издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капкан для карьериста

  • Автор: Владимир ДЁМИН

«Приходи, там будет интересно» – с этой простой фразы у журналистов частенько начинаются если не неприятности, то уж во всяком случае – совершенно лишние проблемы. Семинар Московской школы политических исследований, состоявшийся на прошлой неделе в Иркутске, стал подтверждением этого правила.

Если не знаешь, что представляет собой та или иная организация, самое простое дело – проверить, есть ли у неё страничка во «всемирной паутине». Сайт МШПИ нашёлся быстро. О себе учредители Школы рассказывают коротко: «МШПИ – неправительственная некоммерческая организация. Главная и единственная цель Школы – содействие формированию гражданского общества в России через гражданское просвещение». Мало того, что в России на каждую группу из трёх человек насчитывается четыре мнения о том, что же представляет собой гражданское общество, так нам подкинули головоломку про гражданское просвещение. Но допустим, интуитивно это можно понять как некое негосударственное учреждение, занятое организацией встреч, семинаров и лекций по определённой тематике. А если это определение окажется неправильным – то не всё ли равно?

«Школа в своей деятельности, – продолжает автор описания МШПИ, – исходит из того, что единственно возможный путь развития современной России — развитие и укрепление демократических институтов для создания свободной страны свободных людей. Можно с уверенностью утверждать, что основа для этого в России уже заложена. Однако полноценное функционирование демократических институтов возможно только в условиях, когда государственные, экономические, политические и общественные элиты понимают механизмы устройства демократического строя и принципы его существования. Путь к такому пониманию — гражданское просвещение российских федеральных и региональных политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов и представителей неправительственных организаций». Если читатель не замер в изумлении на констатации состоявшейся основы «свободной страны для свободных людей», самое время закрыть сайт и пойти заняться своим делом, потому что уж кто-кто, а чиновники, особенно федеральные, сами кого хочешь просветят по любому вопросу. А при случае, как это случается во время участившихся визитов высоких гостей, и рентгеном просветят. Во избежание. Москвич же, просвещающий региональных политиков, журналистов и бизнесменов, – явление настолько трогательное, что не каждому зрителю под силу. Кукурузу в Заполярье помните? Вот примерно оно и есть.

Но надо же понять не только что делает МШПИ, но и как. «… Школа организует и проводит на территории России и за её пределами просветительские семинары; издаёт книги, авторами которых являются эксперты Школы; выпускает периодические бюллетени, журналы и брошюры по материалам семинаров Школы». Выпускники МШПИ, между прочим, образуют некий элитный клуб, членство в котором, по слухам, очень помогает в карьерном росте и  вообще позволяет практически на равных общаться с многими из тех, кто действительно принимает решения. Что же, придётся сходить…

Окно в большой мир

Иркутский семинар, состоявшийся не где-нибудь, а в зале заседаний городской Думы, был посвящён довольно расплывчато сформулированной теме – «Эффективное гражданское общество и  стратегии посткризисного развития». По большому счёту, за использование слов с приставкой «пост-» нужно приговаривать к пожизненному составлению толковых словарей без права обжалования приговора и надежд на амнистию. Сколько копий, например, было сломано вокруг пост-индустриального общества, а в итоге оказалось, что экономика с преобладанием сферы услуг неустойчива, торговля ноу-хау приносит не так много прибыли, как нам рассказывали, а России, например, жизненно важно провести «новую индустриализацию».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своей лекции «Последствия глобального кризиса в странах Запада, новых индустриальных странах и России: попытка прогноза» утверждал, например, что России не нужно бояться опоздать с модернизацией. Есть страны, схожие с нами по структуре доходов бюджета (профессор считает, что большая часть федерального бюджета формируется за счёт продажи сырья), но отказавшиеся даже от идеи модернизации – Нигерия, например. Россия, считает профессор, могла бы пойти по пути стран Персидского залива – купить заводы, от молочных до автопрома, «под ключ», завезти трудолюбивых гастарбайтеров и через одно-два поколения вытеснить приезжих с престижных должностей слесарей, сборщиков и электриков. Арабы в Эмиратах, например, именно так и поступили с пакистанцами. Разница между Россией и Эмиратами не только в размерах, но и в истории. Если гордые сыны пустынь прямиком перешли от верблюдов и феодализма к нефтедолларовым счетам и золотым «ролсс-ройсам», то у нас одна индустриализация уже была – на несколько десятилетий её хватило. Снова строить завод-гигант и город-сад, чтобы их приватизировали, – это вряд ли.

Не знаю, реально ли это? Зато знаю, что в середине 90-х один из отечественных автогигантов пробовал завезти в свои бескрайние цеха и общежития десять тысяч жителей к тому времени вполне уже голодной Киргизии. Причём не этнических киргизов, а несколько более близких «русскоязычных». Кончилось всё крайне плохо: трудолюбием гости-рабочие не страдали, а вот торговлю героином организовали бойкую.

Где мы? Кто мы?

Да не о них, впрочем, речь. Уже известная иркутским слушателям МШПИ профессор кафедры экономической географии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич прочла лекцию, которую по-хорошему кто-то из местных экспертов должен был читать в Москве: «Мировой кризис и Восточная Сибирь». Москва, чтоб все знали, самый высокий город в стране, из его кабинетов виднее, что происходит на местах. Когда столичные гости принялись обсуждать услышанное, создалось твёрдое впечатление, что в Москве они не могли встретиться лет пять и теперь не могут наговориться. Иркутянам, чувствовавшим себя абсолютно чужими на этом празднике жизни, дали возможность задать вопросы. Но едва политолог Владимир Буханцов спросил у Владислава Иноземцева что-то вполне нейтральное, как модератор семинара вынес ему такое строгое предупреждение за «недопустимые методы ведения дискуссии», что более скромные участники сочли за лучшее вообще не открывать рот, а Владимир Буханцов дождался ближайшего перерыва и покинул зал.

После этого разговором полностью завладели москвичи.

– А что делать, – заметил по этому поводу доцент факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Александр Кынев, – если иркутские эксперты несут такую ахинею?

Можно подумать, что московские вещали святую истину. Один из докладчиков, например, причислил к лику моногородов Ангарск, Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово, Байкальск – и с большими оговорками Братск. При этом эксперта нисколько не смущало, что в Байкальске градообразующее предприятие де-факто не существует уже десять месяцев; в Братске помимо БрАЗа есть ещё ЛПК (он вообще об этом не знал), ГЭС, аэропорт, мясокомбинат и многое другое; в Ангарске помимо АНХК и АЭХК имеются три ТЭЦ, цементный завод и солидное управление строительства. При этом в Черемхове, по его мнению, «только шахты», а города Шелехов и Усть-Илимск, где в смысле монопрофильности ситуация гораздо хуже, чем в Ангарске, вообще не всплыли в памяти. Доктор географических наук, между прочим.

В молчании некоторых участников, как потом оказалось, было великое благо. Одна из участниц, депутат муниципальной Думы, поделилась переживаниями своего электората: жители не столь далёкого от Иркутска населённого пункта интересовались у своего представителя в органах власти, почему так быстро и незаметно ушёл в отставку Александр Тишанин? То есть одно из двух: или в Иркутской области есть такие медвежьи углы, где годами не видят телевизора и газет (в которых на протяжении несколько месяцев подробно освещалась история со скандальным принятием бюджета области на 2008 год), а то ли всё это у людей есть, но читать разучились, и по ТВ только одна программа, и та федеральная. В любом случае это называется «дожили».

Подводя итоги первого дня работы, модератор встречи, редактор журнала «Неприкосновенный запас» Андрей Захаров заметил, что, несмотря на некоторую сумбурность разговора, участники пришли к незаметным для них самих общим позициям, а МШПИ, вопреки своему названию, не занимается политикой – но лишь просвещением. И слава богу. А то бы в политике после такой дискуссии пятью годами гражданской войны не отделались бы…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры