издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прецедентное дело

Впервые в области возбуждено уголовное дело по факту прерванной беременности

Работники перинатального центра областной клинической больницы могут понести уголовную ответственность за то, что их пациентка потеряла ребёнка. 31 декабря было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью роженицы, которое произошло вследствие ненадлежащего исполнения врачебных обязанностей иркутскими докторами. Если их вина будет доказана, это станет первым случаем в Иркутской области, когда прерывание беременности будет иметь последствия не только для роженицы, но и для врачей.

Поводом к возбуждению уголовного дела стало заявление от гражданина Пономарчука, поступившее в прокуратуру региона, сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов. Пономарчук пожаловался, что его сестре в  перинатальном центре Иркутской областной клинической больницы врачи некачественно оказали помощь, из-за чего женщина потеряла ребёнка. 

Прокуратура потребовала от регионального министерства здравоохранения проведения проверки работы центра, в результате которой нарушения в работе медицинского персонала действительно были выявлены. По информации Александра Семёнова, врачи областного перинатального центра не обеспечили надлежащее наблюдение за пациенткой, из-за чего оперативное родоразрешение было проведено запоздало. Это привело к тяжёлым осложнениям для роженицы, и её беременность прервалась. 

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что главный врач Иркутской областной клинической больницы привлёк виновных к дисциплинарной ответственности. Сам главврач Пётр Дудин, однако, этого не подтвердил. 

«Это кого же я привлёк?» – поинтересовался он. Пётр Дудин заявил, что без фамилии пострадавшей роженицы никаких сведений о действиях персонала перинатального центра он дать не может. Однако фамилию пациентки разглашать запрещено по закону о защите персональных данных и врачебной тайне, а потому узнать её не представляется возможным. 

– Пока ситуация неясна: проводятся проверки, выясняется, кто виноват, так как в операции принимали участие три человека, – сообщила «Конкуренту» сотрудник пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова. – Уголовное дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ). 

Пока дело расследуется, иные комментарии в правоохранительных органах давать отказываются. Не торопятся делиться информацией по трагическому случаю и в министерстве здравоохранения Иркутской области. 

– Надо выяснять, на каком сроке была прервана беременность, каково было состояние здоровья женщины, чтобы понять истинные причины этого происшествия, – сказала «Конкуренту» начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям регионального минздрава Елена Попова. – Вообще надо, чтобы женщины о своём здоровье думали прежде, чем рожать. 

По информации Елены Поповой, в отдел ежемесячно обращаются до пяти рожениц или их родственников, недовольных медицинским сервисом.

– В последние годы очень много жалоб на качество врачебной помощи, на отсутствие каких-то лекарств, даже на то, что в палатах грязно, – отметила она. – Активно пишут во все инстанции, и в Интернет, и президенту. Мы не скучаем. 

Однако Попова уверяет, что после служебных проверок очень мало жалоб оправдывается и случай с возбуждением уголовного дела из-за причинения вреда здоровью роженицы – единственный на её памяти. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное