издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти моего прадеда

  • Автор: Иван ФЕТИСКИН

Уважаемая редакция газеты «Бирюсинская новь», пишет вам Иван Фетискин из города Тайшета. В преддверии празднования Дня Победы хочу рассказать про своего прадеда Фетискина Ивана Степановича, ветерана Великой Отечественной войны. Он очень мне дорог, и память о нем хранит вся наша семья.

Иваен Степанович родился 11 сентября 1921 года в Сибири, в деревне Рохманово Канского уезда. Он с семьей чудом выжил в бедах первой мировой и гражданской войн. С четырнадцати лет наравне со взрослыми мужиками работал пахарем и полеводом, был ударником производства. С детства он получил от своих родителей не только заряд оптимизма, но и крепкое физическое и духовно-нравственное здоровье, помогавшее ему в самых трудных жизненных ситуациях, в том числе и в Великой Отечественной войне.  

В августе 1942 года его мобилизовали. Деда Ваня на войне подружился с Зиновием Верхотуровым. Они поклялись всю войну не разлучаться и постараться вместе вернуться в родную деревню, но события развернулись по-другому. Зиновий попал под Сталинград и там погиб. Иван Степанович был определен в группу связистов, которая обучалась в Камышине, недалеко от Сталинграда, и оказался на фронте, когда немцы под Сталинградом уже потерпели сокрушительное поражение. Его направили на Воронежский фронт. Первое боевое крещение получил под городом Серафимовичи при ликвидации немецкого десанта, был ранен в живот осколком от гранаты. Его отправили в госпиталь Днепропетровска. После длительного выздоровления деда Ваня был откомандирован связным при штабе Юго-Западного фронта. Был писарем и связным одновременно. Служба требовала ловкости, находчивости, быстрых действий. Приходилось проявлять максимум оперативности, неутомимости, чтобы быстро в военной обстановке налаживать связь со штабом. Его ценили и уважали товарищи, и это было самым важным. Иван Степанович умел подставить плечо товарищу, мужественно участвовал в боевых операциях. 

Прадед считал, что ему везло на фронте и  спасало материнское благословение, с которым мать проводила его на фронт. Бывали такие ситуации, когда, казалось, был на волосок от смерти, но по счастливой случайности оставался невредимым. Он рассказывал, как однажды взвод связистов направлялся к линии фронта на машине. Дорога шла через лес. Машина застряла в грязи, и командир отправил его с товарищем в лес за подложкой под колёса. В это время налетел вражеский бомбардировщик, и снаряд попал прямо в машину.

 Войну он прошел от простого рядового до старшины, имея за спиной звания сержанта и старшего сержанта. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что Иван Степанович был примером для подражания для некоторых офицеров, даже старших его по званию. На войне он сильно тосковал по дому, по родителям и своим трём сестрам. В конце войны он  продолжал служить при штабе Юго-Западного фронта, который освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию. Победу прадедушка встретил в Австрии в городе Ейзенштадте. Хорошо помнил те дни, приподнятое настроение, чувство праздника и причастности к Великой Победе. С мая 1945  по июнь 1946 года он служил в группе советских войск в городе Констанция в Румынии. Мог там остаться, стать офицером, но до боли тянуло домой, туда, где престарелые отец и мать, возможно, не имели даже в достатке хлеба. Не могли его привлечь ни благополучная жизнь в Румынии, ни офицерская высокооплачиваемая должность при штабе. Он предпринимал всё, чтобы демобилизоваться. Будучи в отпуске, в ноябре 1945 года, деда Ваня женился на Зинаиде Павловне, с которой и прожил оставшуюся жизнь. К сожалению, она умерла раньше, чем мой прадед.

Иван Степанович Фетискин был удостоен ордена Отечественной войны второй степени, награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», ему была вручена медаль Г.К. Жукова. Кроме того, у  прадедушки немало медалей и орденов за заслуги в трудовой деятельности, среди них орден «Знак почета». Всей своей долгой и достойной самой высокой оценки жизнью мой прадедушка заслужил огромное уважение и благодарность, является примером жизненного мужества и терпения для всех нас, его детей, внуков и правнуков. Он умер на 87-ом году жизни. 

Очень жаль, что дедушка не дожил до 65-летия Великой Победы. Я был бы рад, если бы мы вместе встретили этот великий праздник. И поэтому признателен редакции газеты «Бирюсинская новь» за согласие опубликовать воспоминания о нём, в знак  почета и памяти о моем прадеде.                                               

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры