Одна пара валенок на двоих

• Автор: Анастасия ЗАЙЦЕВА, выпускница средней школы № 1

Хочу рассказать об Ольге Ивановне Гребневой, чье детство с самого рождения оказалось опаленным войной.

Родилась она в июле 1942 года в Воронеже. Немцы уже ворвались в город, шли ожесточенные бои, оглашаемые взрывами бомб и снарядов. Посреди всего этого ужаса, надев тазик на голову, ползла по улице бабушка Ольги Ивановны. Ползла за акушеркой для своей дочери, матери Ольги. Таким же путём вернулись назад.

Девочка родилась в день именин святой Ольги. Акушерка сказала: «Назовите Олюшкой».

Война продолжалась, бои шли совсем рядом. Ольге было от роду семь дней, когда её мать, бабушку, старшую сестру взяли в плен. От пережитого ужаса у молодой мамы отнялись ноги. Колонну мирных жителей конвоировали автоматчики с собаками.

Всей семьей они прошли этот страшный путь. Бабушка позднее вспоминала: «Спереди, сзади, сбоку — мёртвые, а мы живые».

Когда уже отошли от родных мест довольно далеко, и немцы дали им небольшую передышку, оглянувшись, они увидели, что город горит, как свеча.

Вначале всех согнали на хутор. У молодой женщины пропало молоко. Перед бабушкой встал вопрос: «В чём купать новорождённую внучку? Чем кормить?». Бабушка нашла поросячье корытце, наполнила его водой из лужи, процедила и помыла ребёнка. Находили разные корешки, жевали и этим кормили девочку.

После небольшой передышки на хуторе их погнали на станцию Хохол, где находился лагерь для мирных жителей. Лагерь окружала колючая проволока да злые псы.

Пленным перекидывали еду через проволоку, как собакам. Кто мог ходить, отправляли на работу, заставляли убирать урожай (яблоки, капусту). Если кто-то брал тайком себе — убивали тут же, на месте. Бабушка Ольги Ивановны была из старинного дворянского рода, отец — крупным коннозаводчиком. Она получила хорошее образование, владела иностранными языками.  На одном из них — французском она переговаривалась с охранниками, просила для маленькой Оли еду.

На станции, рядом с лагерем, работала бригада немцев, восстанавливала дорогу. Один из них часто подходил  к Ольге Ивановне, приносил еду. Он показывал фотографии своих детей, что-то говорил, тыча на них пальцем, затем на Ольгу и ее сестрёнку, которой было полтора года.

Приближалась зима, а вместе с ней и множество забот. Не было теплой одежды, еды. Выручали местные жители. Они перебрасывали через проволоку одежду (в основном, фуфайки), кое-какие продукты. Маленькую Олечку заворачивали в рукав фуфайки, но ноги закутать удавалось не всегда, приходилось их часто растирать. Ребёнок плакал при обстрелах (приближались советские войска), но, что удивительно, в таких непростых условиях она ни разу не заболела, не выскочило ни одного прыщика.

В лагере люди старались помогать друг другу, а семье, где росла маленькая девочка, особенно. Бабушка с теплотой вспоминала многих из них.

В 1943 году пришло долгожданное освобождение в лице воинов-сибиряков. Солдаты были удивлены, как грудной ребёнок смог выжить в таких нечеловеческих условиях. Один из них сказал: «Даже за колючей проволокой видно, что наша девчонка!».

Семья вернулась в город, в родной дом, который был разрушен. Сосед Гриднев предложил: «У вас маленькие дети, дом разрушен, поживите в моём. Он хоть и маленький, но сохранился лучше».

Жизнь в городе налаживалась. Война продолжалась, но уже дальше от них. Люди стали понемногу приходить в себя, вспоминать, что кроме грохота бомб и снарядов есть на земле другие звуки: шум деревьев, щебет птиц, тиканье часов.

Это было трудное и тяжелое время и для взрослых, и для детей. Ольге пришлось рано повзрослеть: мать ходила на работу (работать приходилось без выходных), очищала вместе с другими жителями город от завалов. Девчонка сама добиралась до детского сада, расположенного за две улицы от дома. Для такой крохи это был трудный путь. Она, бывало, забывала дорогу, плакала. Ей помогали прохожие, указывали путь до детского сада.

Город был сильно разрушен, но вот что поражает – почти все церкви уцелели. Возле них первое время толпилось много калек, просивших подаяние. Бабушка пугала Ольгу, когда та болела или отказывалась есть: «Не будешь кушать, придёт нищенка и заберёт в мешок!». Калек как-то быстро не стало,  исчезли они куда-то.

Город восстанавливался, вставал из руин и пепла, оправляясь от ран, нанесенных фашистами. Жизнь продолжалась. Оля пошла в школу. Зимой они ходили на уроки по очереди с сестрой, так как была одна пара валенок на двоих. Обычная школьная жизнь: дети писали, читали, пели песни, разучивали стихи.

Тетради в те годы были сшитые из листов газеты. Учителя поверх газетных строчек чертили карандашом линейки, на первой странице наклеивали белый листочек и старались красивее надписать. Белый листок — праздник,  цветные карандаши — праздник!

Ольга занималась спортом, играла в волейбол, была капитаном школьной команды. Зимой катались на коньках, ходили на лыжах. Вообще, ребят послевоенных лет отличала активность, словно они торопились наверстать все то, что отняла у них война.

После школы она поступила в техникум связи, который закончила в 1963 году.

Вскоре знакомится с будущим мужем — сибиряком. В 1965 году Ольга Ивановна приезжает в поселок Лесогорск Чунского района. Будущие родственники сначала встретили её настороженно, но вскоре крепко полюбили за трудолюбие, отзывчивость, хозяйственность, добрый характер.

В Лесогорске молодые прожили немного. В то время в поселке было много военнопленных, которые неоднократно совершали побеги. Дома часто проверяли, подвергали обыскам с собаками.

Муж уезжает в Тайшет, устраивается на работу, и вскоре Ольга Ивановна с маленьким сыном перебирается к нему. Сын рос самостоятельным, здоровым (этим пошел в маму), окончил музыкальную школу, получил высшее образование, организовал свою фирму.

Дочь Юля живет с родителями, учится заочно в институте. В Воронеже у Ольги Ивановны остались родственники, с которыми она поддерживает связь.

Ольга Ивановна работала в детском саду, затем более двадцати лет диспетчером в узле связи. В 1997 году ушла на заслуженный отдых.

Зная судьбу этой женщины, многие удивляются, как ей удалось выжить в таком аду. Она единственная из ныне живущих в Тайшете,  кто в младенческом возрасте находился в фашистском лагере.

Ольга Ивановна обращалась в Москву в Администрацию Президента Российский Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о праве на льготы и преимущества, установленные для бывших узников и несовершеннолетних, прошедших все круги ада  в фашистских концлагерях и других принудительных местах, созданных немцами и их союзниками в годы  Отечественной войны. Получила ответ, содержащий отказ по причине того, что не работала в лагере.

Дважды ездила в Москву, сидела в очередях в приемных, где встречала людей, чьё детство тоже было опалено войной, собрала более 80 копий различных документов.

Правда была восстановлена: в 2000 году Ольга Ивановна получила удостоверение, дающее право на льготы, как узнику фашистских лагерей.