издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без залога, но с поручителем

Кредит доверия, выданный Игорю Есиповскому, пока непрочен

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Первый же день работы Игоря Есиповского в качестве полноправного губернатора Иркутской области увенчался крупным успехом: депутаты Законодательного собрания отступили от собственных принципов и большинством в 33 голоса против 8 санкционировали изменение норматива отчислений доходов в бюджеты муниципальных районов (городских округов). Благодаря этому решению муниципалитетам оставлено 10 процентов от объёма доходов по каждому виду налога, подлежащего зачислению с территории соответствующего муниципального района или городского округа; область получила дополнительно 5 процентов налога на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых и транспортный налог. В абсолютном исчислении областной бюджет получил дополнительно 3,8 млрд. рублей.

Выступая на расширенном заседании комитета по бюджету Законодательного собрания, временно замещающий должность директора департамента финансов администрации области Алексей Зезуля привёл соображения, которыми руководствовалась команда губернатора, внося своё предложение. Бюджет 2009 года, заметил чиновник, будет очень сложным, а концентрация ресурсов, которую поможет обеспечить изменение норматива отчисления, рекомендована Министерством финансов Российской Федерации как антикризисная мера. Первая версия бюджета, отозванная Игорем Есиповским 11 ноября, была сформирована по инвестиционному сценарию с дефицитом в 10 млрд. рублей. После пересчёта бюджета на инерционный сценарий дефицит мог увеличиться, но благодаря сокращению расходов на несколько областных целевых программ его удалось снизить на 5 млрд. Однако обязательное требование Минфина (и условие для получения федеральных средств) – сделать бюджет полностью бездефицитным.

Алексей Зезуля постоянно упирал на то, что мера с перераспределением доходов – сугубо вынужденная, что существовавший ранее норматив заметно стимулировал муниципалитеты и давал им возможность развиваться. Новый порядок был неодно-кратно назван антикризисным, вынужденным и временным, было обещано, что он будет пересмотрен уже в 2009 году и, если позволит ситуация, отменён. Максимальные потери понесёт бюджет Иркутска – минус 1,56 млрд., Ангарский район потеряет 403 млн., Братск – 356 млн., Бодайбо и район – 221 млн., Усть-Илимск – 117 млн., Усолье-Сибирское – 91 млн., Нижнеилимский район – 66 млн. рублей. Картина будет неполной, если не отметить, что Бодайбо, отчисляющее в бюджеты разных уровней более 5 млрд. рублей, лишается 40 процентов своих доходов и с остатком в 220 млн. не сможет даже выплатить зарплату бюджетникам (на это нужно не менее 350 млн.).

Свершившееся на наших глазах чудо убеждения заслуживает особого уважения к его авторам. Чуть более года назад, в сентябре 2007-го, в сходной ситуации администрация губернатора Тишанина предлагала в обмен на 5 процентов НДФЛ целый список федеральных преференций: областную целевую программу по подготовке к 350-летию Иркутска ценой в 30 млрд. рублей и с 50-процентным финансированием из федерального бюджета, финансирование из того же источника строительства стадиона в Ангарске и ряда социальных объектов в Братске. В ноябре 2008 года Алексею Зезуле хватило всего лишь весьма смутного предположения, что Минфин (при условии формирования бездефицитного бюджета-2009) выделит 4-5 млрд. на погашение дефицита 2008 года и слов «концентрация ресурсов – главный принцип антикризисного управления».

Предположим, что это правда и концентрация ресурсов необходима. Но в чьих руках? Нынешний председатель Законодательного собрания Людмила Берлина как-то обмолвилась, что люди не живут в области – они живут в конкретных муниципальных образованиях. По логике, именно там должны сосредоточиться средства и именно эту схему – распределение бюджета с учётом мнения населения – предлагал проект «Народный бюджет», столь активно поддержанный кандидатами партии «Единая Россия» накануне выборов в Законодательное собрание. Правительство Иркутской области сегодня можно смело называть самым не зависимым от населения (у многих чиновников в регионе нет ни родственных, ни дружеских связей) и не коррумпированным в стране: положение министров и руководителей департаментов настолько неустойчиво, что просто нет смысла давать взятки и обещать откаты – сегодня чиновник есть, завтра его нет, а с преемника спроса никакого. Как, впрочем, и с тех, кто держится в своём кресле сравнительно прочно.

Департамент финансов выполнил требование Бюджетного кодекса и внёс своё предложение до принятия областного бюджета – проблемы муниципальных образований, которым сейчас придётся экстренно переписывать свои бюджеты, в расчёт никто не брал. Кризис внёс свои правки во все планы – от государственных до личных. Но форс-мажорные обстоятельства нынешней осени не отменяют тот факт, что и в сравнительно спокойной обстановке лета чиновники подготовили проект бюджета, вызвавший у Контрольно-счётной палаты приступ откровенного пессимизма на 153 страницы. Чиновники, как сказано в разделе «Основные выводы», не учли расходы на реализацию областных целевых программ – на 733 млн., на исполнение обязательств социального обеспечения граждан и оказания мер социальной поддержки – на 2,14 млрд., на централизованную закупку медикаментов учреждениями здравоохранения – на 576 млн. Это только самые существенные статьи, по «мелочам» наберётся ещё несколько сотен миллионов.

И что? Да всё в порядке, оргвыводы не последовали. Те же самые люди сейчас рубят «по живому» областные целевые программы, сокращая объём финансирования на 2009 год до уровня, который не гарантирует их исполнения, а если надо – сделают и до нуля. Они ничего никому не должны, кроме вышестоящего начальства, а начальство… Пока начальство на своём месте, сказать «обманывает» – нельзя, поэтому скажем осторожно: откладывает исполнение обещаний на неопределённый срок. Вскоре после вступления в должность в апреле 2008 года тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский заявил в одном из интервью: «Главная сила здесь – это люди, которые получили образование, которые пропитаны духом этой мощной земли. На них будет основной упор». Вместо этого по ним был нанесён основной удар. Может быть, когда-то потом компенсируют? В июле во время беспрецедентной по продолжительности пресс-конференции Игорь Есиповский обещал сделать встречи с прессой регулярными – журналистское сообщество в ожидании по сей день. На той же встрече обещал в ближайшие дни внести проект Устава – его нет до сих пор. Членам регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления в июне Игорь Есиповский обещал программу развития в области местного самоуправления – не в этом году, это уж точно.

Выступая перед депутатами уже после утверждения в должности, Игорь Есиповский объяснял, что плодотворной работе мешала неопределённость – то ждали выборов в Законодательное собрание, то формирования руководящих органов, то внесения кандидатуры губернатора президентом… В истории России был похожий случай: Временное правительство, сформированное после отречения Николая II, откладывало решение важнейших вопросов на неопределённый срок после избрания Учредительного собрания. Вместо этого дождались выстрела «Авроры». Временному правительству Есиповского повезло больше: оно получило мандат доверия от президента. И почти сразу Игорь Есиповский использовал этот козырь, дав, похоже, главное обещание года. Как рассказал депутат Гайдаров, во время встречи с депутатами Законодательного собрания, представляющими Иркутск, губернатор заявил, что гарантирует возврат в бюджет города всех выпадающих средств, причём «любыми путями». Депутаты поверили и проголосовали, как просили, чем частично взяли ответственность за политику губернатора на себя. Заметим, что губернатор ничего не обещал другим «пострадавшим», президент и правительство ничем не подтвердили данные им обещания, а сами депутаты становятся тем строже и требовательнее, чем ближе очередные выборы.

Нам бы только 2009 год пережить…

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры