издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Президентские поправки

  • Автор: По материалам СМИ

новости ко дво.ruПрезидент фактически приступил к судебной реформе, хотя основной пакет законопроектов для неё пока дорабатывается юристами президентской администрации и будет готов к сентябрю.

Дмитрий Медведев предложил внести поправки в три действующих закона – «О статусе судей в РФ», «Об органах судейского сообщества в РФ» и «О Конституционном суде РФ», которые могут существенно повлиять на работу судебной ветви власти в целом. Главная президентская поправка касается председателя Конституционного суда.

Сейчас 19 судей КС из своего состава выбирают председателя, его заместителя и судью-секретаря тайным голосованием сроком на три года. Дмитрий Медведев счёл, что главу Конституционного суда и двух его замов на те же три года должны назначать члены Совета Федерации по представлению президента, должность же судьи-секретаря предлагается упразднить. Судьям оставят возможность снять двумя третями состава КС председателя и его заместителей, если хотя бы пятеро судей предъявят претензии им в неисполнении обязанностей и злоупотреблении правами.

Президентская поправка к Закону «О статусе судей в РФ» предусматривает отмену трёхлетнего испытательного срока, который сейчас обязаны отрабатывать в начале карьеры все федеральные судьи.

На прошедшем в декабре прошлого года Всероссийском съезде судей Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы Верховный суд РФ рассмотрел обоснованность испытательного срока. А в феврале 2009 года и президиум Совета судей России проголосовал за упрощение или отмену процедуры переназначения. Так что вопрос можно считать решённым.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное