издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позвольте усомниться…

«Концепция сохранения и развития бурятского этноса» требует серьёзной доработки

В Законодательное Собрание Иркутской области представлен на рассмотрение проект «Концепции сохранения и развития бурятского этноса Иркутской области на период до 2020 года», разработанный областным государственным учреждением (ОГУ) «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Основной целью Концепции является обеспечение сохранения и развития бурятского этноса Прибайкалья в условиях нового субъекта Российской Федерации – Иркутская область.

В кардинально изменившейся обстановке, вызванной потерей «высокого статуса» субъекта Федерации двумя автономными округами (Усть-Ордынским и Агинским), которые во многом защищали этнические интересы бурят, способствовали «рождению» элиты, инкорпорированной в областной, даже и в федеральный истеблишмент, приближающееся членство во Всемирной торговой организации (ВТО), очень важно правильно обозначить цель, к которой стремится этнос.

Есть разные определения этой цели. В одном случае – сохранение и развитие бурятского языка и традиций, во втором – консолидация народа. В таких документах самым главным  является точное определение результата, к которому мы стремимся или которого хотим достичь. Даже если исходить из того, что ответственные за реализацию Концепции ничего не будут делать до 2020 года, полагаем, что бурятский этнос сохранится и будет развиваться.

На наш взгляд, акценты разработчиками Концепции расставлены не совсем правильно. Мы предлагаем другой вариант формулировки основной цели. Для этого необходимо сделать хотя бы краткий политический экскурс в историю. Сейчас начались процессы, которые будут иметь далеко идущие последствия не только на региональном уровне. Прошло объединение двух субъектов Федерации, один из которых являлся национально-территориальной автономией аборигенного этноса. Сейчас, в условиях становления гражданского общества и правового государства, федеральный центр взял курс на постепенную деэтатизацию (разгосударствление) сферы национальных отношений. Новый подход означает перенос акцента с национально-территориального на национально-культурный принцип организации общественной жизни. Второй существенный момент – страна фактически является участником всемирной торговли в отсутствие монополии на  внешнеэкономическую деятельность.

В национальной политике не может быть полезной практическая деятельность, коей является разработка Концепции, без теории и ясно определённой цели. В противном случае, сколь бы ни были воодушевлены самыми благородными чувствами, мы можем прийти к совершенно противоположным результатам. Мы можем начать с хороших намерений – всемерное развитие языка, традиций, а прийти к краху – оказаться на обочине истории при сократившейся численности этноса, снижении уровня образования, отсутствии востребованности специалистов, массовой безработице. Кому и где будем демонстрировать (применять) свой язык и знание национальных традиций?

Мы видим основную цель Концепции иначе – обеспечение конкурентоспособности бурятского этноса (конкурентоспособность – это не только результат, но и ещё непрерывный процесс). Где сейчас половцы, хазары, близкие к бурятам сойоты? Они исчезли с исторической арены, потому что не знали своего языка и своей культуры (хотя язык, чисто с академической точки зрения, часть культуры)? Или по другой причине? Наверное, причин много, но однозначно: эти народы не смогли ответить вызову времени, не выдержали конкуренции с другими народами.

Для достижения данной цели – быть конкурентоспособным народом, ясно понимая и учитывая сегодняшнюю действительность, – национальная интеллигенция должна определить задачи, через решение которых будет достигаться поставленная цель. Они вытекают из анализа современной ситуации. Признаем, буряты традиционно скотоводы, около 3/4 проживают в сельской местности и производят сельскохозяйственную продукцию. С получением членства в ВТО внешние рынки полностью откроются и заморские фермеры «завалят» продуктами питания страну. Но, если откровенно, буряты, и не только они, пока не могут сравняться с Западом в этом секторе сельского хозяйства. Аргентинская говядина, австралийская баранина, китайская свинина, монгольская конина всегда или на ближайшем историческом отрезке времени будут дешевле нашего мяса (хотя здесь есть узкая ниша – это мелкотоварное производство свежего, экологически чистого мяса и молока, вполне достаточное для местных производителей).

Мы должны обратить внимание на другое: бурятский «конёк» – это образование. Это основное звено, ухватившись за которое мы можем вытянуть всю цепь. Тяга к учёбе у бурят постоянная и даёт неплохие результаты. Отсюда следует основная задача – ещё лучше учиться, овладевать русским языком, а через него и другими достижениями великой культуры. Вторая задача – быть бикультурным жизнеспособным этносом.

В газетной статье невозможно, да и нет необходимости, даже в кратком виде излагать и рассматривать «Концепцию сохранения и развития бурятского этноса Иркутской области на период до 2020 года», представленную ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Вариант Концепции, на наш взгляд, нуждается в серьёзной доработке. Приглашаем общественность к дискуссии по этой проблеме.

А.Б. БОЛДАНОВ,
председатель правления Бурятской НКА г. Иркутска, кандидат медицинских наук;

Л.М. ДАМЕШЕК,
профессор ИГУ, доктор исторических наук, ректор ИПКРО, заслуженный деятель науки России и Республики Бурятия;

Я.Б. САНЖИЕВА,
профессор, доктор педагогических наук, проректор ИПКРО;

А.А. МАГЛЕЕВ,
доцент ИГУ, кандидат политических наук;

А.К. ТУЛОХОНОВ,
доктор географических наук, директор Байкальского института природопользования, член-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ;

А.Р. БАТУЕВ,
доктор географических наук, профессор, зав. лабораторией картографии, геоинформатики и дистанционных методов Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, зав. кафедрой картографии и геоинформатики ИГУ;

Ч.Б. КУШЕЕВ,
доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры