издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальская рептилия

Численность узорчатого полоза в ольхонских степях резко сократилась

  • Автор: Майя ТРОПИНА, научный сотрудник Прибайкальского национального парка

Наступило, пожалуй, самое безопасное время года для узорчатого полоза, обитающего в Прибайкалье. Хотя, спрятавшись от стужи, снега и ветра в естественных укрытиях, впав в оцепенение, полоз не столько живёт, сколько поддерживает крохи жизненной энергии в своём теле, дожидаясь весеннего тепла. Теперь эта змея в Прибайкальском национальном парке, да и вообще в нашем регионе стала очень редкой. Она занесена в Красную книгу Иркутской области как вид, сокращающийся в численности.

Основной реликтовый «очаг» обитания узорчатого полоза пока ещё сохраняется на Ольхоне. Но теперь, пройдя даже несколько километров по югу острова в окрестностях заливов Загли и Хул, не всегда удаётся отыскать хотя бы одну змею, а ещё каких-то 15–20 лет назад полоза можно было увидеть уже в трёх-стах метрах от паромной переправы. Варварское уничтожение змей туристами привело к тому, что с каждым годом на ольхонских просторах эта безобидная рептилия всё реже и реже попадается на глаза. 

Узорчатые полозы активны в светлое время суток. От рассвета до заката они либо старательно разыскивают свою добычу, либо, перекусив, мирно греются под нежаркими лучами солнца. Тогда они и попадаются на глаза туристам, которых в последнее время на Ольхоне становится всё больше. Печальный результат растущего числа любителей байкальских пикников ждать себя не заставил: изящная змейка, живое украшение байкальских степей, стала редкостью.

Другая причина резкого сокращения численности узорчатого полоза – мода на содержание змей в домашних террариумах. Формируется новый, неслыханный ранее вид браконьерства на особо охраняемой природной территории – отлов полоза для продажи его туристам. Он практически равноценен прямому убийству, потому что отловленные животные крайне редко попадают в условия, сходные с природными. Абсолютное большинство их очень скоро погибают от неправильного ухода. Нелишне напомнить, что змеи, как и люди, часто болеют. В их организме есть свой набор паразитов, в том числе и кишечных… 

Узорчатый полоз – это стройная и подвижная змейка средних размеров. Длина её тела в Прибайкалье, как правило, не превышает одного метра. Общий фон окраски тела сероватый или коричневатый. Выделяется характерный рисунок из продольных полос и формирующих узор поперечных пятен, чаще чёрного или тёмно-бурого цвета. Изредка попадаются особи с насыщенным, кирпичного цвета, оттенком верхней стороны тела. Вдоль глаза проходит тёмное височное пятно. На голове имеется сложный и очень изменчивый узор, состоящий из дугообразной тёмной полосы, которая переходит на шею, соединяясь с двумя центральными полосками на туловище. Этот рисунок отдалённо напоминает силуэт летящей птицы, хотя кому-то может показаться, что он больше похож на бабочку с раскрытыми крылышками. По брюху у полоза рассредоточены многочисленные мелкие тёмные пятнышки и кирпичного цвета крапинки. Голова без выраженной шеи плавно переходит в туловище, а оно, в свою очередь, так же плавно перетекает в длинный хвост. Зрачок круглый, а не щелевидный. 

Напуганный полоз сильно прижимается к грунту, и его голова на некоторое время приобретает слегка треугольную форму. Это обстоятельство надо учитывать, чтобы не принять его за ядовитую змею. Полоз не ядовит, хотя, как и другое животное, укусить способен. Но несильно. На коже остаются безобидные царапины, как от укуса небольшой ящерицы. 

Практика показывает, что как у «диких», так и у организованных туристов при встрече с полозом чаще всего возникает единственное желание – убить! Если мы не научимся любить природу, а не пикники, не научимся осознанно её оберегать от себя самих, то ситуация в ближайшее время в районе Малого моря только усугубится. С ростом числа туристов нарастает и вероятность исчезновения не только реликтовых, но и других видов фауны и флоры побережья.

Справедливости ради скажу, что и ядовитые змеи имеют такие же права на жизнь, как другие животные. Они тоже неотъемлемая часть природы, часть среды нашего обитания. 

В последние годы долина реки Сармы стала одним из наиболее посещаемых мест побережья Малого моря. В 80-х годах прошлого века здесь часто встречался обыкновенный щитомордник. Случалось, что при полевых исследованиях в поле моего зрения находилось сразу несколько змей. Они не вызывали страха. Наш щитомордник хоть и ядовит, но я не была свидетелем и не нашла в литературе ни одного описания достоверного случая смертельного исхода для людей, укушенных обыкновенным щитомордником. При первых же признаках опасности эта змея попытается скорее скрыться, чем напасть. Она способна укусить человека только в случае, если он неосторожно наступит на змею или попытается взять её в руки. Для осмотрительного человека щитомордник опасности не представляет. 

На западном побережье Байкала щитомордник встречается на хорошо прогреваемых остепнённых склонах Приморского хребта, предпочитая держаться среди камней. Большинство туристических маршрутов пролегают как раз по местам обитания этого вида. Выползая из своих укрытий в поисках добычи и для принятия солнечных ванн, они чаще всего и гибнут от рук людей, которые убеждены, что очень любят природу вообще, а Байкал особенно. 

В 2005 году довелось мне столкнуться с удручающей ситуацией: в долине Сармы после долгих поисков отыскала я единственную самку щитомордника, но… с глубоким шрамом на теле от какого-то острого предмета. Можно было только удивляться, как она смогла выжить после такого общения с «любителем» природы и «экологического» туризма… 

В суровых прибайкальских природно-климатических условиях численность амфибий и рептилий очень низка по естественным причинам, а бездумное вмешательство человека в хрупкую природу и вовсе может привести к необратимым последствиям. Но если исчезнут живописные ландшафты, уникальные растения и животные, то мало кого будут привлекать безжизненные байкальские берега.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры