А голос продолжает жить…

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения певицы Надежды Казанцевой

• Автор: Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ

Недавно «Восточно-Сибирская правда» опубликовала материал И. Путятнова «Вспомним земляков». Действительно, в год празднования юбилея города наш долг – вспомнить имена тех, кто своими делами прославил Иркутск. Среди таких людей нельзя не назвать имя народной артистки РСФСР Надежды Аполлинариевны Казанцевой, обладавшей замечательным колоратурным сопрано. Тем более что 15 марта исполняется 100 лет со дня рождения прославленной певицы.

Надежда Казанцева родилась в 1911 году, 2 марта по старому стилю. Её отец, Василий Андреевич Савицкий, был чиновником на Восточно-Сибирской железной дороге. Мать, Екатерина Ивановна, в девичестве Звягина, работала фельдшерицей в одной из иркутских больниц. Когда Наде было три года, её родители расстались. Вскоре в жизни её матери появился военный врач — Аполлинарий Иннокентьевич Казанцев. Надя стала носить его отчество и фамилию. Кстати, имя медика Казанцева хорошо знакомо иркутянам старшего поколения: более двадцати лет он заведовал кафедрой в мединституте.

С детства Надя любила музыку. Она училась игре на фортепиано и частенько пела. В 11-м номере журнала «Советская музыка» за 1986 год помещена статья Надежды Аполлинариевны, где она делится размышлениями о времени, в котором ей довелось жить, и о том, каким должно быть искусство. Казанцева пишет: «Скажу со всей искренностью – всем, что привело меня к искусству, я обязана своему детству и юности. Сохраняю бесконечную благодарность моим родителям, которые поощряли с самых ранних лет моё знакомство с оперной и симфонической музыкой, с театром, учили играть на фортепиано».

Первым педагогом Надежды Казанцевой стала Евгения Григорьевна Городецкая. Эта женщина достойна отдельного рассказа, поскольку внесла немалый вклад в культурную жизнь Иркутска. Городецкая учила Казанцеву игре на фортепиано, и девушка намеревалась стать пианисткой, хотя имела красивый голос. В 1930 году она поступила в Иркутский радиокомитет в качестве штатного аккомпаниатора и «разовой» певицы. Но петь ей пришлось отнюдь не раз. Уже на иркутском радио она исполняла самые разные вещи. Пела немало произведений советских авторов, и её голос полюбился слушателям.

Через год в Иркутск приехал Владимир Фёдорович Сухиненко, который стал первым музыкальным редактором Иркутского радиокомитета. Владимир Фёдорович долгие годы вёл концерты в Иркутской филармонии и передачи на местном телевидении. А тогда, вскоре после своего приезда в Иркутск, он стал мужем Надежды Казанцевой. Но желание петь пересилило семейные узы, и вскоре Надежда Аполлинариевна уехала в Москву. Там она училась вокалу у Любови Яковлевны Шор-Плотниковой. Любовь Яковлевна была ученицей Дезире Арто, которая, в свою очередь, училась у Полины Виардо. Такая вот преемственность…

В 1935 году Н.А. Казанцева стала солисткой Всесоюзного радиокомитета.

В телепередаче, посвящённой замечательному певцу Г.П. Виноградову, она вспоминала о работе на радио: «С нами очень много занимались. В то время были великолепные музыкальные руководители, работали дирижёры Голованов, Орлов, иностранные дирижёры Георг Себастьян, Курт Зандерлинг, были консультанты – профессор Гольденвейзер, композиторы Шеншин и Нечаев… Это все очень большие музыканты, у которых можно было научиться очень многому».

В репертуаре Надежды Казанцевой были произведения различных жанров… Она пела в оперных постановках радио, исполняла арии из оперетт, немало вокальной русской и зарубежной классики, а также произведения советских композиторов… Одна из самых ярких её работ – Концерт для голоса с оркестром Рингольда Глиэра. Композитор написал концерт для Деборы Яковлевны Пантофель-Нечецкой, обладавшей прекрасным колоратурным сопрано. Но по ряду обстоятельств первой исполнительницей всё-таки стала Надежда Казанцева. Сохранилось предание, как композитор принёс свой концерт  на Всесоюзное радио, поинтересовавшись, нет ли там певицы, которая смогла бы осилить его творение.  Ему сказали, что есть – Надежда Казанцева.

Впервые наша землячка выступала с этим необычным и сложным произведением 12 мая 1943 года в Колонном зале Дома союзов. Вскоре после этого она в составе бригады работников радиокомитета отправилась на Ленинградский фронт. Вот как вспоминала певица о выступлении перед лётчиками: «Я  начала петь, вдруг в это время вызывают одного, другого, третьего слушающего меня лётчика: «На вылет! На вылет! На вылет!». И они говорят: «Товарищи, подождите, мы сейчас прилетим». И я стою, прислонившись к инструменту, жду. И они действительно вернулись, и концерт продолжался».

Победный май 1945 года Надежда Казанцева встретила в пути, находясь в составе артистического агитпоезда, который вскоре после победы дал концерт в Берлине.

Надежда Аполлинариевна Казанцева много гастролировала по стране и за рубежом. В 1947 году ей было присвоено звание народной артистки РСФСР. Не раз приезжала она на гастроли в Иркутск. Последний раз – уже во второй половине 1970-х. В 1980 году она прекратила концертную деятельность и стала работать в детском оперном театре, которым руководила Наталья Сац, тоже, между прочим, родившаяся в Иркутске.

Надежда Аполлинариевна Казанцева ушла из жизни в 2000 году. Она похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище, рядом со своим педагогом Л.Я. Шор-Плотниковой… Но её голос продолжает жить, ведь осталось очень много записей певицы.

Не так давно на иркутском радио я начал вести цикл музыкальных передач «Их путь начинался в Иркутске». Первая передача была посвящена Надежде Казанцевой. Её голос вновь дарит людям радость.