издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взрывная волна

Уже на следующей неделе бригады Главного управления МЧС России по Иркутской области намерены приступить к взрывным работам на реках региона. Такие превентивные меры от паводка будут проведены в Тайшетском, Усть-Кутском, Жигаловском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском, Киренском и Мамско-Чуйском районах. Всего будет использовано 10 тонн взрывчатых веществ.

Зима 2010-го вошла в тройку самых суровых за последние 100 лет. Такой вывод на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённом паводкам, озвучил руководитель Иркутского УГМС Леонид Проховник. «Кроме того, – добавил главный метеоролог, – сочетание аномальных холодов с обильными осадками вообще вывело прошедшую зиму в лидеры столетия. В контексте прогноза на предстоящий паводковый сезон такие выводы грозят области серьёзными проблемами. На уровень паводковой угрозы влияют ещё и метеорологические условия весной».

«Наибольшее беспокойство вызывает то, что значительное повышение температур придётся на третью декаду апреля. Повышение температур до + 19, +20 градусов может привести к резкому интенсивному снеготаянию, – констатировал Проховник. – Причём неблагоприятной особенностью этого года является задержка с началом активного схода снежного покрова, по территориям она составляет примерно 10–15 дней». 

Ситуацию осложняет то, что в некоторых районах он может произойти на пять дней позже многолетних показателей. По прогнозам специалистов,  в списке неблагонадёжных территорий – бассейны рек Бирюса, Лена,  Нижняя Тунгуска, Киренга. Всего около 40 мест, где могут возникнуть заторные явления на реках, отметил Леонид Проховник. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области, сейчас в регионе организован контроль за выполнением превентивных противопаводковых инженерно-технических мероприятий в муниципальных образованиях. Руководитель ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ» Константин Дроздов рассказал, что на территориях производится отсыпка защитных дамб, чернение и пиление льда на затороопасных участках, очистка водопропускных сооружений, ликвидация ледовых переправ и заторов. По данным на 5 апреля, на территории области проведены мероприятия по распиловке 8,5 км льда, а также по чернению 6800 кв. м. В ближайшее время планируется начать проведение взрывных работ.

Сначала будут взрывать лёд в Тайшетском районе рядом с Сереброво, Джогино и Старым Акульшетом. Оперативная группа отправится туда уже 12 апреля. Далее взрывные работы будут проведены в Усть-Кутском, Жигаловском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском районах. На территориях Киренского, Катангского и Мамско-Чуйского районов проведение взрывных работ будет осуществляться с привлечением вертолётов. Всего будет использовано 10 тонн взрывчатых веществ. 

На проведение всего комплекса противопаводковых мероприятий запланировано около 7 млн. рублей. Однако, отметил Константин Дроздов, для полноценного и качественного проведения мероприятий по предотвращению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенними паводками, этой суммы явно недостаточно. Поэтому в целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего ледохода на реках Иркутской области необходимо увеличить ассигнования и лимиты бюджетных обязательств на 4 млн. 910 тыс. рублей. Письма по вопросу увеличения ассигнований были направлены в министерство имущественных отношений Иркутской области  и областную прокуратуру, цитирует Дроздова пресс-служба.

В зону возможного подтопления с учётом неблагоприятного развития весенней паводковой ситуации могут попасть 75 населённых пунктов. А это более 5,5 тысячи жилых домов с населением около 20 тысяч человек. Кроме того, под угрозой подтопления рискуют оказаться 19 промышленных объектов, 12 мостов и 113 км автодорог областного и муниципального значения. При этом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при проведении спасательных  и аварийно-восстановительных работ планируется задействовать порядка десяти тысяч человек, более полутора тысяч единиц техники, в том числе три вертолёта Ми-8.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер