издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эти дети – не лишенцы!

  • Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА

Разработчики закона о материнском капитале пытались учесть все возможные жизненные коллизии, чтобы не было споров при его применении. И всё же право на помощь государства семьям, воспитывающим детей, зачастую приходится отстаивать в суде.

Семьи распадаются по-разному. В июле 2007 года Ольга Трушина (здесь и далее имена изменены) родила третьего ребёнка – дочь Клавдию. А в августе 2008-го её и отца детей лишили родительских прав. Трое малышей могли бы стать сиротами, но опекунство над ними оформила родственница Ирина Куманева. Через несколько месяцев она от имени опекаемых обратилась в Управление ПФР с заявлениями о выдаче государственного сертификата на материнский капитал (детям в таком случае он полагается в равных долях). И получила отказ. Причина? Как ей объяснили в Пенсионном фонде, право у горе-матери на дополнительные меры государственной поддержки изначально не возникло. Ведь на момент обращения за сертификатом она уже была лишена родительских прав в отношении всех своих детей. Поэтому опекунше надо просто забыть о возможности получения этих денег.   

Только Свердловский районный суд Иркутска, изучив все материалы дела, с таким решением категорически не согласился. Чиновникам следовало бы внимательнее читать статьи закона о материнском капитале. Ведь у Ольги Трушиной право на дополнительные меры государственной поддержки возникло со дня рождения её третьего ребенка, а не с момента обращения за сертификатом. Почему должны страдать дети, взятые под опеку? Суд признал их право на получение государственного сертификата.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры