издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономическая амплитуда

Главный экономический показатель Приангарья растёт, несмотря на трудности

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Состояние экономики определяется множеством показателей. Но король статистики – ВРП, валовой региональный продукт, аккумулирующий успехи и неудачи на разных направлениях, подводящий черту, общий итог усилий хозяйствующих субъектов. Это всё, что создано за год (продукция, работы, услуги), за минусом затрат на производство.

Оценивать экономическое развитие лучше всего, опираясь на динамику ВРП. Расчёт этого агрегатного показателя требует времени, на сегодняшний день последние данные – за 2021 год.

ВРП Приангарья постоянно растёт, лишь «ковидный» 2020 год принёс снижение на 2%. Рост обеспечивается не за счёт привлечения дополнительной рабочей силы или расширения рамок рабочего дня. Растёт производительность труда – и, как правило, опережающими темпами по сравнению с российским показателем. За период с 2010 года лишь однажды (в 2015-м) был зафиксирован спад (на 0,7%). А максимальный рост отмечался в 2012-м – на 8,6% к показателям предыдущего года.

В 2021 году ВРП Иркутской области составил 1,9 триллиона рублей, это 1,6% российского объёма и 17% сибирского показателя. В масштабах СФО Приангарье занимает второе место по объёму ВРП, уступая только Красноярскому краю, раньше нас опережала и Кемеровская область.​ ​

Особенности производства и потребления

При делении на всю численность населения получается ВРП на душу – 813,3 тыс. рублей. По душевому производству наш регион в 2010 году занимал 24 место в стране, в 2018-м – 16-е, теперь на 19 месте. А по конечному потреблению домашних хозяйств (семей) в расчёте на душу – 47 место. В этом заключается диспаритет производства и потребления, экономически развитые регионы отдают больше, чем получают. Если состояние экономики оставляет желать лучшего, в потреблении домашних хозяйств усиливается роль социальных трансфертов (пособий, субсидий и т.д.). В пределах Сибири максимальная она в Тыве – 36,7%, в Иркутской области – 20,7%, по СФО – 18,7%.​ ​

Немалая часть валового регионального продукта складывается из оплаты труда. В Республике Алтай зарплата составляет половину ВРП, в Тыве ещё больше, а в богатейшем Красноярском крае – 30,8% (минимальный показатель в СФО). В Иркутской области – 34,4%. Надо сказать, что удельный вес зарплаты в структуре ВРП снижается, несколько лет назад на долю работников приходилось около половины (45–47%) общественного «пирога».

В 2021 году каждый житель Приангарья затратил на товары и услуги в среднем 373 тысячи рублей (с учётом стоимости выращенного на собственном огороде).

Успехи и недоработки

Межрегиональное сравнение душевого ВРП говорит об успехах Приангарья. Отставание от российского уровня постепенно сокращается: в 2010 году недотягивали 15%, в 2021-м – лишь 2%. А сибирский показатель мы превышаем, положительный отрыв за это время вырос с 0,7% до 22%. Такие сдвиги произошли за счёт опережающего роста, за 11 лет общий объём ВРП вырос на 39%, тогда как по России – на 25%, в СФО – на 19%. Кемеровская область – единственный сибирский регион, допустивший спад (на 0,8%).

Наши успехи во многом связаны с быстрым ростом нефтедобычи, вследствие чего растёт вклад добывающих предприятий в создание ВРП. В 2005 году в сфере добычи полезных ископаемых создавалось 3,8% ВРП, через 5 лет – 7,5%, следующая «пятилетка» более чем утроила эту долю. Итог 2021 года – около трети валового регионального продукта (31,2%), больше только в угледобывающем Кузбассе (39,7%).

Будущее экономики во многом зависит от инвестиционной активности. Приятно отметить, что в объёме ВРП Приангарья растёт доля инвестиций в основной капитал: с 21,9% в 2010 году до 26,8% в 2021-м. По этому показателю, определяющему ближайшие перспективы, наш регион вышел на первое место в СФО. Однако есть над чем поработать. Имеется отставание на поприще инноваций, доля организаций, внедряющих технологические, организационные, маркетинговые новшества, ниже российского и сибирского уровней. Недостаточна изобретательская активность, в расчёте на 10 тысяч населения в 2020 году подано менее одной патентной заявки на изобретения (0,6), тогда как в СФО – 1,1, по России – 1,6. Сравнительно невелико участие малого и среднего бизнеса в создании ВРП.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры