издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ситуация требует создания миллионов принципиально других рабочих мест»

Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер убеждён: «Все иллюзии, что цена на нефть подскочит и мы вернёмся во времена трёхлетней давности, надо оставить». Возврата к тучным годам не будет, говорит он.

– Даже если мы уже на дне кризиса (что как раз не факт), то на этом дне мы можем лежать достаточно долго. Япония уже 10 лет находится в состоянии кризиса. Выход из него будет достаточно долгий.

По последним данным, в России 9,5% экономически активного населения является безработным. Это не так много. У нас в 1998 году было 14%. Но есть два маленьких нюанса. Это среднестатистическая цифра по России, она мало что говорит. Есть города, где безработица намного больше. Классический пример: закрылся градообразующий завод. Разница в том, что в девяностых этот завод закрылся, а потом открылся. Кризис закончился, и надо было просто догрузить мощности, не создавая дополнительных рабочих мест. И вся четырнадцатипроцентная безработица рассосалась. Сейчас проблема в другом: если старый завод закрывается, он уже никогда не откроется. Мы сейчас настолько глубоко находимся в глобальной экономике, что продукция старого советского завода, на котором стоит оборудование, вывезенное ещё по контрибуции из Германии, через год-два никому не будет  нужна. Хотя, может быть, к этому времени случится экономический подъём, мировая экономика пойдёт вперёд.

Нынешняя ситуация требует создания миллионов новых, принципиально других рабочих мест. А наше занятое население под эти места не годится. У нас кто такой работяга? Образование семь классов, окончил ФЗУ, пошёл работать туда, где требуется больше физический труд, чем способность мыслить. Я знаю, что сейчас, в условиях кризиса, имеются вакансии для работы на современных станках с ЧПУ с зарплатой 100000 рублей в месяц. Ещё год назад в Северодвинске был интересный эпизод. Местный завод пытался построить индусам подводную лодку, и сварщиков, способных сделать сварку на мировом уровне, искали по всей стране. Лодку всё равно не сдали. Не знаю, уж по какой причине индусы её забраковали.

Если мы хотим иметь новую успешную экономику и новый рабочий класс, его где-то надо готовить. Это относится и к менеджменту: многие российские дипломы ничего не стоят. Ещё год назад можно было нанимать любых управленцев. Никто не вкладывался в российский бизнес с рентабельностью ниже 100%. Вкладываться надолго в Россию не принято. А в короткую – пожалуйста. Вложенные деньги возвращались за год. Ещё прибыль получалась. Тогда можно было нанять любой персонал. Сейчас вся мировая экономика работает и с 5% рентабельности. Потому что конкуренция. В России же там, где крутятся большие деньги, конкуренция сведена к нулю. Если вы работаете за рентабельность 5%, у вас совсем другой менеджмент. Это совсем другие люди. У нас таких немного.

Большинство дипломированных специалистов не имеют представления об управлении. Классический пример – АвтоВАЗ. Тольяттинскому заводу не везёт. Сначала был криминализированный менеджмент. А теперь пришли новые собственники, которые заинтересованы в том, чтобы как можно больше оттяпать от государства, чтобы вложить,  а там, может, что-нибудь получится. Не получится – всё равно государство поможет. Ведь речь идёт о занятости 100 тысяч человек.

Кризис по-разному отражается на регионах: одно дело Москва или иной крупный центр, другое – маленький город либо деревня. Всё зависит от того, кто контролирует экономику. В регионах, что расположены возле нефтяной трубы, одна ситуация, потому что нефть как качали, так и продолжают качать.  А есть мёртвые моногорода. Такие, как знаменитый Байкальск. БЦБК уже  не будет работать. Там сейчас проблема трудоустроить тысячу человек. Опасность в этих небольших точках заключается не в людских волнениях. Кое-где люди вышли на улицу, кое-где выйдут. Протесты и бунты не перерастут в общенациональные выступления в силу нашей  политической системы. И не страшно, если бы люди выходили с требованиями на улицы, было бы ясно, что они не поставили на себе крест. У нас ситуация хуже: происходит деградация. Народ начал жить натуральным хозяйством: мы же не потеряли навыков сами себя обеспечивать. Если говорить о каких-то деньгах, можно бабушке дрова порубить. У бабушки деньги всегда есть, ведь она пенсию получает. Люди этим удовлетворены. Им ничего не надо. И вернуть их на нормальный рынок труда будет крайне сложно.

[dme:cats/]

Конечно, выделить 43 млрд. рублей на организацию занятости – дело хорошее. Но коснётся это 2 млн. человек. Первые деньги выделили, и видно, что люди этого не хотят, им это не интересно. И главное, нет гарантий, что после переобучения получишь работу. А нам надо как минимум миллионов десять–пятнадцать  перевести из одного состояния в другое. Понятно, каких отраслей это должно коснуться. В первую очередь чиновничества. Нам надо в бюджетной сфере что-то делать. Правильно сказал президент, что нам нужны учителя нового поколения. Может быть, это будут люди не из педагогической среды, а профессиональные инженеры, которым дадут возможность  получить второе высшее педагогическое образование. Нам, если говорить о занятости будущего, нужно обратить внимание на сферу социального обслуживания. Нам нужно обратить внимание на микробизнес. Как показывает мировая практика, все инновации идут снизу.

Записала Наталья ГАВРИЛОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры