издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смерть в огне

За четыре дня в пожарах в области погибло восемь человек

Пожарные Иркутской области перешли на круглосуточный режим работы. В регионе зафиксирован резкий всплеск гибели людей в огне. Последними жертвами возгораний стали трое детей: девочки двух месяцев, двух и четырёх лет. В числе виновных в возникновении критической ситуации в области пожарные называют муниципальные власти и грозят им прокурорскими проверками.

Дети в огне

Пожар, ставший причиной того, что сотрудники МЧС забили тревогу, произошёл в воскресенье, 30 января. 

– В 22.30 на пульт дежурной диспетчерской службы Черемхова поступило сообщение, что в деревне Тальники на улице Строительной, 13 произошёл пожар в жилом доме, – отчитался на оперативно собранной пресс-конференции врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков. – Туда были направлены пожарные расчёты, которые по прибытии на место возгорания обнаружили рядом хозяйку домовладения. Она сообщила о том, что в доме находятся её дети. 

«Хозяйка домовладения», по словам Виктора Пашкова, была очень пьяна. Как женщина пояснила пожарным сама, накануне она оставила трёх дочек (одной из них было два месяца, второй – два и третьей – четыре года) одних дома, а сама ушла «в магазин». 

– Видимо, была там значительное время, – предположил Виктор Пашков. – В магазине или у знакомых, не знаю. Когда вернулась, в доме уже был пожар. 

Спасти детей не удалось: сообщение о пожаре поступило слишком поздно. В процессе разборки обрушившихся конструкций пожарные нашли их обгоревшие тела – дети задохнулись от дыма. Их пьяная мать была доставлена в психоневрологический диспансер. 

Кто виноват

По предварительной версии пожарных, причиной возгорания стала «детская шалость с огнём». Якобы девочки в отсутствие родителей «поиграли со спичками, а когда произошёл пожар, не смогли принять меры к эвакуации и задохнулись от дыма». 

– Пока это не окончательная версия, но она является основной. Сейчас производится осмотр места пожара, – сообщил Виктор Пашков. –  Если будут установлены факты того, что, например, электропроводка находилась в неисправном состоянии или был оставлен включённым электрообогреватель, будет возбуждено уголовное дело в отношении матери погибших детей по нарушениям правил пожарной безопасности, принёсшим смерть двум и более лицам. 

Кого накажут за гибель детей, если виновниками возгорания действительно окажутся они сами, Виктор Пашков ответить затруднился. 

– Если такие факты не установят, то решение будет принято в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, – сказал он. – Существует и уголовная статья «Оставление в опасности», но в случае её применения надо усматривать прямую вину родителя, а это не всегда получается.

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил, что, пока экспертиза по факту гибели в пожаре детей не завершена, говорить об уголовном преследовании рано. 

Возможно, к ответственности будут привлечены и должностные лица, допустившие возникновение трагедии. 

– Семья погорельцев состояла на учёте как неблагополучная. В октябре 2010 года она была проинструктирована по мерам пожарной безопасности, но в этом году, к сожалению, ни нам, ни главе администрации почему-то не удалось дойти до этой семьи, – признал Виктор Пашков. 

По его словам, детская шалость с огнём – это не слишком распространённая причина пожара, но уж если возгорание происходит из-за этого, как правило, оно приводит к детской гибели. 

– Дети самостоятельно не могут правильно оценивать ситуацию и в случае пожара обычно не покидают помещение, а забиваются в шкаф или под кровать. Там их останки и обнаруживают после тушения, – сказал пожарный.  

По его словам, сейчас ведутся ожесточённые споры о том, нужно ли в целях профилактики показывать детям страшные кадры, связанные с гибелью в огне. 

– Пока мы не пришли к необходимости этого, но, думаю, родителям их показать стоит, – отметил Виктор Пашков.  

Всего с начала года жертвами огня стали уже четыре ребёнка – ещё один малыш погиб вместе с мамой на пожаре в Братском районе. 

На всякий пожарный 

В Иркутской области общее число погибших в пожарах на начало этой недели было равно 38. По сравнению с прошлогодней статистикой за аналогичный период огонь унёс в этом году на три жизни больше, хотя число возгораний в регионе и сократилось на 15% – до 293. 

– Резкий всплеск гибели людей фиксируется с четверга, 27 января, – отметил Виктор Пашков. – В январе мы сдерживали обстановку превентивными мероприятиями:  инструктажами, сходами людей в муниципалитетах, но в четверг с перерывом в 20 минут произошла гибель пяти человек на двух пожарах – в Киренском и Братском районах. Чтобы контролировать ситуацию, пришлось перевести подразделения Главного управления на усиленный круглосуточный режим работы. Некоторые территориальные подразделения тоже переведены на такой режим с двухчасовым отчётом о проводимых мероприятиях. За это время мы получили ещё трёх погибших. За выходные, к счастью, не было зафиксировано смертей. Возможно, это результат нашей работы, возможно, просто обстоятельства. 

Работа в усиленном режиме сейчас ведётся в Слюдянском, Братском, Черемховском, Киренском, Нижнеудинском, Чунском и Усть-Кутском районах, а также в Черемхове и Тулуне – территориях, где зафиксирован рост гибели людей в огне. Однако Виктор Пашков подчеркнул: «Это не значит, что остальные территории не должны работать. Сегодня там показатели на уровне прошлого года, хоть работа не ведётся, а завтра пожар, и они выходят в зону критики». 

Пожарные грозятся, что равнодушие местных властей к проблеме пожаров приведёт к тому, что ими заинтересуется прокуратура. 

– Неоднократные требования к главам муниципальных образований о проведении инструктажа неблагополучного населения и сходов граждан отдельными категориями должностных лиц пока проигнорированы, – отметил Виктор Пашков. – Хотя именно глава территории лучше всего знает своих проблемных людей, где пьют, где дети без присмотра остаются, и ответствен за них. Поэтому мы решили оценить состояние противопожарной работы местных администраций и проинформировать об этом контролирующие органы. 

Как пообещал Виктор Пашков, результаты пожарных проверок станут известны к концу следующей недели и тогда же будут переданы в прокуратуру.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное