издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рабочая «лошадка» для глубинки

Муниципалитеты получили новые школьные автобусы

Новенькие автобусы, приобретённые региональным правительством по программе «Школьный автобус», отправились в 17 сельских школ Иркутской области. «Мы, наверное, не так уж богато живём, если радуемся и такому малому событию, – заметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, вручая главам муниципалитетов и директорам школ ключи от автотранспорта. – И всё-таки это событие очень приятное. Особенно если учесть, как ждут этих автобусов ребятишки в деревнях».

«До сих пор у нас был только старенький «уазик» на 11 мест, – говорит директор Алгашетской  средней школы Нижнеудинского района Любовь Марженакова. – Нужно было сделать три рейса утром и столько же вечером, чтобы всех ребятишек развезти. Мы, конечно, найдём, чем ребят занять, но представьте себе, во сколько они домой попадали». Обычно возить детей в школу и обратно приходится за несколько десятков километров. В четырёх школах, например, автобусов не было вообще никогда. 

С учётом курса на укрупнение и закрытие малокомплектных школ такая практика на селе только расширяется, значит, и потребность в автобусах растёт. Сегодня 337 сельских и городских школ осуществляют доставку к месту обучения 14,5 тыс. школьников из 770 сёл и деревень. С учётом уже полученных 17 новеньких машин требуется ещё 158 рабочих «лошадок». 

По словам заместителя министра образования Иркутской области Бориса Михайлова, до конца года регион планирует закупить ещё 15 автобусов за счёт собственных средств. Уже полученные автобусы обошлись федеральному бюджету в 19 млн. рублей.  Сделав круг почёта вокруг сквера Кирова, они отправились на работу в школы Приангарья. 

Программа «Школьный автобус» действует в регионе в течение десяти лет.  За это время в сельские школы было направлено 255 автобусов, из них 147 приобретено из средств  областного бюджета на общую сумму 66,774 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер