издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В милицию с богом

Во вторник, 16 ноября, Иркутская и Ангарская епархия и ГУВД Приангарья подписали соглашение о сотрудничестве. Милиционеры рассчитывают, что «это будет положительно влиять и на конкретных сотрудников правоохранительных органов, и на работу милиции в целом». Но обещают не заставлять подвергаться такому влиянию неправославных силовиков.

Начальник ГУВД по Иркутской области генерал Александр Обухов подписал соглашение о сотрудничестве с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом. Владыка и генерал быстро нашли общий язык: представлены друг другу они были в день назначения начальника главка, в конце августа этого года. Для многих милицейских начальников скорость возникновения договорных отношений очевидна на фоне того, что во время генеральства Алексея Антонова совместных с церковью мероприятий милиционеры не помнят, по крайней мере, на протяжении последних пяти лет. 

В милиции рассчитывают, что представители православной церкви теперь будут принимать более активное участие в работе Общественного совета при ГУВД и проводить совместные мероприятия профилактического характера среди силовиков и обычного населения, особенно среди подростков и молодёжи. 

– Хотелось бы, чтобы священнослужители участвовали в духовно-нравственном воспитании милиционеров и психологической реабилитации бойцов, которые вернулись из «горячих точек» или выполняли задачи в экстремальных условиях, – добавил заместитель начальника пресс-службы Герман Струглин. По его мнению, «это будет положительно влиять и на конкретных сотрудников правоохранительных органов, и на работу милиции в целом». 

Первым совместным мероприятием милиции и церкви в рамках нового договора станет освящение новой Аргунской вахты иркутских силовиков.

– Следующий год будет юбилейным для этой вахты: впервые обеспечивать порядок в Аргуне наши милиционеры отправились в 2001 году, –  пояснили в пресс-службе. – 150 очередных вахтовиков отправятся в Аргун в начале декабря на весь 2011 год, и если у них возникнет необходимость, они смогут получить благо-

словение от владыки Вадима, который и сам проходил срочную службу в Чите. 

Герман Струглин добавил, что «заставлять милиционеров общаться со служителями церкви никто не собирается, и если к бойцам придёт священник, а кто-то из присутствующих не придерживается православия, он может сказать: «Извините, ребята», – и уйти». 

Струглин отметил, что точного количества православных в рядах правоохранительных органов Иркутской области никто не подсчитывал, однако полагает, что таких людей «порядка 90%» от всего состава милиции. Он не отрицает, что в дальнейшем «при возникновении необходимости» соглашения о сотрудничестве могут быть подписаны и с представителями других конфессий. 

– Все они и сейчас могут сотрудничать с региональной милицией. В состав Общественного совета при ГУВД входят и главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер, и настоятель римско-католического прихода кафедрального собора Непорочного Сердца Божьей Матери Владимир Сек, и муфтий «Байкальских муфтият» Фарит Мингалеев вместе с настоятелем Князе-Владимирского храма Иркутска Алексеем Серединным, – сказал он. 

К слову, кроме представителей православной и католической церкви, раввина и муфтия, в Общественном совете при МВД состоят также представитель буддийской традиционной Сангхи Санжай-Лама и председатель союза пятидесятников. Возможно, это не последнее соглашение о сотрудничестве между иркутскими силовиками и религиозными организациями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное