издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звёзды сошлись

Планетарий в 130-м квартале будет построен

«Вроде бы наконец появилась надежда, что в Иркутске будет создан планетарий» – этих слов директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева ждали многие. На этой неделе глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук согласовал все необходимые документы, став официальным инвестором проекта. С этого момента начата работа над эскизным проектом планетария, который должен быть готов через три недели. В здании предполагаются проекционный купол, башня, где будут установлены телескопы, помещения под музей «Ноо- сфера». Предварительно проект оценивается в 2-3 млн. долларов. До конца недели представители компании «Метрополь», архитекторы и подрядчики должны подписать договоры.

«Это наш девятый проект постройки планетария в Иркутске, – сообщил вчера на пресс-конференции руководитель проекта «Ноосфера» Фонда содействия сохранению озера Байкал Дмитрий Семёнов. – И именно он начинает обретать реальные формы». Главным архитектором проекта здания, которое в 130 квартале пока обозначено кодовым названием «участок № 20», вероятнее всего, станет известный иркутский архитектор Елена Григорьева. Семёнов сообщил, что, по идее Михаила Слипенчука, историческое здание в 130 квартале должно вмещать не только планетарий, но и музей «Ноосфера», рассказывающий о чудесах Байкала. Астрономы получат в своё распоряжение помещение с куполом для проведения лекций, башню, где поместят телескопы. Михаил Слипенчук намерен вложиться только в реконструкцию здания, под покупку оборудования, которое оценивается в 2-3 млн. евро, авторы проекта ищут спонсоров. «Нам хотелось бы приобрести 3D-студию, чтобы проводить лекции на современном уровне», – сказал Дмитрий Семёнов. Общая стоимость проекта оценивается в 2-3 млн. долларов. 

Вчера на пресс-конференции Сергей Язев презентовал первые экспонаты будущего музея. 1 февраля комитет по метеоритам РАН официально передал на бессрочное хранение в планетарий два метеорита. Это индивидуальный (цельный, нераспиленный) фрагмент железоникелевого Сихотэ-Алинского метеорита, который упал в Уссурийской тайге в 1947 году. Общая масса его осколков оценивается в 60–100 тонн. Метеорит, который попадёт в  иркутский планетарий, весит более 8,7 кг. Невзрачный фрагмент покрыт «ямками», их, как пояснил Сергей Язев, называют регмаглиптами, они образуются, когда метеорит входит в земную атмосферу. Возраст метеорита – 4,6 млрд. лет. Второй метеорит – каменный – хондрит, и это уже спиленный фрагмент от цельного куска метеорита «Царев», упавшего в 1922 году на севере Астраханской губернии. Показательно, что сам метеорит нашли только в 1968 году при распашке полей совхоза Ленинский, а учёные узнали о нём ещё спустя 11 лет от электросварщика Никифорова. Метеориты состоят из очень древнего вещества времён образования Земли и Луны. Сергей Язев признался: думал, что будут трудности с транспортировкой метеоритов из Москвы, поскольку хотели их везти самолётом и как раз произошёл теракт в Домодедово. По случайности в столице оказались сотрудники музея истории Иркутска, они и привезли метеориты поездом. «Если честно, когда эта коробка приехала к нам в музей, нам очень хотелось её вскрыть, – рассказывает директор музея Ирина Терновая. – Но мы мужественно дождались астрономов».   

На время строительства планетария метеориты передали в музей истории Иркутска, где весной откроется выставка к 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Это только часть большого списка событий, посвящённых Году космонавтики в Иркутске. 28 февраля состоится торжественная передача городским властям свидетельства о присвоении имени «Иркутск» одному из астероидов, открытому в 1977 году астрономом Николаем Черных. Будут проводиться викторины в социальной сети «В контакте», запустят проект «Бульварная астрономия», в рамках которого любой человек на бульваре Гагарина сможет посмотреть в телескоп. Авторы проведут «круглый стол» под названием «О значении полёта Гагарина». Звучит немного смешно, однако только на этой неделе ВЦИОМ опубликовал отчёт, где сказано, что треть россиян считает, что Солнце – это спутник Земли. Так что такие «круглые столы» будут нести ещё и просветительский характер. Вдруг кто не знает, кто такой Гагарин? А главное, авторы проекта попытаются установить прямую связь с МКС, чтобы поговорить с космонавтом-иркутянином Дмитрием Кондратьевым, который сейчас несёт полугодовую вахту на МКС. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер