издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Геомир за стеклом

В Черемховском музее геологии собрана уникальная коллекция минералов, каждый из которых имеет свою историю

  • Автор: Надежда БРУЙ

Стеклянных витрин в музее геологии Черемховского горнотехнического колледжа несколько метров. Сами придумывали витрины и развернулись, можно сказать, на широкую ногу, почти на 100 квадратных метрах аудитории. На ремонт музея в 2009 году было выделено 700 тысяч рублей. «В витринах около тысячи образцов. Ещё есть в запасниках – всего до пяти тысяч. Пока», – уточнил Анатолий Шиверновский. Много лет он является хранителем музея, который перешёл к нему от преподавателя геологии Михаила Кулинченко. Образцы тогда умещались в двух стандартных шкафах.

– Все нагрузки свои бросил! – встретил меня Анатолий Васильевич (долгое время он был заместителем директора горного колледжа). – Сейчас я просто преподаватель и, вот, музеем занимаюсь, –  кивнул он на витрины. – Так что поговорим!

Прелюдией к нашему разговору стал просмотр фильма онотского учителя Сафронова, снятого несколько лет назад. Это многодневный поход по живописнейшим местам Онотской территории. Ярко показано великолепие водопадов, горных вершин, где снег соседствует с зеленью травы и цветущими колокольчиками. «Я не был в этой экспедиции. Но походил за свой век достаточно», – заметил Шиверновский. 

Ещё в 1954 году он закончил геологическое отделение горного техникума, затем институт. Романтика поиска не давала сидеть на одном месте. Анатолий Шиверновский буквально болел походами, изысканиями. Работал в экспедициях: в Иркутской съёмочной экспедиции, несколько лет возглавлял Черемховскую геологоразведку, трудился в тресте «Черемховоуголь», где тоже занимался исследованием угольных месторождений. «Мы не имели право на ошибку! – сказал Анатолий Васильевич в разговоре. – После наших исследований открывались разрезы. Например, северные поля № 1, 2, 5 Таготского месторождения на разрезе «Черемховский». Разведывали Мугун-ское месторождение в Тулуне, Никольское – в Бурятии и другие». 

Уже 40 лет Шиверновский преподаватель горнотехнического колледжа. И музей геологии стал его любимым детищем. В стеклянных витринах замечательные образцы угля из разных регионов страны, руды из Читы (в одном куске руды «уживаются» малахит и лазурит, являющиеся поделочными камнями).  Руды из Саян – лично образцы Шиверновского. Есть даже мышьяковая руда – это камень желтоватого цвета, научное название минерала «аурипигмент». 

Многие образцы – чей-нибудь дар. Сей факт Анатолий Васильевич объясняет просто: «Посетили наш музей и попали под завораживающее влияние камня. Тем более увидели, что все образцы здесь не безымянные. Вот и решили подарить свой. Даже сувениры из камня дарят!». Черемховский лётчик Павличенко, летавший на место добычи чароита (кстати, единственного месторождения в мире на реке Чара), подарил музею ещё в 1981 году образец лилового камня. Красивую коллекцию кварца, горного хрусталя, аметиста и других минералов передал черемховец Бузов (никаких данных о себе не оставил).

Образец самородной меди в виде оригинальной веточки (пояснили как  чудо природы) привёз бывший студент Игорь Тарасов. Сергей Дробиленко, бывший студент с отделения открытых разработок, отправил поездом образец Друза кварца весом в 35 кг!

Один из оригинальных экспонатов музея (на мой взгляд) – мраморная доска.  На ней выпускник колледжа Валерий Лис сделал чертёж карьера «Бугульдейка», где проходил практику. Мраморный чертёж стал его дипломной работой. Много лет Валерий проработал «на золоте» в Колымском крае. Сейчас вернулся на родину, в Черемхово.

– Наш Черемховский край богат полезными ископаемыми. Собственно, в его недрах, пожалуй, скрыта вся таблица Менделеева: графит, магнезит, руда, золото, каменный уголь и многое другое, – сделал отступление от рассказа о музее Шиверновский. – Залежи  каменного угля на Вознесенске просто огромные, исчисляются миллиардами тонн. Но всё это в тайге. Вообще весь район стоит на угле. Уголь есть в Мотово, на Касьяновке, в Голумети, Половине. Теоретически мы очень богаты.

О музее и его экспонатах Анатолий Васильевич может говорить часами. Да так интересно и заразительно, что я невольно стала ловить себя на мысли: «Почему я журналист, а не геолог?». Делюсь ею с собеседником, он откровенно смеётся: «Знаете, мне это чувство очень знакомо. Геология – это такая «зараза»: если серьёзно увлечёшься, она не отпускает…».

Черемховские машинисты экскаваторов часто вместе с углём вычерпывали кости, зубы мамонта, жившего миллионы лет назад до нашей эры, – обращаю внимание на зуб мамонтёнка, переданный в дар музею с разреза «Храмцовский» ещё в 1951 году. Давно уже нет этого разреза, а вот зуб в стеклянной витрине музея геологии сохранился. Крупный, видно, был мамонтёнок, если зуб в длину более полуметра!

Прошу показать любимый экспонат – Анатолий Васильевич разводит руками:

– Да нет у меня такого! Каждый имеет свою историю. Каждый дорог.  Вот сейчас я вас удивлю.

Он берёт чистый лист бумаги и что-то чертит ручкой, ставит на бумагу образец прозрачного камня, поясняя: «Это исландский шпат. Используется в оптике. Смотрите: сколько точек видите на бумаге?».

– Две!

Шиверновский убирает камень. И я ясно вижу одну точку от его шариковой ручки. Камень возвращается на бумагу, и вместе с ним «возвращается» точка. 

– Из шпата этого делают и очки для просмотра фильмов в формате 3D, – добавляет собеседник. 

И всё-таки Анатолий Васильевич достаёт из укромного места заветный мешочек. Один за другим вынимает образцы. Вот кусочек серой породы с отливом. «Это платина!» –  посвящает меня собеседник. Не впечатляет и образец промышленного золота с вкраплениями жёлтого цвета. «Вот это и есть самое настоящее золото», – говорит Анатолий Васильевич. И удивляет дальше. В руках у него, как у фокусника, возникает ещё один кусочек породы, совсем небольшой: 

– Это кимберлит – руда. Из неё извлекают алмазы. Минерал из Якутии – тоже дар музею от нашего земляка Игоря Зырянова. Он много лет работал «на алмазах». Сейчас ректор.

Есть в музейных витринах долерит, яшма, мрамор, гагат, торф, образцы песчаника с отпечатками растений с Байкала. Есть гипс из Туниса. Ракушечник с Красного моря, кораллы из Адыгейского подарил музею директор горнотехнического колледжа Борис Пашков. Опал тоже от Пашкова. Много образцов от Черногорского горного техникума, с которым черемховцев связывают дружеские отношения.

Несколько самых различных образцов минералов вручили колледжу в честь 80-летнего юбилея, который учебное заведение отметило в сентябре нынешнего года. Им тоже нашлось место на стеклянной полке. «Ещё не классифицировали, – сказал  Шиверновский. – Всё как-то некогда. А вы к нам заходите просто так, по глазам вижу, что наш музей произвёл незабываемое впечатление!».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры