издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На волне праздника

Иркутск начнёт отмечать юбилей в первом квартале 2011 года

Заседание штаба по подготовке к 350-летию Иркутска состоялось на днях под председательством губернатора области Дмитрия Мезенцева. В конце заседания губернатор призвал СМИ становиться активными участниками процесса подготовки к празднику и вносить свои творческие предложения. Пока, по замечанию руководителя Иркутского отделения Союза журналистов России, главного редактора «Восточно-Сибирской правды» Александра Гимельштейна, процесс не подразумевал активного участия в нём ни горожан, ни средств массовой информации. Что ж, ещё не поздно всё изменить.

Как сообщил министр строительства Руслан Болотов, в рамках подготовки к юбилею города в Иркутске будет построено четыре новых объекта. Во-первых, это здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского и Ледовый дворец. Также планируется воссоздание историко-архитектурного комплекса  «Московские ворота». Наконец, четвёртым пунктом станет берегоукрепление набережной реки Ангары от старого ангарского моста до реки Ушаковки.  

Руслан Болотов рассказал о ходе работ на юбилейных объектах. Получено положительное экспертное заключение по проектной документации на строительство библиотеки. Выдано разрешение на строительство, агентством госзаказа объявлен аукцион, подведение итогов которого состоится 13 октября. Финансирование  строительства предусмотрено в рамках федеральной программы «Культура России». На 2011 год планируется увеличение финансирования до 740 млн. рублей. Сметная стоимость объекта составляет 940 млн. рублей. 

Ледовый дворец является знаменитым иркутским долгостроем. Сейчас оформлены новые технические условия по подключению его к инженерным сетям. Пакет документов по проведению аукциона передан в агентство госзаказа, подведение итогов должно состояться 7 октября, планируемое окончание работ – сентябрь 2011 года. Федеральный бюджет в 2010 году за счёт выделяемой дотации на сбалансированность бюджета Иркутской области перечислит нам 765 млн. рублей, из бюджета области за два года будет предоставлено 105 млн. рублей.  

Финансирование строительства Московских ворот, которые планируется возвести на их историческом месте, на берегу реки Ангары, предполагается из внебюджетных источников. Байкальский банк Сбербанка России взял на себя обязательства по поиску  инвесторов и выделению им кредитов на воссоздание Московских ворот. До конца текущего года нужно определиться с инвестором. Как заявил глава Байкальского банка Виктор Салмин, предварительные договорённости уже имеются. Предполагаемое начало строительства – март 2011 года. На вопрос губернатора, когда же строительство будет закончено, Руслан Болотов признался, что не может гарантировать завершения работ до сентября 2011 года «в связи с тем, что требуется благоустройство большой территории вокруг строения».  

Дмитрий Мезенцев предложил вспомнить, что Иркутская область – земля десятка комсомольских строек, на которых люди совершали чудеса энтузиазма, и достойно продолжить комсомольские традиции отцов. «С 350-летием ничего не заканчивается. Будет и следующий год, и следующая дата. Юбилей – лишь повод привлечь внимание к столице Приангарья, повысить её инвестиционно-туристическую привлекательность, сформировать более комфортную для жителей среду. Но если уж мы не успеваем сделать весь исторический  комплекс – Московские ворота и территорию вокруг, – может быть, лучше приурочить к  юбилею закладку первого камня, чем показывать горожанам непонятно что?» – предложил Дмитрий Мезенцев. Ответ на этот вопрос будет получен на следующем заседании штаба.

Для выполнения работ по берегоукреплению набережной необходимо провести инвентаризацию сетей, которые предстоит вынести с этого участка.  Первая очередь работ включает в себя собственно берегоукрепление, вторая – благоустройство территории набережной. Само по себе берегоукрепление горожане вряд ли смогут почувствовать и ощутить, если только не пользуются моторно-транспортными средствами. Проблема та же, что и с Московскими воротами: без благоустройства территории  объект не будет восприниматься законченным. Принципиальных проблем там достаточно много, и в первую очередь  это вынос сетей, на который  требуется более чем 1,5 млрд. рублей. Это, конечно, очень дорого, и отдача от каждого вложенного рубля не столь очевидна, притом что в городе достаточно объектов,  в которые нужно вкладывать деньги.  

«У нас прямо как в пословице: не было ни гроша, да вдруг алтын, – заметил губернатор. – Вот пришёл алтын, а мы к нему не готовы. Чем мы должны отделать набережную, чтобы она после «второй очереди» стоила 2,5 миллиарда рублей?». Губернатор поручил строительному блоку правительства ещё раз просчитать проект, с тем чтобы иметь полную уверенность, что выполнить проект вместе с благоустройством при нынешней смете успеют ровно в указанный срок.  

Руководитель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин сообщил, что в рамках реализации проекта регенерации исторического 130 квартала выполнены работы по согласованию генерального плана территории и перечня объектов. Идёт работа  по расселению граждан из аварийного жилищного фонда. Похоже, квартал приобретает новую функцию – жилую. Часть семей отказывается переезжать из своих домов. Одни готовы отремонтировать свой дом самостоятельно, остальные ждут, что это сделает область. «Я, наверно, могу сказать об этом публично, – с сомнением заметил Юрий Перелыгин. – Некоторые семьи… словом, лучше бы их в историческом квартале совсем не было». Они вполне могут испортить историческую среду своим образцово-непоказательным видом. Что с ними делать, пока не ясно. 

Кроме того, члены оргкомитета обсудили подготовку самого праздника. Как заметила министр культуры и архивов области Вера Кутищева, праздничные торжества начнутся уже в первом квартале 2011 года. Губернатор сообщил, что в Москве проведены переговоры по приглашению на гастроли в столицу Приангарья знаменитых театральных, музыкальных коллективов, по организации выставок из фондов известнейших российских музеев. 

Предполагается, что в течение всего юбилейного года на город будет «накатывать» пять, а может быть, и семь (точно пока не решено) праздничных волн. Причём это должен быть не просто набор праздничных мероприятий, но цельная юбилейная программа, подчинённая единой философии. Вера Кутищева обещала представить праздничный календарь уже в ноябре. Тогда же будет определена дата основных торжеств. Уже понятно, что они будут разбиты «по темам»: духовная, связанная с приездом Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла; экономическая – БЭФ и сопутствующие мероприятия и, наконец, культурная –  фестиваль «Звёзды на Байкале».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер