издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помни: мира не узнаешь, не зная края своего

  • Автор: Ирина МАРТЫНЮК

Память человеческая передается из поколения в поколение. К сожалению, на земле нет ничего вечного, и очевидцы событий, уходя из жизни, уносят вместе с собой и частицы этой самой памяти. Может быть, мы так и не узнали бы многих страниц истории родного края, если бы не наши краеведы. Именно благодаря их скрупулезному, титаническому труду жива и память о нашей малой родине. Встречаясь и беседуя с людьми, которые занимаются сбором исторических материалов, воспоминаний, старинных предметов быта – всего того, что и составляет предмет краеведения, в очередной раз убеждаешься, что память о нашей славной истории никогда не будет потеряна. Нам есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем, и, полагаем, в будущем.

Облепиха

ЭКСКУРСИЮ, сопровождаемую рассказом, провела для нас учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея Облепихинской основной школы Светлана Владимировна ЕВДОКИМОВА. Она возглавляет краеведческое объединение «Возрождение». 

 «ВОЗРОЖДЕНИЕ» существует с 2002 года, – рассказывает Светлана Владимировна. — Мы принимаем участие в районных и областных мероприятиях краеведческой направленности, и, нужно сказать, у ребят есть неподдельный интерес к изучению и сбору информации.  Собраны личные данные о 64 ветеранах Великой Отечественной войны. Часть сведений мы почерпнули из рассказов родственников, часть получили, сделав запросы в военкоматы. Педагоги школы приняли активное участие в сборе материалов и создании комнаты Славы. В прошлом году в День Победы вручили три книги «Память» родственникам погибших фронтовиков. Есть экспозиция «Память храним». В ней изложена информация о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях военной поры. Кроме того, собран материал по истории Облепихи, близлежащих, ныне исчезнувших деревень для краеведческого вестника. Из значимых достижений – в 2005 году по инициативе объединения в поселке открыли памятник воинской славы земляков-участников Великой Отечественной войны.  

Разгон

ИНТЕРЕСНОЙ получилась  беседа с учителем истории и обществознания, заведующей музеем «Память» Зинаидой Антоновной РАДЧЕНКО.

— Наш краеведческий музей создан в 2002 году, на его базе основан клуб «Патриот». В нем занимаются ребята, начиная с третьего класса. За эти годы трудно сказать, сколько их прошло через «Патриот», но я уверена в одном — наши ребята не могут вырасти плохими людьми, они не способны на какую-то подлость, предательство. Ведь через постижение любви к своему краю дети учатся понимать и уважать окружающих. А это очень важно для них в последующем. Мы не теряем со многими ребятами связи и после окончания школы. Всегда приятно встретить своих бывших воспитанников и поговорить с ними о том, как сложилась их дальнейшая судьба.

У нас есть достижения, которыми можно гордиться. Вот некоторые из них. В 2005 году мы участвовали в научно-практической конференции в городе Иркутске «Никто не забыт, ничто не забыто»  в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Заняли первое место в краеведческой викторине, посвященной объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В конкурсе «История родного края» заняли второе место. Недавно мы выиграли грант, на который установили памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Поддерживаем связь с нашими ветеранами, их осталось двое, это Сергей Федорович Морозов и Иван Константинович Маркевич. Не оставляем без внимания тружеников тыла,  лиц, побывавших в концлагерях.  

С 2006 года мы ввели неделю патриотического воспитания молодежи. В 2008 году установили памятник Алексею Галдину, погибшему в Чечне. Около этого памятника ежегодно проводятся митинги, встречи с воинами-афганцами.

Нас, краеведов, интересует  и далекое прошлое нашего населенного пункта. В 2004 году мы начали изучение истории памятника кассиру на горе Песчаной. В 1909 году кассир Михаил Алейников спас от рук бандитов зарплату рабочих, но сам погиб. На месте его гибели был установлен памятник,  который с течением времени  был заброшен. Мы с ребятами расчистили это место, огородили, поставили столик.   

Планов у нас громадьё, с удовольствием начали бы раскопки или пошли в экспедицию, но все упирается в средства, поэтому пока приходится с этим повременить.

Нижняя Заимка

«В СЕЛЕ имеется богатейший школьный историко-краеведческий музей, руководителем и хранителем которого является Елена Александровна ГАНИНА. (В музее есть,  на самом деле, уникальные экспонаты. Например, тарелка с фашистским клеймом, железная каска немецкого солдата, денежные купюры, начиная с 1898 года, иконы из разрушенной церкви).   

— Наш музей является одним из старейших музеев в Тайшетском районе. Создан был в 1976 году,  звание «Школьный музей» присвоено в 1985 году. Основателями  музея являются Иосиф Никонович Лифантьев, Анастасия Васильевна Анциферова — учитель географии и биологии и Людмила Николаевна Мельничук, бывшая в то время директором школы. До 2000 года бессменным руководителем была старейшая учительница нашей школы Анциферова Анастасия Васильевна, которой в 2010 году исполнится 83 года!

Ежегодно наш музей посещает более 300 посетителей. На базе школьного музея работает историко-краеведческий клуб «Наследники».

Клуб имеет свой девиз: «Мы собираем и храним все то, что свято для народа, и как солдаты на посту стоим у памяти народа!». Ветеранов войны в нашем селе уже не осталось. Основной работой клуба стали проводимые акции, такие как «Георгиевская ленточка», «Старшему поколению – нашу заботу» (это помощь на дому труженикам тыла), «От сердца к сердцу» (помощь престарелым), «Сделаем наше село чистым».

Традиционно, ко Дню Победы  кружковцы оказывают посильную помощь труженикам тыла: очищают территорию вокруг дома от мусора, моют полы, складывают дрова, ухаживают за памятником погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Краеведческое объединение «Наследники» за время существования получило немало поощрений за свою деятельность. Самое высокое из них – от Министерства образования Иркутской области «Диплом победителя областного смотра -конкурса музеев тематического направления за большую работу, создание интересных экспозиций». 

Половино-Черемхово

ТАТЬЯНА Степановна ЧИСТОВА, руководитель военно-поискового отряда «Исайкина Заимка», — человек, по-настоящему увлеченный своим делом. И ребята с интересом повсюду следуют за ней, с юных лет впитывая любовь к родному краю. Наша газета неоднократно писала об «Исайкиной Заимке». 

На счету местных краеведов  немало побед, их деятельность широко известна не только в Тайшетском районе. Документальный фильм о половиночеремховских краеведах недавно сняло Канское телевидение, который затем показали в Канске и Красноярске. Сегодня наш разговор идёт несколько в другом ключе.

— Татьяна Степановна, наверняка, на Вашей малой родине есть немало интересных людей и свершилось событий, как в прошлом, так и в настоящем?

— Половино-Черемхово богато своими героями. Эти мужественные люди были и в далекие времена, есть они и сейчас. Мы гордимся нашими земляками Героем Советского Союза Алексеем Кублицким, Виталием Быбиным, спасшим людей на пожаре, но пожертвовавшим своей жизнью,  Андреем Лабзовым, который 25 мая 2009 года спас утопающего из ледяной воды на Братском море. Мы попросили Андрея прийти к нам в школу, рассказать о своём поступке, но он скромно отказался, пожал плечами: разве это подвиг? Он считает, что каждый на его месте поступил бы так же. 

— Ваши планы на будущее, Татьяна Степановна, чем краеведы предполагают заниматься в дальнейшем?

— Мы планируем продолжить работу над проектом «Забытая деревня». Нашли достаточно старинных вещей, которые, действительно, уникальны. Например, Михаил Иннокентьевич Пестерев передал нам в дар книжку ямщика от 1898 года. Кроме этого, будем реставрировать памятник солдатам и офицерам Роменского пехотного полка, погибшим при крушении поезда в годы русско-японской войны. Даже местные жители мало что знают об этом памятнике.

НЕВОЗМОЖНО в одном материале описать всё увиденное за время нашей совместной с отделом по молодежной политике администрации Тайшетского района трехдневной поездки по району . Четыре краеведческих клуба – четыре совершенно разных истории, похожие лишь в одном: в любви и уважении к своей малой родине. В заключение  заведующая отделом Ирина Круглова подытожила: «В Тайшетском районе с 2001 года зарегистрирована и действует Тайшетская детская общественная организация «САМИ» (смелые, активные, молодые, инициативные). На сегодня в состав САМИ входят 46 детских и молодежных объединений, которые занимаются самыми различными направлениями (творческое, экологическое), одним из которых является и краеведение. Краеведческих клубов, воссоздающих историю родного края, на нашей территории  великое множество. Значит, будет что передать потомкам. Ведь народ, сохраняющий историю прошлого, моделирует будущее». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры