издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автомат, нацеленный в душу

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Их было пятеро, милиционеров из Железногорска-Илимского, которые чуть не до смерти напугали местных подростков. Когда к твоему животу ни за что ни про что приставляют дуло автомата – такое не забывается. Сейчас эти шестеро пацанов подросли и уже не играют в своём дворе в снежки и футбол. Казалось бы, зачем ворошить историю, случившуюся 8 марта 2004 года? Однако точка в ней поставлена совсем недавно, когда судебной коллегией по уголовным делам Иркутского областного суда было вынесено кассационное определение на приговор в отношении Алексея Проклова (здесь и далее имена изменены). Вообще-то в данном уголовном деле должен был ещё фигурировать его сослуживец, тоже сотрудник линейного отделения внутренних дел на транспорте, но так распорядилась судьба, что он скончался, пока шло следствие. Быть может, кто-то из шокированных родителей даже усмотрел в этом божье наказание.

Жестоко? Но давайте посмотрим на случившееся их глазами. Ваши дети играют во дворе. Вдруг под дулом автомата их запихивают в милицейский уазик, взрослые блюстители порядка буквально усаживаются на них сверху, вывозят в безлюдное место, строят в шеренгу и, угрожая расстрелом, говорят: «Мы вас сейчас убьём, а трупы ваши найдут, только когда стает снег». Что должен чувствовать при этом самый маленький из ребят, девятилетний Артём, который к тому же видел, что дяди весьма и весьма нетрезвы?

А шестнадцатилетний Павел, которого для «дачи показаний» зачем-то повели в лес и тоже угрожали закопать?

Индивидуальную работу с подростком решил провести старший группы Фёдор Кривцов,  работавший в отделе вневедомственной охраны. В этот день он как раз находился на дежурстве вместе с двумя своими подчинёнными: водителем и милиционером-кинологом, который хорошо хоть был без собаки. Итак, экипаж машины состоял из трёх человек. А как оказались в ней ещё двое? Да по-свойски. Проклов и покойный теперь уже Лагутин в этот день были свободны от охраны общественного порядка, попросили  довезти их до магазина. Потом так и остались в машине. Им явно понравилась роль этаких рэмбо, вот только в противники они себе выбрали не достойных суперменов, а беззащитных детей.

Между прочим, когда Кривцов удалялся с парнем в лес, своё грозное табельное оружие    он почему-то оставил в салоне автомобиля. Этим не преминул воспользоваться по сути посторонний человек, его нечаянный попутчик Проклов. По случаю праздника он был нетрезв и в гражданской одежде. Дальнейшую «разъяснительную работу» со своими жертвами, клацая затвором чужого автомата, проводил именно он, но и сослуживец его тоже находился рядом.

Обоим очень сильно не понравился самый старший в этой шеренге, Сергей. Как, и ты с  малолетками в снежки играл? Они начали избивать паренька. Причём, особенно усердствовал Проклов. Били и руками, и ногами. Сергей умолял их прекратить избиение, ведь он инвалид, живёт с бабушкой, как же она его такого увидит? Но здоровые мужики только смеялись над ним. Тут, правда, подошедший Кривцов остановил насилие, вероятно, уже осознав, что они зашли далеко за грань дозволенного.

В конце концов, ребят отпустили по домам. С каким ужасом они убегали от милиционеров, можно только предположить. А в это самое время всполошённые родители уже разыскивали своих чад. Ведь люди видели, как детей запихивали в служебный уазик. В РОВД мальчишек не оказалось. Кто же мог предположить, что милиционеры способны на такое!

Конечно, эту историю уже невозможно было замять. Один  подросток получил нервный  срыв и вынужден был обратиться в больницу, второй залечивал травмы. Но для читателя остаётся открытым вопрос: всё-таки, с чего эти  так называемые защитники правопорядка взъелись на пацанов? Ну ведь должна же быть причина, чтобы везти их на окружную дорогу,  угрожать?

И вот тут начинается почти курьёз. Вернёмся к мирной картинке того праздничного дня, когда ребята, ещё ни о чём не подозревая, играли  в снежки. Некто, назовем его Копылов, решил в одночасье расстаться со своим телевизором – может, продать хотел. Обвинительное заключение на сей счёт подробностей не сообщает. Как уж там получилось, но через дверь он вытащить аппарат не мог, она была закрыта родителями на ключ. Тогда он и решил эвакуировать телевизор через окно. Делал это спокойно, на глазах у всех, естественно, не помышляя, какую бучу заваривает. В такой безмятежности милиция и захватила его, как говорится, тёпленького. Шуму во дворе было много. Никакие оправдания Копылова во внимание не принимались. Видимо, так сильно хотелось отрапортовать, что  вор задержан на месте совершения преступления. Сюда же подскочил и наш бравый хмельной экипаж. Кровь у всех явно играла. Но подъехали поздновато, уже к шапочному разбору. «Матёрого преступника» увезли на одной машине, телевизор – на другой. Что оставалось делать в такой ситуации? Правильно, искать наводчиков, сообщников. Тут и началась ловля детей с автоматом наперевес.

Следствие по этому уголовному делу (точнее, дел было два) велось очень долго. Хотя свидетельские показания потерпевших, за малым исключением, не противоречили друг другу. В принципе, невозможно было скрыть, кто кого бил, как угрожал. Нижнеилимский районный суд вначале вынес приговор в отношении Кривцова. Когда настала очередь отвечать перед судом Проклову, он свою вину так и не признал, от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ отказался. Но в обвинительном заключении приводятся его показания, данные на предварительном следствии. Когда их читаешь, то на ум приходит одно: «Мой моя не понимай». Правда, это не очень помогло подсудимому: он был признан  виновным по нескольким статьям уголовного кодекса.

Кассационная инстанция по сути оставила приговор без изменения. Подсудимый был приговорён к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Вдобавок три года он не сможет занимать должности в органах внутренних дел. В немалую сумму обошлась и компенсация морального вреда пострадавшим: десять тысяч рублей одной семье и пятьдесят – другой. Кстати, она  могла быть и выше, но суд учёл материальное положение его семьи, наличие малолетнего ребёнка.

Я просто силюсь представить: вот подрастёт немного его ребёнок, выйдет во двор поиграть в снежки. И какие-то нетрезвые мужики будут гоняться за ним с автоматом, потом увезут незнамо куда и скажут: «Мы тебя здесь зароем». Какая у него, любящего отца, будет на это реакция?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры