издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирский лес перестал принадлежать народу

  • Автор: Анатолий Афанасьевич ТУРУСИН

Две публикации Георгия Кузнецова – «Таёжная диспропорция» («ВСП» от 6 октября) и «Таёжные поправки» («ВСП» от 14 октября) заставили меня взяться за перо. Считаю, что журналист поднял очень важную тему, выразив не только своё мнение, но и тревогу многих людей за судьбу нашего сибирского леса.

Но кое в чём хотелось бы возразить автору, не упустившему возможность упрекнуть советский период в бесхозяйственном отношении к лесным угодьям. Я считаю, что, в отличие от нынешних времён, тогда и был порядок в лесу; действительно велась технология неистощимого использования леса. Я это утверждаю так уверенно, потому что, работая в те годы председателем Нижнеудинского райисполкома, многие проблемы лесного хозяйства, как говорится, «пропускал через себя». На территории Нижнеудинского района успешно работали тогда 11 леспромхозов, и они уверенно поддерживали наш местный бюджет.

Сейчас ни одного леспромхоза не осталось. Ни одной строительной организации, ни одного колхоза или совхоза. Не спешите упрекать меня в том, что я идеализирую наше прошлое. Нет, я объективно оцениваю наше настоящее. Наше настоящее время, в котором лес перестал быть достоянием народным, а стал источником обогащения дельцов, хватких до лёгкой наживы.

Идёт болтовня о так называемой расчётной лесосеке. Именно болтовня, потому что никто не заботится о лесоустройстве. Принимаемые сейчас законы, якобы в защиту лесных угодий, на самом деле оставляют немало лазеек для их хищнического разграбления. Считаю, всё лесное законодательство 2000–2009 годов основано на коррупции и откровенном лоббизме интересов спекулирующих лесом дельцов.

В безусловно интересных публикациях Георгия Кузнецова я не нашёл ответ на мучающий меня вопрос: по чьей вине появились на свет Лесной кодекс и федеральный закон №94, открывшие лазейки жирующим на сибирском лесе новым его «хозяевам».

Когда я был депутатом Государственной Думы первого и второго созывов, мне довелось тесно взаимодействовать с Рослесхозом, Госкомприроды, Минсельхозом, Госкомохоты. Там работали настоящие, преданные лесу, болеющие за родную природу специалисты. Не осталось ни одного – они не пришлись ко двору нынешним властителям.  А ведь нам всем должно быть стыдно за то, что финансовые потоки от леса идут в Китай, на Канары, на Кипр, кое-что оседает в Москве и фактически ничего – в Приангарье. Контроля-то нет никакого. Одни маниловские байки из уст властей всех уровней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры