издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лечение наркозависимых не должно превращаться в сизифов труд

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

При выборе методов лечения и реабилитации наркозависимых необходимо учитывать прежде всего мировой опыт. А он свидетельствует: для успешного решения проблемы наркомании необходим комплексный подход. Это значит – не только лечить и реабилитировать наркозависимых, но и минимизировать последствия употребления наркотиков, повысить качество жизни выздоравливающих, а также принять адекватные правоохранительные меры в отношении организаторов наркобизнеса.

В Иркутской области реабилитационные услуги оказывают 27 учреждений (в том числе социальные приюты). С учётом количества больных, поставленных на диспансерный учёт (12321 пациент к началу года), этого явно недостаточно.

Лишь один из центров является государственным учреждением – «Воля» на 110 койко-мест. Курс реабилитации здесь длится 12–14 месяцев. Применяется программа польских монаров. Подразделения центра развёрнуты в городах Иркутске и Усолье-Сибирском, в Иркутском и Куйтунском районах, Усть-Ордынском округе.

Региональная общественная организация «Центр духовно-нравственного восстановления лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом» имеет в Иркутске ещё 50 койко-мест. Реабилитация рассчитана на 2 этапа по 4 месяца.

За десять лет работы приобрела широкую известность в регионе автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр «Перекрёсток семи дорог». Расположен центр в Ангарске. Здесь 24 места. Реабилитация по программе «12 шагов» рассчитана на 6–12 месяцев.

В Ангарске работает также отделение социальной и медицинской реабилитации при психиатрической больнице на 25 коек. Курс лечения в нём длится от 2,5 до 4 месяцев.

В Усть-Илимске наркозависимые могут получить услуги по реабилитации в кабинете психологической помощи «Доверие» при городской поликлинике № 2. Количество койко-мест – 25. Срок лечения – от 3 до12 месяцев. Кроме того, в этом городе действует реабилитационный центр «Выход есть». Реабилитанты живут в нём также до года.

Есть ещё Душепопечительский право-славный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей при приходе Воскресения Христова в посёлке Марково. Он принимает одновременно 15 человек. Молодые люди живут в этой общине от года до трёх лет.

Число наркологических коек в регионе как минимум вдвое больше, чем мест в реабилитационных центрах – их 648. Но помощь медиков в стационарах предусматривает лишь лечение острых и подострых состояний, вызванных интоксикацией: нарушения психики, расстройства в связи с передозировкой, отменой потребления наркотиков, явные постабстинентные расстройства. Такое лечение длится от 2 до 4 недель. Медицинская реабилитация в амбулаторных условиях заключается в консультировании и обследовании больных наркологом, психологом и психотерапевтом. При этом проводятся противорецидивные мероприятия, формируется мотивация больного к выздоровлению. Продолжительность этого этапа – до 8 месяцев.

Объём медицинской стационарной и амбулаторной помощи наркозависимым возрастает ежегодно. Так, лечение получили в 2005 г. 5760 пациентов, в 2007 г. – 6530, в этом году оно перевалило за 7 тысяч. Однако эффективность лечения в учреждениях здравоохранения остаётся низкой. Среднероссийский показатель – 3% пациентов имеют ремиссию (не потребляют наркотики после лечения) в течение года. В Иркутской области этот показатель, правда, повыше: он колеблется в пределах 7%.

Зато, если, получив первую врачебную помощь, больные сразу поступают под опеку специалистов в центры психологической и социальной реабилитации, их шансы вернуться к нормальной жизни повышаются в разы. Для сравнения: 42% выпускников «Перекрёстка семи дорог» имеют ремиссию более 5 лет.

Вывод напрашивается сам: усилия медиков и специалистов по социальной реабилитации наркозависимых следует объединить. И в этом году такая работа началась. Приказом областного минздрава руководителям органов здравоохранения муниципальных образований, главным врачам вменено в обязанность оказывать пациентам реабилитационных центров все виды медицинских и профилактических услуг: консультирование, амбулаторную и стационарную помощь, методические и санитарно-просветительские услуги. Медикам рекомендовано, кроме того, направлять на реабилитацию пациентов, прошедших лечение в наркологических учреждениях, и контролировать методики работы центров. Это позволит повысить доступность медицинской помощи и эффективность работы реабилитационных центров.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры