издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Областные парламентарии внесли предложения в проект программы социально-экономического развития региона

Проект программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы обсуждался восьмого ноября на расширенном заседании регионального правительства с участием депутатов Законодательного Собрания. Как сообщает пресс-служба ЗС, с докладами выступили вице-спикер ЗС Геннадий Истомин и и.о. министра экономического развития, науки, труда и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов. В работе также приняли участие председатель ЗС Людмила Берлина, вице-спикер Геннадий Нестерович, председатели и заместители председателей комитетов и комиссий регионального парламента, а также секретарь ИРО «Единой России» Александр Битаров, президент Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, глава ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин, представители общественных организаций.

Геннадий Истомин отметил, что нынешний вариант программы отличается от первоначального, который потребовал существенной доработки с участием депутатского корпуса, бизнес-сообщества Иркутской области, ученых. «Основное, чем нам необходимо заниматься – это модернизация экономики, — подчеркнул Геннадий Истомин, — выход на более высокий передел продукции на уже существующих в регионе промышленных предприятиях. Сколько бы мы ни говорили об инноватике, повышение доходного потенциала регионального бюджета пока можно связывать по большей части с модернизацией существующей промышленности». Между тем, вице-спикер ЗС отметил, что инноватика должна занять существенное место в стратегическом развитии региональной экономики. Для этого требуется поддерживать средний и малый бизнес как основные звенья внедренчества научных разработок в производство. Сферами применения инновационных технологий, по мнению депутатов ЗС, должны стать ЖКХ и энергосбережение.

Вице-спикер ЗС особо подчеркнул, что программа социально-экономического развития региона должна быть понятна населению и поддержана им, тогда жители области станут союзниками в реализации намеченных планов, а не сторонними наблюдателями. Следовательно, заявленные планы должны отвечать интересам людей. В частности, это касается развития сельхозпроизводства. «Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, не только продовольственная безопасность региона, но и уклад жизни 500 тысяч жителей Иркутской области», — отметил Геннадий Истомин. По его словам, люди на селе уже не хотят жить так, как прежде: требуется модернизация не только агротехнологий, но и самих сельских поселений – повышение уровня комфорта жизни.

Еще один важный вопрос, который ЗС инициировало перед региональным правительством – разработка областной программы подготовки кадров для экономики. Геннадий Истомин отметил, что в Иркутской области планируется запустить целый ряд новых проектов, в том числе в лесопромышленном комплексе, производстве алюминия, однако подготовкой кадров никто целенаправленно не занимается. В то же время в учебных заведениях готовят специалистов, не востребованных областью. Этот дисбаланс требуется устранить, и, кроме того, ввести госзаказ на ряд специальностей, считает Геннадий Истомин.

Кроме того, он поднял тему положения малого бизнеса в регионе. По информации ЗС, стимулирующие меры налогового характера (передача в бюджеты муниципальных образований 50% налога, взимаемого по упрощенной системе) не принесли ожидаемых результатов: МО по-прежнему не проявляют активности в поддержке предпринимательства. Геннадий Истомин также обратил внимание на низкую эффективность работы Гарантийного фонда, который должен был выступать для предпринимательства гарантом возврата кредитов перед коммерческими банками. Кроме того, вице-спикер предложил разобраться с выдачей субсидий (в том числе федеральных) на поддержку малого бизнеса. По информации одной ангарской газеты, устроители конкурсов на выделение таких субсидий на муниципальном уровне требуют от бизнесменов взятки. По предложению губернатора Дмитрия Мезенцева эти факты будут проверены в течение ближайших 10 дней.

«В ходе реализации программы социально-экономического развития Иркутской области и отраслевых программ необходимо отработать контрольные мероприятия», — подытожил Геннадий Истомин. Он отметил, что в региональном правительстве и муниципальных образованиях должны четко следить за выполнением обязательств, взятых властью в рамках поддержки инвестиционных проектов, это создаст благоприятный климат в экономике региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры