издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Митинг заглох

В Иркутске отменилась акция против повышения цен на бензин

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Вчера на площади у стадиона «Труд» должен был состояться митинг автомобилистов. Выступать собирались по привычке против повышения цен на бензин. Неожиданно протест отменился: заявка на его проведение была отозвана из городской администрации. На вопрос о причинах в мэрии разводят руками: так решили сами инициаторы митинга. Хотя рост цен на бензин не прекращался. По последним данным, по итогам января 2011 года Иркутская область снова оказалась в десятке регионов с самой высокой стоимостью топлива.

Митинг против повышения цен на бензин был намечен на 9 февраля. Официально эта информация не подтверждалась, но акцию протеста активно обсуждали автолюбители на интернет-форумах. Некто под никнеймом «Турбо ёжик с палкой» сообщил, что сначала в 13-00 состоится пробег колонной по городу с транспарантами и флагами, а сам митинг – в 14-00 на площади у стадиона «Труд». «Требования – отмена транспортного налога и снижение цен на горючку, – уточнил «Турбо ёжик с палкой». – Перекрывать не будем, чтобы не вызывать недовольства недовольных властей, это предупредительная акция. Не примут мер в течение одного-полутора месяцев – продолжим посерьёзней». 

Другие автомобилисты неоднозначно восприняли эту инициативу. «Я вообще машину на прикол поставил из принципа. Лучше куплю ящик пива, чем заправлю машину до полного бака, – возмутился один форумчанин. – Банка пива стоит 26 рублей, а бензин – 26,30. Где такое видано?». Другой участник обсуждения заявил, что «самый лучший митинг – машины на неделю в гараж», а «ездить с флагами по городу и вывесками – это трата времени, дебилизм и просто тусовка». Как бы то ни было, но, по результатам опроса в сети, на митинг собиралось более ста человек. Почти столько же хотели бы пойти, но заняты днём на работе. В меньшинстве остались те, кто выбрал «лучше дома с пивом у монитора посижу».

Но на работе и у мониторов пришлось остаться всем. В день митинга стало известно, что его не будет. Как пояснили «Конкуренту» в отделе по связям с общественностью мэрии Иркутска, изначально обращение с просьбой провести пикет, а не митинг, как сообщалось ранее, подавало Иркутское региональное отделение политической партии «Справедливая Россия». Но справедливороссы передумали и отозвали свою заявку. Выяснить причины отказа от протеста не удалось: мобильный главы ИРО «СР» в течение дня не отвечал. 

Между тем повод для протеста у иркутских автомобилистов не исчезал. За прошлый год цены на бензин в регионе увеличились на 4,8% (в 2009 году цены росли вдвое медленней). Больше всего подорожали АИ-92 (7%) и дизельное топливо (14%). В январе средняя цена на бензин марки АИ-92  в Иркутске составила 26,30 рубля, АИ-95 – 28,20, дизельное топливо – 27,87. По итогам первого месяца 2011 года Иркутская область вновь попала в десятку регионов, где зафиксированы самые высокие цены на топливо. Иркутск оказался в одном списке с такими городами, как Магадан, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Биробиджан и Анадырь. В последнем средняя цена бензина составляет 36,99 рубля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер