издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Личное дело» Мафии

Грузинский криминальный авторитет с киргизским гражданством задержан в Иркутске

В среду, 9 февраля, в Иркутске был задержан криминальный авторитет Теймураз Синаташвили, более известный в уголовном мире под кличками Мераб и Мафия. В город он приехал из Москвы, как говорят иркутские милиционеры, по личным делам. Однако теперь гостю из столицы все дела придётся решать из-за рубежа: мужчина имел только временную регистрацию в Москве и не должен был оставлять её территории. В ближайшее время Мераб покинет Иркутск, а следом и Россию.

В Иркутск господин Теймураз Синаташвили приехал один и, по крайней мере,  в течение нескольких дней находился здесь. По словам сотрудника региональной пресс-службы ГУВД Дениса Артемьева, у Мераба здесь были «дела личного характера», о которых можно судить «с учётом его криминального статуса». Однако планы авторитета были испорчены: о его приезде оперативникам отдела по разработке лидеров, авторитетов и воров в законе ОРЧ-4 при ГУВД по Иркутской области было известно заранее, так что, как только мужчина сошёл с трапа самолёта, он тут же попал под наблюдение местных сыщиков. 

Задержан Теймураз Синаташвили был в среду, 9 февраля, при очень будничных обстоятельствах. Мужчина отправился пообедать в один из иркутских ресторанов, расположенных по улице Карла Маркса. На выходе оттуда его и встретили оперативники и милицейский спецназ, а затем  доставили в спецприёмник ГУВД. 

– Во время задержания, как и после, в милиции, Мераб вёл себя спокойно и достаточно вежливо, – отметил Денис Артемьев. – Люди его возраста обычно не оказывают сопротивления. 

Теймуразу Синаташвили сейчас 54 года, 15 февраля исполнится 55. В милиции его называют вором в законе  и одним из приближённых криминального лидера страны по кличке Дед Хасан. На различных интернет-ресурсах, посвящённых криминальной тематике, Мераба характеризуют как «идейного вдохновителя и хранителя воровских традиций кутаисского крыла грузинской организованной преступности». Сообщается, что, несмотря на солидный возраст, господин Синаташвили «постоянно разъезжает по стране, принимает участие в воровских сходках и разбирает конфликты, возникающие в преступной среде». С середины 90-х годов прошлого столетия «криминальный генерал» живёт в Москве. В Восточной Сибири грузинскому авторитету уже приходилось бывать: в 80-х годах он отбывал наказание в тюрьме Тулуна. После этого мужчина неоднократно наведывался в Приангарье погостить у своих родственников.

Как оказалось, Мераб сейчас обзавёлся новым паспортом на имя Теймурази Бердзули с многочисленными отметками о пересечении государственной границы РФ и новым кыргызстанским гражданством. Хотя вообще-то является уроженцем Грузии, а в столице России проживал по свидетельству временной регистрации. 

Теперь, вероятно, в истории географии пребывания криминального авторитета появятся новые территории. Господин Синаташвили, как обладатель временной регистрации, не имел права покидать границы Москвы. В четверг, 10 февраля, Иркутский суд постановил, что нарушителя закона необходимо выдворить за пределы Российской Федерации. Денис Артемьев отметил, что исполнять судебное решение Мераб будет за свой счёт. «Думаю, у него есть на это деньги», – сказал он. Куда именно отправится вор в законе, милиции неизвестно. 

– Хоть в Буркина Фасо, – сказал Денис Артемьев. – Для нас главное – проследить, чтобы Синаташвили покинул пределы России. 

Стоит отметить, что проблемы с правилами пребывания на территории РФ у грузинского авторитета возникают не впервые. Так, например, в 2007 году в прессе уже появлялась информация о задержании Теймураза Синаташвили по кличке Мафия в Москве за нарушение норм регистрации. К слову, эти события также происходили в начале февраля: 6-го числа того года федеральный судья Чертановского межрайонного суда принял решение о принудительном административном выдворении Теймураза Синаташвили за пределы России, в Грузию.

До этого проблемы с нахождением на российской территории у так называемого вора в законе возникали в 2006 году, когда выяснилось, что из Тольятти, где Синаташвили, по его словам, имел постоянную регистрацию, он был выписан как реально не проживавший по адресу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное