издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет инноваций

Фондом «Сколково» может быть профинансировано 20 проектов в области энергоэффективности

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление руководителя кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Екатерины Дьяченко. Всего на статус резидента Центра разработки и коммерциализации новых технологий претендуют 80 проектов отрасли. Финансирование проектов будет осуществляться в равной степени фондом «Сколково» и частным бизнесом.

Повышение энергоэффективности – одно из пяти направлений модернизации, объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2009 году. Инновационные инициативы главы государства также активно поддерживаются правительством РФ. 21 января 2011 года была утверждена разработанная Минэнерго России госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», основная цель которой –  снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 13,5%.  В частности, планируется снижение доли энергетических издержек, снижение нагрузки по оплате услуг энергоснабжения на бюджетную систему и обеспечение повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости российской экономики.

На сегодняшний день в России активно продвигается энергосберегающая продукция «Оптогана», инвесторами которого выступают «Роснано» и «ОНЭКСИМ». Производимые компанией светодиоды по энергоэффективности превосходят люминесцентные лампы в 2 раза и лампы накаливания в 10 раз. Альтернативными способами повышения энергоэффективности может стать внедрение специализированного программного обеспечения для промышленных объектов, а также применение солнечных и ветротурбинных генераторов электроэнергии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное