издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скрытая угроза

Часть преступлений против несовершеннолетних остаётся невыявленной

В Иркутской области за последние два года сократилось число преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2008 году было совершено 138 таких преступлений, что на 64 меньше, чем за весь предыдущий год. Но по официальной статистике нельзя судить о реальном положении дел: число невыявленных преступлений может равняться числу известных. В качестве мер по борьбе с подобными преступлениями Следственный комитет при прокуратуре РФ предлагает принять на федеральном уровне «комплексные и скоординированные меры». Насколько эффективными они могут быть, выясняла ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.

О том, что число преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних за последние два года уменьшилось, на пресс-конференции рассказала руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Наталья Алексеева. В 2007 году были совершены 232 таких преступления, в том числе 21 убийство, в 2008 году – 138 (18 убийств). Несмотря на уменьшение числа преступлений, сотрудники органов внутренних дел оценивают ситуацию в регионе как «серьёзную». По числу тяжких и особо тяжких преступлений Иркутская область традиционно входит в первую десятку, подчеркнула Наталья Алексеева.

В нынешнем году следователями управления в суд было направлено 120 уголовных дел по преступлениям против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. На сегодняшний день рассмотрены и вынесены обвинительные приговоры по 38 делам. В их числе дело по преступлению в Черемховском районе, когда пьяный мужчина изнасиловал и убил четырёхлетнюю девочку, дочь своего приятеля. Наказание получил и пенсионер из Усть-Илимска, который 13 января нынешнего года выбросил из окна своей квартиры двухмесячного мальчика, который мешал ему отдыхать. Ребёнка на попечение жены пенсионера оставила подруга его внучки. Мальчик после падения остался жив, а 72-летнему мужчине предстоит 14 лет провести в колонии строгого режима.

В ближайшее время в суд будет направлено дело об убийстве 11-летней ангарчанки. 23 апреля она ушла из дома, а через две недели в лесном массиве было обнаружено её сожжённое тело. «Воспользовавшись доверием девочки, взрослый преступник вывез её в лес, где и расправился с ребёнком», – рассказала Наталья Алексеева. Примечательно, что мама обнаружила пропажу дочери только через шесть дней. Такую ситуацию женщина позже объяснила тем, что «воспитывает пять несовершеннолетних детей». Мать нигде не работала, злоупотребляла спиртным, добавляют следователи.

Отдельно выделили в Следственном управлении преступления, совершённые против несовершеннолетних подростками. В ноябре к четырём годам лишения свободы был приговорён шестнадцатилетний житель Усть-Илимска, совершивший насильственные действия сексуального характера в отношении четырёхлетнего сына сводной сестры. Родители ребёнка, не подозревая о преступных наклонностях молодого человека, неоднократно оставляли сына на его попечение. В комитете расследуется ещё несколько уголовных дел о преступлениях сексуального характера, совершённых подростками в отношении детей младшего возраста. В Осинском районе подросток на протяжении года совершал насильственные действия сексуального характера в отношении мальчиков 7-8 лет, используя угрозы, уговоры, обман. Наталья Алексеева добавила, что не о всех преступлениях становится известно. Часто ребёнок в силу малого возраста не может объяснить взрослым, что с ним произошло. Число невыявленных преступлений может равняться числу тех, о которых известно.

Нередко дети сами виноваты в том, что стали жертвами. В ряде случаев преступников провоцирует неосмотрительное поведение потерпевших детей, неоправданное доверие к знакомым и незнакомым людям. Наталья Алексеева считает, что в дошкольных и школьных учреждениях России необходимо провести обучение детей элементарным навыкам безопасности. Органам опеки и попечительства, правоохранительным органам нужно принять меры по выявлению неблагополучных семей, где дети элементарно не защищены от потенциального посягательства.

По мнению руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ, изменить ситуацию может только ряд «комплексных и скоординированных мер». О них говорится в письмах, направленных президенту и председателю Правительства РФ. Кроме того, даны указания представителям СК на местах провести встречи с руководством образовательных учреждений. Важно не допустить того, чтобы дети оставались без присмотра, общались с незнакомыми взрослыми, получали от них подарки и угощения. Сотрудники детских учреждений должны быть предупреждены о том, что будут наказаны, если преступление против детей было совершено потому, что они чего-то не заметили, заявила Наталья Алексеева. Необходимой, по мнению прокуратуры, является и работа с беспризорными детьми, которые должны быть поставлены на учёт, пристроены в приюты.

Президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова считает, что необходимо провести специальное исследование на тему преступлений против несовершеннолетних. Наша собеседница уверена: органам внутренних дел неизвестно о «довольно большом» числе таких противозаконных деяний. «Много таких преступлений совершается в среде беспризорных детей, в некоторых неблагополучных семьях насилие над детьми в разных его проявлениях является нормальной формой общения», – отметила Альбина Широбокова. Меры, предложенные прокуратурой, наша собеседница считает верными. Однако, по её мнению, наказания для тех, кто совершил преступления против детей, необходимо ужесточить.

«Важно то, что прокуратура напоминает о необходимости профилактической работы, – отметил адвокат, член Общественной палаты Иркутской области Вячеслав Плахотнюк. – Однако профилактикой в российских образовательных учреждениях занимаются уже давно. Плакаты на эту тему есть в любой школе». Невозможно предсказать, как поведёт себя ребёнок в нестандартной ситуации, даже если он неоднократно проинструктирован. Второй момент, на который обратил внимание наш собеседник, – большая часть преступлений совершается в отношении беспризорных детей. «Проблему с беспризорностью необходимо решать не с помощью рекомендаций прокуратуры, а в рамках государства все должны этим заниматься», – считает Вячеслав Плахотнюк и в качестве примера приводит послевоенные годы, когда было много сирот, но безнадзорных детей было в разы меньше, чем сейчас.

Между тем все перечисленные меры могут быть неэффективными, если не удастся решить самую важную задачу – привести в норму психическое здоровье населения. «Ведь появление маньяков и педофилов свидетельствует об ослаблении психического здоровья», – считает Вячеслав Плахотнюк.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры