издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путь длиной в 70 лет

  • Автор: Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

Впервые после войны однополчане 114-й собрались вместе в городе Лодейное Поле Ленинградской области в 1969 году, чтобы отметить 25-летие форсирования реки Свирь. Тогда же был создан совет ветеранов дивизии. Так началась послевоенная история нашей сибирской дивизии.

В 1975 году новая встреча однополчан состоялась в Иркутске. Позже сюда из Киева был переведён совет ветеранов дивизии и из Москвы доставлено боевое знамя, которое поместили на хранение в музей Иркутского гарнизонного Дома офицеров. Такой чести в то время удостаивалось не каждое воинское подразделение, участвовавшее в Великой Отечественной войне.

Бывший политрук 363-го стрелкового полка Илья Самуилович Шустерзон возглавил совет ветеранской организации дивизии. Дислоцировался он в стенах техникума советской торговли (ныне – торгово-экономический колледж), студенты которого в те годы за поисковую работу «Боевой путь 114-й стрелковой дивизии» стали победителями на областном и республиканском конкурсах, объявленных комсомолом. Содружество двух ветеранских коллективов – педагогического и дивизионного – продолжалось более тридцати лет. Большую поисковую и музейную работу по восстановлению истории сибирского военного формирования долгие годы возглавляла преподаватель техникума Надежда Ивановна Головина. Она и сейчас у себя дома бережно хранит многие документы, письма и воспоминания, фотографии.

Прошедшие десятилетия вместили в себя огромное количество событий. В техникум на мероприятия и встречи приезжали ветераны дивизии не только из области, но и из других городов страны. В клубе «Ветеран» эти встречи превращались в открытые уроки истории Великой Отечественной войны. Отчёты и дневники студенческого отряда «Поиск» с мест боевых действий дивизии в Ленинградской области, Карелии и Заполярье, письма и воспоминания участников войны и их родных, подлинные исторические документы и экспонаты легли в основу музейной экспозиции, развёрнутой в техникуме.

Когда в Иркутске начинал работу совет ветеранской организации 114-й, однополчан дивизии насчитывалось более пятисот. Сегодня в Иркутске их осталось лишь двое: миномётчик 763-го стрелкового полка Павел Матвеевич Новопашин и командир противотанкового орудия 536-го стрелкового полка Константин Николаевич Рукосуев. Многие годы Константин Николаевич был не только членом совета, но и постоянным знаменосцем: знамя дивизии открывало праздничные парады войск Иркутского гарнизона 9 Мая.

[/dme:i]

Недавно, 21 июня, за месяц до дня рождения дивизии, в музее Дома офицеров состоялось историческое событие – церемония прощания с боевым знаменем 114-й Свирской Краснознамённой стрелковой дивизии. По распоряжению Министерства обороны РФ оно возвращено в Москву, на реставрацию и вечное хранение. Присутствовавшие на церемонии вдовы ветеранов дивизии и их потомки, представители областного комитета ветеранов войны и военной службы, областного совета ветеранов, юнармейцы поста № 1 не скрывали слёз, когда перед святыней преклонил колено 96-летний Константин Николаевич Рукосуев, сражавшийся под этим знаменем. Его однополчанин Павел Матвеевич Новопашин на прощальную церемонию прибыть не смог – не пустила болезнь.

Теперь на стенде музея боевой славы Дома офицеров нет главной реликвии военной истории 114-й дивизии. А в Иркутске и всей Иркутской области нет ни одного памятного места, куда бы могли прийти потомки воинов дивизии поклониться их памяти, возложить цветы. Музей в торгово-экономическом колледже при новом руководстве учебного заведения был демонтирован, часть экспонатов передана в музей Дома офицеров, остальное утеряно.

Нет героев в своём отечестве: в Петербурге, на Пискаревском кладбище, открыта памятная плита с надписью: «Воинам Приангарья, погибшим за Ленинград, – вечная память», памятники стоят в Питкярантском районе бывшей Карельской АССР, на памятниках солдатам-освободителям в Норвегии высечены надписи: «Норвегия благодарит вас». Но ни в одном поселении Иркутской области нет ни памятника, ни обелиска, ни даже мемориальной доски, посвящённой нашим землякам, воевавшим под знаменем дивизии.

Прощаясь с боевым Красным знаменем дивизии, участники церемонии приняли обращение к губернатору области с просьбой в канун 65-летия Победы произвести захоронение у подножья областного мемориала «Вечный огонь» капсулы с землёй с братских могил воинов 114-й Свирской Краснознамённой дивизии. Пусть 70-летний путь сибирской дивизии закончился, но жизнь продолжается. А значит, история 114-й должна остаться в памяти нашей и наших потомков – навеки.

Из исторического формуляра 114-й Свирской Краснознамённой стрелковой дивизии.

[/dme:i]

18 июля 1939 года на железнодорожной станции Мальта Иркутской области закончилось формирование 114-й стрелковой дивизии. В её состав вошли новобранцы из всех сибирских регионов. Этот день официально считается днём рождения дивизии.

Осень 1939 года. Передислокация дивизии в Монголию в район Халхин-Гола в резерв 1-й армейской группы под командованием Г.К. Жукова.

В октябре 1941 года в составе 7-й отдельной армии начался героический боевой путь 114-й дивизии на полях сражений Великой Отечественной войны и участие её в обороне и освобождении Ленинграда и Ленинградской области.

Июнь 1942 года. Участие в тяжёлых боях в районе станции Лодейное Поле на реке Свирь, под Ленинградом.

Весна 1944 года. Дивизия вошла в состав Карельского фронта.

Июнь-июль 1944 года. Участие в Свирско-Петрозаводской операции и снятии блокады Ленинграда.

10 июля 1944 года за взятие города Питкяранта Москва салютовала воинам Карельского фронта. 114-й дивизии было присвоено почётное наименование «Свирская».

Осень-зима 1944 года. Участие в боях за освобождение Советского Заполярья и выход на границу Норвегии. К этому времени дивизия получила пять благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и была награждена орденом Красного Знамени.

5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья».

9 мая 1945 года воины 114-й дивизии встретили в Норвегии. На Параде Победы на Красной площади её представляла сводная рота во главе с Героем
Советского Союза подполковником
П.И. Шумейко.

В июне 1946 года дивизия была расформирована. Более шести тысяч солдат и офицеров нашей дивизии были награждены орденами и медалями за отвагу в боях, в том числе  двенадцать стали Героями Советского Союза. Наш земляк Григорий Семёнович Левченко был награждён тремя орденами Славы.

Обзор военных событий составлен по материалам книги И.И. Кузнецова и А.И. Гайдая «Солдаты Победы», выпущенной Восточно-Сибирским издательством в 1980 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры