приятно, что «ВСП» не увольняет, а приглашает на работу. Какими качествами должен обладать специалист, по вашему мнению, чтобы его не уволили в наше неспокойное время? Спасибо.

А.Г.: В наше время, увы, не всё зависит от специалиста. Внешние обстоятельства могут сломать любые планы. А сотрудник всегда должен иметь образование, способности, компетентность и драйв.

– Добрый день! Каков ваш прогноз о кризисе в отдельно взятой Иркутской области относительно других территорий РФ? По срокам и по тяжести ситуации?

А.Г.: Я не готов гадать. Тяжело и довольно надолго. Как будут справляться те или иные регионы, зависит от структуры экономики и квалификации регионального менеджмента.

– Почему молчат депутаты и прокуратура, если все в курсе, что первый вице строит для себя коттедж на бюджетные средства налогоплательщиков ИО? Где запальчивые и буйные? Деньги уже тю-тю, и как потом их вернуть? Другими словами: элита ИО, ты где и почему своих бросила?

А.Г.: Я ничего об этом не знаю и не уверен, что это правда. Есть простой способ разобраться. Если вы так уверены, напишите заявление в прокуратуру.

– Как вы оцениваете прошедшие выборы с точки зрения PR и сам состав Законодательного собрания? Что мы поимели?

А.Г.: Очень сложные ощущения. С одной стороны, на удивление скандальная кампания. С другой – это и здорово, это ведь живая политика, без постных морд и заданной повестки. Оценить состав Заксобрания… Я буду традиционен: первые оценки – через сто дней после формирования.

– Александр Владимирович, какие площадки для реальной консолидации региональных политиков, журналистов, учёных, бизнесменов вы считаете перспективными?

А.Г.: Я думаю, такой площадки ещё нет. Я думаю, она должна появиться. Группа единомышленников над этим работает. Если что-то получится – доложим обществу.

– Ваша рекомендация СМИ как пережить кризис.

А.Г.: Сосредоточиться, подтянуться, не кокетничать, выдержать.

– Александр Владимирович, а правильно ли это вообще – поддерживать СМИ из областного бюджета? Ведь это форма подкупа???

А.Г.: Социальные проекты поддерживать нужно. Например, журнал «Сибирячок». Решить проблемы «районок» – нужно. А вот договоры об информационной поддержке деятельности органов госвласти, тут ведь – кто кого поддерживает?! Они могут быть подкупом. А могут и не быть. Но это зависит только от СМИ. А вовсе не от власти.

– «Регион развития» для «Восточки» – это что?

А.Г.: Это рекламно-информационное приложение к «Восточно-Сибирской правде» с крепким коллективом. И успешный коммерческий проект.

– Александр Владимирович, вот вы сказали, что не смотрите телевизор. Почему? Только иркутские каналы или федеральные? А то мы работаем, а вы нас не смотрите (смайл).

А.Г.: Никого не хочу обидеть. Просто уже несколько лет основной источник информации для меня – Сеть. Причина проста: время в дефиците, и я не могу подстраиваться под программу телепередач. Кроме того, что уж греха таить, вещательная политика российских телекомпаний рассчитана не на меня (смайл).

– Вы можете назвать имена безусловно уважаемых вами журналистов и редакторов местных СМИ?

А.Г.: Вы знаете, я этого не сделаю. Но не потому, что их мало, а потому, что их много. И я не хотел бы потом кусать локти, что кого-то в суете забыл. Одно замечу: низкий поклон и моё глубокое уважение всем ветеранам нашего цеха, которые продолжают работать в профессии.

– Какие газеты из местных вы просматриваете обязательно?

А.Г.: Свои (смайл). В вечер, предшествующий выпуску. Просматриваю все иркутские газеты, но крайне эпизодически.

– Александр, мне кажется, что СМИ нашего региона, по крайней мере их публичная сторона, выглядят изолированно от внешнего мира. Хотелось бы видеть какие-то совместные проекты с соседними регионами, со столичными журналистами, аналитиками. Глядишь, было бы меньше гаданий на кофейной гуще.

А.Г.: Я с вами согласен. И готов к таким проектам. Морально (смайл). А если серьёзно, то предлагал, например, вести колонку в «ВСП» одному известному московскому публицисту. И он согласился. Но… московские ритмы его отвлекли.

– Александр, а вы всё-таки не оставляйте идеи приглашения аналитиков и журналистов из других регионов со своими материалами о НАШЕМ регионе, поверьте, это будет одна из самых популярных колонок. Иногда просто объективный профессиональный взгляд со стороны любопытен.

А.Г.: Я постараюсь это реализовать. Я понял, что есть читательский интерес.

– Уважаемый Александр Владимирович! А реально ли сделать так, чтобы региональная элита (ну хотя бы журналистская) объединилась для какого-то общего дела? И что это за дело должно быть такое, чтобы все забыли свои обиды?

А.Г.: Знаете, региональная элита – термин неприятный, хотя и распространённый. Единственная тема для объединения – наш регион, его беды и заботы. Экспертное сообщество должно вылезать из академических аудиторий и задавать повестку завтрашнего дня, представители правящей партии – очнуться и понять, что у них есть значительно больше свободы, чем они сами, а не Кремль, вбили в свои головы. Депутаты Законодательного собрания – там ведь варягов не наблюдается – должны понять и поверить, что с них спросит иркутское общество, вот тогда мы увидим поражающий своей эффективностью парламент. Издатели, вещатели и журналисты должны просто исполнять своё предназначение. У нас отличная профессия – чтобы оставаться на этической высоте, нужно всего лишь быть добросовестным. Это редкая удача.

Спасибо, уважаемые участники, за ваши вопросы. На сегодня – завершаем. Мне было с вами интересно. Удачи!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры