издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найти и уничтожить

  • Автор: Соб. инф.

В Иркутской области подведены итоги месячника качества и безопасности ранних овощей и фруктов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, ссылаясь на руководителя региональной службы потребительского рынка и лицензирования Сергея Петрова.

Совместно с территориальными органами федеральных служб контроля и надзора с 24 мая по 24 июня было проведено более 300 проверок предприятий торговли, оптовых баз, овощехранилищ, предприятий и предпринимателей, занимающихся производством растениеводческой продукции в закрытом грунте.

Среди самых распространённых нарушений – отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, маркировки на транспортной и потребительской таре, реализация плодоовощной продукции, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов. 

Специалисты Россельхознадзора по региону в рамках социально-гигиенического мониторинга проконтролировали 402 тонны импортной продукции на предмет содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, вся продукция соответствовала требованиям санитарных норм и правил. Кроме того, проверены юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также граждане КНР, выращивающие ранние овощи в закрытом грунте в Иркутском районе. В одной из партий огурцов обнаружено превышение максимально допустимого уровня пестицидов в пять раз. Свыше тонны продукции, представлявшей опасность для потребителя, было направлено на уничтожение.

Согласно данным органов местного самоуправления Приангарья, по итогам месячника качества и безопасности ранних овощей и фруктов сумма штрафов по протоколам об административных правонарушениях составила более 100 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер