издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почувствуйте разницу

Областной суд смягчил наказание бывшей главе Листвянки Татьяне Казаковой

Наказание экс-мэру посёлка Листвянка Татьяне Казаковой, назначенное Иркутским районным судом осенью прошлого года, вчера, 13 апреля, было смягчено Областным судом. Вместо шести условных лет лишения свободы Казаковой назначено отбывать только пять лет и девять месяцев. Этого сумели добиться восемь адвокатов оскандалившейся градоначальницы. В остальной части наказание, назначенное районным судом, признано законным и обоснованным.

В среду, 13 апреля, Иркутский областной суд окончил рассматривать кассационную жалобу, поданную адвокатами экс-мэра посёлка Листвянка Татьяны Казаковой и сотрудниками подконтрольных ей фирм – учредителем ООО «Коммунальщик» Ириной Михайловой и начальником отдела кадров ООО «ВнешРегионТорг» Натальей Кенез. 


Напомним, женщин категорически не устраивал обвинительный приговор Иркутского районного суда, вынесенный в отношении них 7 сентября прошлого года. Тогда суд признал Казакову виновной в воспрепятствовании осу-ществлению избирательных прав (вместе с ней по этой статье была обвинена и Наталья Кенез), незаконном участии в предпринимательской деятельности (это обвинение с начальницей разделила Ирина Михайлова), растрате чужого имущества с использованием должностного положения и мошенничестве в особо крупных размерах, совершённом также с использованием служебного положения. 


Впрочем, преступниц в неволе суд не задерживал, вынеся всем им условное наказание. Однако те всё равно сообщили о намерении доказывать свою полную невиновность. 


Громче всего об этом заявляла сама Казакова – и журналистам, присутствовавшим на оглашении приговора, и всей остальной общественности через сайт, созданный в свою поддержку. «Так почему же сегодня я одна бьюсь, доказывая свою невиновность? Я не прошу подменять правосудие. Я прошу дать справедливую оценку событиям и предотвратить беззаконие. Я буду бороться за своё честное имя и докажу, что я ни в чём не виновата!» – говорит она в своём виртуальном обращении к пользователям. 


В судебном процессе «честное имя» Казаковой защищали восемь адвокатов, сообщила пресс-секретарь Иркутского областного суда Ольга Шиндаева. Правда, двое из них, жители Москвы, на оглашение приговора не явились.  Не было и самой осуждённой экс-главы Листвянки. 


Между тем Областной суд «в связи с гуманизацией правосудия» смягчил-таки ей приговор. Многочисленные правозащитники Татьяны Казаковой смогли добиться того, что их подопечной придётся отбывать не шесть условных лет лишения свободы, а пять лет и девять месяцев. Остальные условия наказания не изменились: Татьяне Казаковой по-прежнему нужно выплатить штраф 600 тысяч рублей и ей всё так же запрещёно заниматься деятельностью в области государственного и муниципального управления в течение двух лет и шести месяцев. Испытательный срок основного наказания тоже остался прежним – четыре года. В течение этого времени Казакова должна будет ежемесячно отмечаться в правоохранительных органах, не менять место жительства без их уведомления и доказать, что она готова к исправлению.


– Решение Областного суда было для меня достаточно ожидаемым, – заявил один из адвокатов Татьяны Казаковой Александр Глисков. – Откровенно говоря, с учётом информации по этому делу у меня не было предчувствия, что вышестоящий суд захочет что-то поменять. 


Тем не менее Глисков сказал, что будет рекомендовать своей подзащитной подавать очередную кассацию, и рассчитывает, что, «уж когда мы дойдём до Европейского суда, он примет нашу сторону». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное