издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартирная мошенница сядет на 11 лет

Шелеховский городской суд признал 53-летнюю Зою Белых, обманувшую десятки семей на 20 млн. рублей, виновной. За пять лет мошенничества, один эпизод которого привёл к самоубийству жертвы, аферистка на 11 лет лишена свободы.

В пятницу, 18 июня, Шелеховский городской суд Иркутской области огласил обвинительный приговор по громкому делу 53-летней аферистки Зои Ивановны Белых. Задержана женщина была более двух лет назад и всё это время ожидала приговора в СИЗО. Она обвинялась в мошенничестве в отношении 26 семей из Иркутска, Шелехова и Саянска.

Как выяснили милиционеры, аферистка, работавшая директором иркутского филиала компании «Альянс Росно Жизнь», а до этого трудившаяся учительницей в одной из школ, семь лет назад решила ещё раз сменить род деятельности. Обладая достаточно представительной внешностью, она входила в доверие к обычным гражданам, рассказывала им о связях в администрации и предлагала по низкой цене и в короткие сроки приобрести строящиеся квартиры якобы по программе «Социальное жильё». Оплату, естественно, она принимала самостоятельно. По информации сотрудника пресс-службы ГУВД Дениса Артемьева, жители Иркутской области, купившиеся на обман мошенницы, брали огромные кредиты, продавали своё имущество, чтобы передать ей необходимую сумму. Зоя Ивановна брала и по 150–200 тысяч рублей, и по миллиону. 

– Она оказалась хорошим психологом и, глядя на человека, могла определить, сколько он может ей дать, – сказал Денис Артемьев.

Семью известного иркутского педиатра, заслуженного врача России Александра Рябцовского, Зоя Белых обрабатывала целый год. В итоге клиенты, поверив в обещания аферистки, отдали ей более пяти миллионов рублей, которые изначально откладывались на квартиру в Санкт-Петербурге. 

Когда прошло уже много времени, но ни денег, ни квартиры семья Рябцовского не увидела, чета написала заявление в милицию. А через некоторое время в гараже было обнаружены тело 59-летнего доктора, покончившего жизнь самоубийством. Он оставил предсмертную записку, в которой назвал причины ухода из жизни, одна из главных – неудачное вложение денег в финансовую пирамиду. 

Промышляла продажами несуществующих квартир Зоя Белых в течение пяти лет, а в 2008 году её задержали с поличным милиционеры оперативно-розыскной части УВД по Иркутску. «На встрече в кафе с очередной жертвой она получила крупную сумму предоплаты, купюры там были заранее помечены специальным люминесцентным составом, светящимся в лучах ультрафиолета», – пояснил Денис Артемьев. 

На следствии, как и в суде, мошенница свою вину так и не признала. Уверяла, что сама стала жертвой мошенника и была лишь посредником. И все собранные 20 миллионов рублей передала ему же. Однако Шелеховский суд признал Зою Белых виновной по всем 26 эпизодам и приговорил её к 11 годам лишения свободы, из которых два она уже отсидела. 

В пресс-службе ГУВД отказались сообщать, были ли найдены собранные аферисткой деньги. Однако заверили, что всё имущество осуждённой сейчас арестовано и пойдёт с молотка на оплату нанесённого ущерба. Между потерпевшими в равных долях также будут разделены те деньги, которые Зоя Белых заработает на зоне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное