издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здоровое предназначение

  • Автор: Светлана ПЕРЕГУДОВА

Учёные Иркутского академического института педиатрии и репродукции человека работают на завтрашний день региона

«Институт состоялся, несмотря на трудности нашей жизни, – сказал на пресс-конференции, посвящённой этому событию, депутат Государственной Думы, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников. – С первых же месяцев своего образования и по сей день он, как и положено серьёзному научному учреждению, работает на опережение в решении злободневных задач, обгоняя практическое здравоохранение».

Достаточно проследить траекторию проблемных разработок Института педиатрии и репродукции человека, чтобы убедиться в справедливости данной ему оценки. Его учёные первыми начали заниматься так называемым информационным стрессом  школьников. И в тех иркутских школах, что следуют полученным рекомендациям, уровень заболеваемости среди учащихся намного ниже. В стенах института первыми заговорили об этническом своеобразии здоровья детей и беременных женщин и, не побоявшись упрёков в «расизме», продолжали доказывать признанный теперь факт: течение некоторых болезней, успех в их лечении зависят от национальных особенностей человеческого организма.

Рекомендации по работе с ребятами, страдающими синдромом «дефицита внимания», и помощь, оказываемая им и их родителям в открывшемся центре «Непоседы»; диагностические исследования, проводимые во время сна; воздействие на эндокринную систему пациента немедикаментозными средствами при лечении диабета напряжения – это шаги академического медицинского вуза, по которым, как по проторенному пути, следует врачебная практика.

Здоровье юных россиян в Приангарье, как, впрочем, и в России, оставляет желать лучшего. Правда, за несколько последних лет удалось снизить младенческую смертность, но, пожалуй, это и всё, что можно отнести к положительным сдвигам. По-прежнему остаётся высокой заболеваемость эндокринной системы, не уменьшается число детей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями крови. Кризис усилил социальное напряжение в стране,  и дети пострадали от него одними из первых. Стало больше юных гипертоников и диабетиков, превышена верхняя граница депрессивных состояний, часто влекущих за собой попытки самоубийств.  

Предвидя осложнение ситуации, медики – учёные  академического Института педиатрии и репродукции человека перестроились, что называется, на ходу. Центр медицинской экологии был преобразован в Центр проблем семейного здоровья,  и научная мысль сосредоточилась на направлениях, признанных приоритетными в мире. В частности, на проблемах репродуктивного здоровья  подростков. Причём не только девочек, но, что очень важно, и их сверстников – мальчиков. В Иркутской области по инициативе академического института  планируется открыть 15 центров репродуктивного здоровья и сделать это во имя благополучия тех, кто завтра придёт в наш мир. Ну а средоточием  реального воплощения на практике научных идей института  является его клиника. Она открылась фактически одновременно с институтом, и за 20 лет через её стационар прошло более 50 тысяч юных пациентов. Включённая в систему обязательного медицинского страхования, она имеет свои филиалы в Бурятии,  в Чите и во Владивостоке и доступна каждому ребёнку, независимо от того, живёт ли он в нашей области или за её пределами.

Работать, мыслить, предугадывая и опережая капризы судьбы, – таково предназначение любой отрасли науки. Но медицинской отрасли  – в первую очередь. Ибо, как уверены учёные академического Института педиатрии и репродукции,  здоровье будущих поколений относится к сфере её прямых интересов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры