издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Качество и доступность

  • Автор:  Ирина ЗЫРЯНОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Начало 2010 года для Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области – это не только традиционное время для подведения итогов. Именно в этот период служба отмечает свой скромный день рождения – трёхлетие со дня основания. Сотрудники заняты обычной плановой работой, при этом всегда готовы реагировать на нештатные ситуации. Из чего именно состоят будни службы и с какими чаяниями обращаются жители Прибайкалья к её специалистам, в беседе с корреспондентом нашей газеты рассказывает начальник службы Александр Костин.

– Александр Константинович, уже год, как единый государственный экзамен вошёл в штатный режим. Оправдались надежды основных участников ЕГЭ – преподавателей, учеников, родителей – на то, что с отменой правила «+1», дающего возможность в случае неудачной сдачи экзамена получать тройку, а не двойку, результаты аттестационных испытаний резко не снизятся?

– Если говорить о средних показателях, то они существенно не изменились. Хотя были случаи, когда ученики не получили аттестаты зрелости. И всё же ЕГЭ имеет много положительных моментов именно в пользу ученика. Если сдача двух обязательных предметов – русского языка и математики – даёт право на получение аттестата, то предметы на выбор – это возможность продолжить обучение в любом образовательном учреждении. Дверь для желающих сдавать ЕГЭ никогда не закрыта, можно как исправлять, так и улучшать результаты экзаменов. И даже выпускники, поступившие на базе девяти классов в учреждения начального или среднего профессионального образования, проучившись один год, имеют право сдавать ЕГЭ и поступать, к примеру, в вуз.

– Одна из главных миссий службы по контролю и надзору – проведение процедур лицензирования и аккредитации образовательных учреждений. Обе проходят раз в пять лет. Как можно объять огромное количество детских садов, школ, училищ, колледжей области?

– С 2007 года законодательством были объединены аттестация и аккредитационная экспертиза. Встал вопрос о привлечении к работе экспертами людей из системы образования, известных, уважаемых, современно мыслящих. Они прошли обучение на базе иркутских институтов развития образования и повышения квалификации работников образования, получили удостоверения государственного образца. Это процесс подвижный, то есть и сейчас привлекаются новые люди, службой организуются курсы и семинары.

Чем занимаются эксперты? В образовательных учреждениях они проводят анкетирование, мониторинги знаний, выявляют соответствие учебных планов заявленным программам, посещают занятия, общаются с детьми, родителями; они анализируют ситуацию и подводят предварительные итоги. Это не инспекторская проверка, а изучение эффективности деятельности педагогического коллектива по реализации права ребёнка на получение доступного и качественного образования. Окончательное решение об аккредитации принимает государственный общественный совет, созданный при Службе по контролю и надзору в сфере образования Ир-кутской области.

– Служба выдаёт документы о лицензировании или аккредитации и на пять лет забывает об образовательном учреждении?

– В соответствии со 116-м Постановлением Правительства РФ служба занимается инспекционной деятельностью и контролем за деятельностью учебного заведения и устранением замечаний, выявленных экспертами в период процедуры аккредитации. Приходится реагировать на экстренные ситуации. Например, на заявления от родителей, общественности, органов муниципального управления. В таких случаях создаётся комиссия, вопрос ставится на контроль. Ещё есть тематические, плановые проверки, которые дают возможность проследить деятельность учреждения в динамике, быть может, оказать ему консультативную помощь.

Отдельно стоит сказать о комплексных проверках, когда в состав комиссии входят представители разных ведомств – культуры, спорта, медицины, Госпожнадзора. Система образования включает и дополнительные услуги: кружки, секции, творческие объединения самого разного направления. Здесь без коллег, к примеру, из сферы культуры не всегда можно сделать верные оценки. Опять же закон обязывает образовательные учреждения создавать условия, безопасные для жизни детей. Эти моменты должны согласовываться с МЧС и Минздравом.

В 2009 году мы организовывали проведение двух комплексных проверок – в городе Черемхове и Тайшетском районе. Обеспечение доступного бесплатного образования для детей – это забота местной власти. Поэтому наша задача – помочь проанализировать ситуацию, подсказать, какие направления не соответствуют стандартам, что можно исправить своими силами. Надо заметить, мэры сегодня социально ориентированы, они понимают, что забота о системе образования поможет избежать многих проблем, в том числе массовой миграции населения. Родители останутся в родных краях, если, имея работу, будут уверены, что их ребёнка примет сначала комфортный детский сад, а затем школа даст качественное образование, без поправок на удалённость от центра.

– В ушедшем году в службе появился новый отдел – контроля качества образования. Что он добавил к структуре полномочий?

– Полномочия по контролю качества образования были нам переданы ещё в 2007 году. Мы их и выполняли. Но человеческих ресурсов для создания отдельного звена, то есть отдела, не было. В прошлом году всё сложилось. Теперь более системно, продуманно и организованно проводятся в образовательных учреждениях области мониторинги по оценке качества реализации образовательных программ разного уровня в рамках государственных стандартов и требований. Так, мониторинги выявили проблемные зоны нашего региона – в блоке естественно-научных дисциплин, в преемственности между начальной и основной школами, в реализации специальных коррекционных программ. Когда известна болезнь, становится ясно, какие меры для лечения нужно принимать. В общем, мониторинг – это не выставление оценки учителям, это анализ с целью помощи.

–  Каким будет генеральное направление деятельности службы в наступившем году?

– Главное – это слаженная работа с муниципальными органами управления образованием по вопросам повышения качества образования, улучшению условий для реализации образовательных услуг. И, конечно, это работа с населением. В ближайшие дни – 21 и 22 января с 10 до 18 часов Служба по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области проводит «горячую линию». На любые вопросы жителей региона, касающиеся доступности, качества образовательных услуг,  конкретных учебных заведений, будут отвечать руководители отделов, специалисты, лично я. Звонить можно по телефонам: (8-395-2) 530-667, 708-248, 537-726, 530-261.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры