издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках подрядов

Ситуация на строительном рынке региона остаётся сложной

То, что строительная отрасль является «локомотивом в жизни страны и региона», мы неоднократно слышали из уст самых высоких чиновников. Сейчас заговорили о том, что «локомотив» этот сбавляет обороты и даже находится на грани остановки. Столкнувшись с падением спроса на недвижимость, одни подрядчики сокращают свои программы, другие вообще уходят с рынка. О том, как в условиях кризиса сохранить темпы жилищного строительства, поделился в беседе с нашим корреспондентом руководитель крупнейшей в Иркутской области компании, занимающей ведущее место на строительном рынке Приангарья, почётный строитель России, депутат Думы г. Иркутска, генеральный директор управляющей компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв.

– Виктор Геннадьевич, как бы вы оценили сложившуюся в  строительном  комплексе  ситуацию? Что тормозит развитие массового жилищного строительства в Приангарье?

– Ситуация весьма непростая как для подрядных организаций, так и для  мечтающих о собственной квартире жителей региона. С одной стороны, планы по вводу жилья как бы выполняем, с другой – стоимостные показатели недвижимости сохраняют недосягаемые высоты. Аналитики предсказывали увеличение строительства жилья в 2008-2009 годах чуть ли не вдвое, до 1 млн. кв. м, –  не получилось. В прошлом году планку ввода хотя и подняли до 593 тыс. кв. м, но это благодаря заделам прошлых лет. Что нас ожидает завтра – одному богу известно: в прошлом сезоне объёмы строительно-монтажных работ сокращены  более чем на четверть, и уже сейчас можно прогнозировать  снижение ввода в нынешнем и последующих 2011–2012 годах процентов на 25–30.

Для успешной реализации национального проекта «Доступное жильё» требуются не только бюджетные ресурсы, но и снижение бюрократических барьеров на пути застройщиков, реализация из федерального бюджета программ по оснащению земельных участков коммунальной инфраструктурой, развитие индустрии строительных материалов. Органы местного самоуправления, тем более застройщики, не могут решить эти задачи, так как они выходят за пределы их компетентности и возможностей. Они должны решаться в рамках инвестиционных проектов, с помощью средств федерального бюджета. Сократив издержки и время застройщика, мы тем самым позволим значительно увеличить объёмы возводимого жилья, снизить рост цен на недвижимость.

– Об этом, кстати, шёл серьёзный разговор на заседании «круглого стола», прошедшего в рамках  региональной конференции «Развитие конкуренции в регионах Сибирского федерального округа». Выступающие заявляли, что никаких  конкурсов по земельным участкам под застройку они так и не дождались, по-прежнему приходится решать вопрос за счёт собственных ресурсов.  

– Разговоры о земельных участках, об оснащении их инженерной инфраструктурой ведём давно, но пока ничего конкретного добиться не удалось. В Иркутском районе имеются участки под застройку, но там ещё предстоит провести инвентаризацию, решить ряд вопросов юридического характера, а также проблему с электроэнергией. Когда и кем это будет сделано, никто толком не знает. Так что главным ограничителем роста строительства по-прежнему является отсутствие подготовленных участков, а также стремление местных властей возложить на застройщика дополнительные расходы. Покупка земли, выдача техусловий, перекладка инженерных сетей – всё в конце концов падает на цену квадратного метра жилой площади, карман дольщика.

– Виктор Геннадьевич, помнится, вашей компанией разрабатывался проект застройки нового микрорайона «Спутник» в рамках агломерации городов Иркутск – Ангарск – Шелехов. На его территории планировалось построить 1 млн. кв. м жилья на 40 тысяч жителей, школы, садики и другое. Какова судьба проекта?  

– Та же, что и агломерации. Проект эконом-класса «Спутник» разрабатывался под многоэтажную застройку, сейчас он оказался невостребованным, мы переименовали его в «Луговое» и с нынешнего года займёмся малоэтажным строительством.

Национальный проект «Доступное жильё» остаётся, по заявлению руководителей страны, приоритетным. А поскольку уровень ввода жилья в нашей области ниже среднероссийского примерно в два раза, то и усилий нам предстоит приложить вдвое больше.  Сегодня на первый план выходят только сугубо практические задачи. Решать их способны востребованные на рынке строительные фирмы и предприятия. Те, кто сумел сформировать технически продвинутую команду, способную быстро перестроиться в конкурентных условиях, сняться с насиженного места, уехать к чёрту на кулички и выполнить серьёзный проект, а значит, поддержать свой финансовый потенциал, свой имидж.

– В числе таковых и «ВостСибСтрой». Как удалось сохранить позиции, справиться с запланированными объёмами по вводу?

– Непросто, тем не менее основные задачи мы решили. Во-первых, выполнили обещание перед дольщиками, сдав без малого 90 тыс. кв. м жилья. Это офисный центр «Зеон», что рядом с кинотеатром «Баргузин», третья очередь жилого комплекса «Лазурный» в Лисихе и жилой комплекс «Вариант» на Синюшиной горе. Буквально в канун Нового года на ул. Джамбула введён в эксплуатацию жилой комплекс «Заречный» общей площадью без малого 26 тыс. кв. м. В нём 36 офисных помещений и 388 квартир (218 однокомнатных, 40 – двух- и 130 трёхкомнатных). Большая часть жилых помещений строилась по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и государственному контракту с Минобороны. В Братске ввели 87-квартирный дом по программе «Жильё молодым», в Улан-Удэ завершили работы по строительству жилого комплекса «Премьер».   

Во-вторых, провели реорганизацию компании. Чтобы она стала более мобильной и управляемой, сделали серьёзные кадровые и организационные перестройки, внедрили новые управленческие схемы. Это позволило объединить усилия и более оперативно принимать решения на строительстве правобережных подходов мостового перехода через Ангару в Иркутске. В жёстких условиях финансирования, в предельно сжатые сроки мы сумели выполнить условия контракта и сдать второй пусковой в установленные сроки.

И в-третьих, значительно сократили банковскую задолженность по кредитам, что для нас не менее важно.

– Складывается впечатление, что и наступивший год будет для строителей непростым. Что вас особо беспокоит?

– Отсутствие объёмов работ. На дворе февраль, а многие фирмы, и мы среди них, всё ещё в поисках подрядов. Из госзаказа в области пока ничего нет. Нам, можно сказать, ещё повезло: получили подряд на строительство одного из корпусов Федерального Дальневосточного университета на острове Русский во Владивостоке. Это будет учебное заведение международного уровня. По площади оно в полтора раза превысит ИрГТУ, стоимость проекта – 11 млрд. рублей. Кроме самого здания университета там будут возведены спортивный комплекс, жилой микрорайон, три ТЭЦ, другие социальные объекты. На новостройку привлечены международные строительные компании, которые трудятся круглосуточно. Условия жёсткие – большая влажность, постоянные ветра. На всей стройплощадке расположены камеры видеонаблюдения, и за ходом работ в режиме он-лайн наблюдают в Москве, в кабинете заказчика строительства, в Росстрое.

Пока перед нами стоит задача смонтировать один из корпусов вуза. Мы направили на стройку 15 единиц техники и 60 специалистов под руководством заместителя директора по жилищному строительству Алексея Нечипоренко. Это люди и техника, которые были задействованы на объектах мостового перехода через Ангару. А всего на остров  Русский будет направлено до 500 наших специалистов. Их задача – вместе с другими подрядными организациями  построить университет к открытию саммита стран АТЭС, то есть к 2012 году.

– А чем порадуете иркутян в наступившем 2010-м к юбилею города?

– В первом квартале сдадим жилой комплекс «Чайка» на 25 тыс. кв. м в районе Свердловского рынка. Примерно в это же время войдёт в строй и жилой комплекс «Сантоки» на 37 тыс. кв. м в микрорайоне Солнечный. Ещё три жилых дома будут введены в Братске. Два иркутских и один братский проекты позволят нам выйти нынче на 75 тыс. кв. м жилья.

В апреле «распечатываем» проект жилого комплекса в районе Иркутского университета путей сообщения (рядом с плавательным бассейном «Изумруд»). Здесь будет возведено семь блок-секций на 30 тыс. кв. м. Думаю, что к 350-летию Иркутска нам удастся его заселить. Наш коллектив откликнулся также на обращение губернатора Дмитрия Мезенцева о юбилейном подарке городу. Долго думали, что построить. Одни предлагали парк, другие – фонтан, третьи – отремонтировать фасады зданий… В конце концов объявили конкурс на самое интересное предложение. В начале марта подведём его итоги и выберем, какой проект будем осуществлять. Думаю, он будет достойным подарком любимому Иркутску.

Беседовал Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры