издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Человек одинок в пустыне городов»

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Это философское изречение об одиночестве человека в современном социуме известно многим. Но когда задумываешься об опасностях, подстерегающих нас с вами в родном городе, не только одиночество, но и собственную беззащитность начинаешь чувствовать особенно остро.

Недавно Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор нескольким грабителям, которые сообща охотились на прохожих, ночами объединяясь в преступную стаю. Чаще всего добыча их была не ахти какой: ну цепочка золотая и мобильник; ну кошелёк с несколькими более или мелкими купюрами; ну одежда. Трагедия заключалась в том, что для жертв такие нападения, как правило, заканчивались трагично. Одинокий прохожий на ночной да к тому же плохо освещённой улице, на которой не встретишь милицейский патруль,  всегда рискует здоровьем, а то и жизнью. Он идёт, не подозревая о том, что чей-то недобрый глаз уже оценил его прикид и физические возможности и только секунды остаются до первого ошеломляющего удара.

Опаснее всего то, что в дневное время хищники принимают обличье обычных, порой даже весьма положительных сограждан. Вот сидят на скамье подсудимых шестеро вполне приятных молодых людей. Характеристики у троих с места учёбы и работы положительные. Остальные нигде не работают. А зачем, если найдена «золотая» жила: пять минут насилия – и добыча в кармане? Выслеживай жертву и, напав на неё, скрывайся на машине – вот и вся «операция».

Время от времени бандиты совершенствовали приёмы нападений. Причём для женщин они были не менее жестокими, чем для мужчин. Например, заметив в полуночный час на улице Байкальской двух девушек, они «вырубили» одну из них ударом кулака в лицо, вторую – пинком ботинка в живот. Добыча в тот раз составила всего-то две тысячи рублей – не разгуляться. Пришлось через несколько часов снова «идти на дело».

Справедливости ради стоит заметить, что не все жертвы этой бандитской стаи были «безмолвными ягнятами». Грабителям оказывалось сопротивление, но, сами понимаете, строптивым и доставалось больше тех, кто безропотно расставался со своим имуществом.

За границей туристам советуют: «Если к вам подойдёт грабитель и предъявит ультиматум: «Кошелёк или жизнь?» – без раздумья выбирайте жизнь и отдавайте всё, что у вас есть». К сожалению, сей здравый совет не всегда применим к нашей действительности: большинство злоумышленников и не думают вступать в диалог со своей жертвой. Валят с ног, а дальше, как получится.

Последнее своё преступление грабители совершили, напав на мужчину, направлявшегося к ночному киоску. Уже отработанный удар кулаком в лицо, затем обрезком трубы по голове – и жертва валяется на земле. Сняли дублёнку, шапку, цепочку, денег оказалось немного, всего семьсот рублей. Очнувшись, пострадавший позвонил в милицию и только потом обратился за медицинской помощью. Как оказалось, поступил правильно — проезжавший поблизости экипаж патрульно-постовой службы действовал оперативно и задержал всю стаю с поличным.

В зале заседаний подсудимые не били себя кулаком в грудь и слёзно не каялись перед потерпевшими. С предъявленными обвинениями согласились лишь частично. И все как один отрицали, что разбойничали в составе организованной группы. Мол, умысел совершить преступление каждый раз возникал спонтанно. Но на сей раз от факта, что они действовали по предварительному сговору, уйти не удалось.

Что до приговора, то он был такой: самому активному члену банды — семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным и того меньше.

Не берусь судить, насколько наказание соответствует тяжести свершённых преступлений. Не берусь и оспаривать точку зрения о том, что только жёсткость приговора способствует исправлению преступника. Дискуссия по этому поводу не стихает в обществе. Но спорим мы днём, а вот ночами в родных городах и посёлках становимся «дичью» хищников в человечьем обличье, надеющихся на снисхождение общества. И это обиднее всего.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры